Монитор UA

Максим Невенчанный: На юге Украины началась насильственная украинизация

Общество / Мнение,   25.01.2021, просмотров: 2 246

Максим Невенчанный
Максим Невенчанный

Депутат Николаевского городского совета Максим Невенчанный раскрыл суть закона об украинском языке: он направлен не на защиту державной мовы, а против русского языка на Украине. Вещь, казалось бы, очевидная, но не только не афишируемая апологетами тотальной украинизации, но почему-то не озвучиваемая и её противниками. 

Своими мыслями по поводу положений закона, вступивших в силу с 16 января, депутат поделился в видеоролике, опубликованном на Ютубе.

Новый этап украинизации, в частности, предусматривает переход на украинский язык всей сферы обслуживания и административных учреждений, за исполнением чего следит аппарат уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя (омбудсмена, выходца из Николаева). За первую неделю действия этого закона ему поступило около 200 жалоб. Подавляющее большинство из них – от национально озабоченных («упоротых») жителей Киева на использование русского языка персоналом сферы обслуживания – в разговорах с клиентами, в чеках, на вывесках.

Невенчанный заявил, что насильственная украинизация вызывает раздражение и отторжение среди жителей юга Украины, считающих русский язык своим родным и использующим его в личном общении. Депутат создал в соцсетях страницу и запустил хештег «Мой родной язык русский», нашедший отклик тысяч пользователей. Причём те из граждан Украины, кто поддерживают украинизацию и написали негативные комментарии на его странице, в более 90% случаев писали их на русском языке и имели русскоязычные личные страницы.

По мнению Максима Невенчанного, под воздействием государственно-националистической пропаганды люди ошибочно не понимают разницы между государственным и родным языком. Статус украинского как государственного языка, использующегося, например, в официальном делопроизводстве, никто не оспаривает. Но практики, запрещающей людям в личном общении говорить на родном языке, кроме Украины, нет нигде в мире.

Именно сейчас языковый вопрос активирован неслучайно – властям нужно отвлечь внимание населения от акций протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Депутат заявил, что языковый закон противоречит Конституции Украины: статьям 10 (свободное использование русского и других языков) и 24 (не допущение дискриминации по языковому признаку). Он нарушает права и дискриминирует десятки миллионов граждан Украины.

Санкции (штрафы) за нарушение этого закона вводятся в действие только с июля 2022 года. Но они легко могут быть оспорены в суде в связи с противоречием Конституции. Другой момент – то, что в действительности подавляющее большинство жителей Украины говорят с использованием как русских, так и украинских слов. При наличии хорошего адвоката и непредвзятом суде доказать нарушение дискриминационного закона практически невозможно.

Однако на Украине многие вещи решаются вне правового поля. Так, николаевские национал-активисты провели акции против самого Невенчанного и членов исполкома Николаевского горсовета, предложивших использовать на заседаниях русский язык.

Ещё более вопиющие случаи произошли в Одессе и Херсоне. В Одессе националисты вынудили закрыться «Еврейское кафе» – за использование в обслуживании клиентов украинского языка. Радикалы посчитали, что это оскорбляет мову. Подобный неприкрытый акт антисемитизма, разумеется, остался незамеченным международными или правозащитными организациями.

А в Херсоне офис омбудсмена терроризирует директора школы гуманитарного труда Артёма Кияновского за интервью на русском языке несмотря на то, что закон в школе в отношении процента преподавания предметов на украинском языке полностью соблюден. По жалобе неизвестного доброжелателя в отместку за интервью Тарас Креминь назначил государственную проверку учебного заведения как нарушающего закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. На самом деле таким способом уполномоченный хочет получить повод для закрытия в Херсоне последней школы с основным русским языком преподавания.

Максим Невенчанный отмечает, что дискриминационные законы пишутся для Украины за границей. Там считают, что это способ противодействия российскому влиянию. А граждане Украины, которых постепенно лишают права говорить на родном языке, становятся заложниками этой циничной политики.

Обсудить статью: