Монитор UA

Почему Россия не хочет замечать войны со стороны Украины

Мнения,   27.01.2021, просмотров: 1 372

Украинская молодежь в посольстве США на Украине
На снимке: Украинская молодежь в посольстве США на Украине

Почему Россия изо всех сил старается не замечать того очевидного факта, что Украина ведет против неё Холодную войну всеми средствами - от спецслужб до дипломатов и журналистов?

А меня за что?

Одной из первых жертв второго украинского майдана стал электрик Владимир Захаров. Он был в центральном офисе Партии регионов когда майданные активисты проломили дверь в здание и учинили там погром. Он просто оказался не в то время не в том месте, и это стоило ему жизни. 

Вот представьте: в трехстах метрах стрельба, летят булыжники, бутылки с «коктейлем Молотова». А человек как ни в чём ни бывало идёт на работу. Почему не остался дома? Почему не убежал в конце концов, увидев агрессивную толпу? Налицо совершенно неадекватная реакция на ситуацию, не находите? Практически столетие мирной жизни напрочь отшибло у людей инстинкт самосохранения.

Рискну предположить, что рассуждал он примерно следующим образом: «мне нет дела ни до какой политики, я никому ничего плохого не сделал, поэтому и опасаться мне нечего». А безумной толпе отморозков было всё равно, кого убивать. Они просто были в кураже от ощущения всевластия и безнаказанности.

Такая порочная логика «от себя» встречается, к сожалению, очень часто. Вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию, человек наивно рассчитывает на то, что другие относятся к нему так же, как он относится к ним. То есть золотое правило философии «относись к другим так, как другие относятся к тебе» они повернули задом наперед, получив логически неверное «другие относятся ко мне так, как я отношусь к ним».

И вот неожиданно казалось, что большинство россиян строит свое отношение к южным соседям именно по такой порочной логике: «Россия с Украиной не воюет, значит и Украина с Россией не воюет». Слушайте, но это как-то даже смешно, почитайте школьный учебник логики, что ли... «Если Вася ничего не воровал у Пети, значит и Петя ничего не крал у Васи».

Ситуация усугубляется ещё и тем, что термин «война» у обывателя ассоциируется исключительно с фильмами про Великую Отечественную – танковыми клиньями, бомбежками и вот это вот всё. Почему-то до сих пор у многих живо представление, что для начала войны её нужно официально объявить.

Ребята, эти дипломатические реверансы с обменом нотами закончились в начале прошлого века. С тех пор уже давно никто никому никаких войн не объявляет. Наоборот, каждому выгодно представить ситуацию так, что это не он, а на него напали.

Сами войны стали гибридными. Грубо говоря, если на поле боя всё теперь решают ударные беспилотники, то исход войны определяют газеты. Военные операции теперь называют военно-информационными. И ладно бы обыватель, но похоже, этого не понимают и в верхах.

Как Украина воюет с Россией

20 августа 2020 года официальный сайт ФСБ сообщил о задержании группы из семи человек, которые планировали несколько операций по похищению в России бывших лидеров ополчения Донбасса и тайной доставке их в Киев через территорию ЛНР/ДНР. Иными словами, украинцы собирались поставить похищения российских граждан на поток! Курировали операцию руководители Департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). По чистой случайности операция окончилась для украинской спецслужбы неудачей. Первому же похищаемому удалось самостоятельно вырваться и заявить в полицию. Всё что оставалось сделать правоохранителям – это поймать похитителей по горячим следам.

А в декабре 2020 года российские пограничники на российско-украинской границе вступили в перестрелку с группой украинских диверсантов, похитивших ещё одного бывшего донбасского ополченца. Одного диверсанта застрелили, а похищенного отбили. Но где была контрразведка ФСБ, проворонившая диверсионную операцию на территории РФ?

Совсем запредельный случай произошёл минувшим летом с задержанием в Белоруссии 33 граждан России, безосновательно называемых в СМИ «вагнеровцами». Украинские спецслужбы собрали личные данные 28 бывших ополченцев – граждан РФ, собрали их вместе и выманили на территорию третьей страны. Им это реально удалось.

На этот раз честь и хвала российским контрразведчикам, которые сумели буквально за сутки разобраться в ситуации и убедить белорусскую сторону, что дело обстоит совсем не так, как им рассказывают украинцы. Но ситуация была на грани.

За провал этой операции лишился своей должности начальник ГУР МО Украины Василий Бурба. Однако здесь, как кажется, президент Зеленский был несправедлив к генералу. Даже не доведённая до конца, операция с «33 богатырями» показала очень высокий потенциал украинских разведчиков.

Тем же летом прошлого года ФСБ сообщила об аресте в Барнауле старшего лейтенанта РВСН, завербованного украинской разведкой и передававшего Киеву сведения, составляющие государственную тайну. Про обратные случаи ничего не слышно. Это доказывает, что объективно украинские спецслужбы стали сильнее российских.

А что же политики?

Может гражданские политики на Украине относятся к России не так агрессивно? Процитируем официальное заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы:

Российская вакцина от коронавируса – это гибридное оружие против Украины.

Это официальное. А что пишет в Фейсбуке бывший министр транспорта Украины Владимир Омелян:

С территории Московии меня интересуют только две новости:

1. Распад на 10-15 государств.

2. И кто из этих новосозданных республик вернёт нам украденные ценности и заплатит контрибуцию за столетние оккупации и убийства.

Это не бред каких-то маргиналов, это вполне рядовые заявления представителей высших политических кругов современной Украины. И подобных высказываний можно ещё привести великое множество.

Кто-то скажет, что этим они хотят выслужиться перед своими вашингтонскими хозяевами. Разумеется! Но им и самим это нравится! В этом они черпают ощущение своей силы по известному методу Моськи Ивана Крылова.

Про журналистов и говорить не приходится. Эти круглосуточно несут шизофреническую дичь, искренне считая себя бойцами информационного фронта. На их фоне заявления Кулебы и Омеляна кажутся уже образцом дружелюбия.

Ну а народ-то, он же братский!

А народу всеми средствами пропаганды (а это не только СМИ, но и культура, искусство, библиотеки, музеи и т.д.) уже 20 лет целенаправленно внушают, что Россия – это враг, русские – это дикие варвары, которые только и мечтают как бы чем навредить украинцам.

Как думаете, это работает? Особенно, если учесть, что референдум о независимости Украины проходил под лозунгом «Хватит кормить Россию». Не на всех, в разной степени, но капля камень точит в любом случае. И сейчас уже сложилась такая ситуация, что чтобы быть пророссийским политиком не обязательно любить Россию – достаточно её не ненавидеть. Это, кстати, слова одного из немногих адекватных украинских политологов Василия Стоякина.

Как Россия не воюет с Украиной

Российское руководство делает красивую мину при плохой игре (вернее, полном отсутствии какой бы то ни было игры). Делают вид, что не замечают агрессивных выпадов. Называют киевскую хунту, открыто и с удовольствием их ненавидящую, «партнерами» и «коллегами».

Впрочем, наиболее вопиющая ситуация сложилась в экономической сфере. Официальный Киев целенаправленно обрубает все экономические связи с Россией. Да, это ему экономически невыгодно. Он это прекрасно понимает, но руководствуется идейными соображениями, которые в его иерархии ценностей стоят выше сиюминутной материальной прибыли.

Совсем иначе устроены российские предприниматели – эти за деньги готовы буквально на всё. Никакой «лирики», только деньги!  

Украинская армия усилиями российских предпринимателей держится на российских же ресурсах. К примеру, Россия поставляет на Украину топливо, в том числе дизельное, используемое в военной технике на Донбассе.

Неоднократно на Украине вспыхивали скандалы по поводу поставок из России контрабандным путём запчастей к бронетранспортерам и комплектующих для ракет. Были даже слушания по этому вопросу в Верховной Раде.

Да что там говорить, даже картофельное пюре в украинской армии – и то российского производства. Украина полностью импортирует этот продукт из Брянской области, где расположены три крупнейших в Европе линии по производству картофельного пюре.

Если и совсем курьёзные случаи: когда к Новому 2021 году Министерство обороны РФ разместило заказ на изготовление ёлочных игрушек... на украинской фабрике. Заказ со скандалом разорвали, директор фабрики на коленях просил прощения у патриотов... Но тут любопытно другое: розовые пони по поводу Украины скачут в головах не только у российских обывателей, но даже у представителей военного ведомства.

Мировое противостояние

Противостояние идейной Украины и безыдейной России можно вывести в более широкий контекст. Это наступление по всему миру ультралибералов, ассоциированных с ними лже-леваков и прочих неоконов-глобалистов под крышей демократической партии США и сети «общественных организаций» Джорджа Сороса.

Они идейно заряжены – BLM, ЛГБТ, веганство, экологизм, коронавирус и вот это вот всё. У них есть своё видение будущего: это мир с малым потреблением и населением. И они его уверенно строят, не останавливаясь ни перед чем.

А у консерваторов своих новых идей и своего видения будущего нет. Есть только желание сохранить ситуацию, заморозить её. Причём у всех – от правых (капиталистов) до левых – социалистов, коммунистов и беспартийных совков. Они все даже не могут явно выразить свои консервативные идеи. Какие-то обрывки, понимаемые на бессознательном уровне. А чтобы составить программу или манифест по пунктам: мы за 1, 2, 3 – такого никто сделать не может. А если пытаются выразить, то это оказывается отвергнутое историей старьё.

Поэтому украинцы не глупы, совсем наоборот. Они прекрасно понимают, что неолиберальные идеи побеждают и им нужно успеть стать на сторону победителей.  Поэтому нападать на консервативный режим в России им выгодно. В стратегической перспективе – намного выгоднее сиюминутной прибыли от какой-то торговли с ней.

С российской же стороны мы видим у бизнесменов только желание заработать здесь и сейчас, а у чиновников – трусость и категорическое нежелание что-либо делать вообще. Ни ограничивать предпринимателей в их цинизме, ни даже четко заявить «нынешний режим на Украине преступен, мы объявляем его своим врагом! И мы его уничтожим!».

Но нет, этого не будет, а Скабеева объяснит что с Украиной ничего делать не нужно, потому что тогда придется их «кормить». Она сама скоро развалится и приползёт на коленях...  Какие там ещё тезисы транслирует российская   телепропаганда?

А вот американцы очень даже делают: вложив сущие копейки, полным ходом превращают Украину в свою полноценную колонию. И им это очень даже выгодно, как ни странно.