Монитор UA

Сможет ли победить майдан в России

Политика,   28.01.2021, просмотров: 3 005

один из важных приёмов майданщиков
На снимке: один из важных приёмов майданщиков

Возвращение в Россию и арест оппозиционного блоггера Алексея Навального, а также прошедшие в связи с этим в стране 23 января массовые протесты, позволили говорить о попытке начала майдана.

Возвращение в Россию и арест оппозиционного блоггера Алексея Навального, а также прошедшие в связи с этим в стране 23 января массовые протесты, позволили говорить о попытке начала майдана. То есть – инспирированной США цветной революции, направленной на государственный переворот с целью смены власти. А конкретно – на отстранение от должности президента Владимира Путина.

Мнения аналитиков и политологов по поводу предполагаемой успешности этой операции разделились. Находящиеся в мейнстриме провластной информационной повестки комментаторы оценили эти акции как малозначительные и неопасные для государства в стиле «шапками закидаем». Представители же антилиберальной оппозиции в большинстве забили тревогу – режим падёт, а вместе с ним и Россия. В действительности обе эти крайние оценки далеки от реальности.

Майдан или не майдан?

Массовые протесты, одним из главных лозунгов которых было «Путин – уходи», позволяют утверждать, что таки да – майдан. Точнее, попытка его начала, аналогичная украинскому кофепитию на площади Независимости в конце ноября 2013 года. Причём старт получился довольно мощный – сразу во многих городах с числом участников от 30 (по данным полиции) до 100 (по прикидкам либеральных СМИ) тысяч человек.

Чувствуется опыт, набранный организаторами майданов за последние 7 лет, а особенно – белорусских событий лета-осени 2020 года. В отдельных местах произошли хорошо организованные стычки с полицией, на которую бросались молодые радикалы в сцепках. Были и классические прыжки на месте, провокации и попытки создать сакральную жертву (провокаторша, бросившаяся на омоновца и получившая от него удар ногой в живот).

Как и в любой цветной революции есть явное вмешательство Запада. Посольство США под благовидным предлогом опубликовало места сбора протестующих в Москве. Сюда же относится фильм Навального о «дворце Путина», на самом деле созданный (как и другие его так называемые расследования) в специальном офисе в Лондоне, финансируемом преимущественно Евгением Чичваркиным. Ну и лицемерное возмущение стран Запада по поводу аккуратного задержания полицией около трёх тысяч участников акций 23 января, резко диссонирующие с одобрением жестокого разгона штурма Капитолия 6 января в США с последовавшими массовыми репрессиями в отношении его участников.

То есть в целом можно обоснованно утверждать, что инициаторы запустили в России сценарий цветной революции, невзирая на шансы её успешности.

Слабость майданщиков

В отличие от Украины 2013-2014 годов, социальная база российских майданщиков очень узкая: в основном, это члены секты Алексея Навального и примыкающая к ним либеральная оппозиция. Среди протестующих были политически нейтральные представители населения, вышедшие, так сказать, против всего плохого за всё хорошее, и члены несистемной левой оппозиции, но их было немного. Если протесты продолжатся, то они или примкнут к секте Навального, или отсеются, так как никакого позитивного политического наполнения российская цветная революция не имеет.

Украинский майдан 2013-2014 годов имел декларативную цель – подписание ассоциации с Европейским Союзом. Сейчас же мы видим только одно конкретное требование – Путин должен уйти. Так же было и в Белоруссии в отношении Александра Лукашенко, где первый этап цветной революции очевидно провалился. Но даже там политически мотивированных протестантов поддерживало относительно больше населения. В России же – чисто оппозиционные протесты против лидера государства. Налицо идейное банкротство организаторов цветных революций.

Да и с технической стороны во многом не сыграла ставка на молодёжь и подростков. Несмотря на тотальную агитацию в соцсетях, особенно в ТикТоке, их среди протестующих было относительно немного – до 25-35% (оценочно). Это меньше, чем было на украинском майдане. Расчёт на привлечение молодёжи возбуждением зависти к материальному и социальному успеху старшего поколения не оправдался.

По белорусскому образцу начата раскрутка как лидера протестной оппозиции жены арестованного Навального – Юлии Навальной. Однако результата на этом пути тоже не видно.

Также пока не заметно, что протесты поддерживают российские олигархи – ещё одна важнейшая слабость. Запад пытается стимулировать олигархов к поддержке выступлений против Путина, угрожая личными санкциями и реально их применяя – настолько это важно для осуществления переворота – но пока без особого успеха.

То есть основные социальные группы России Навального не поддерживают, его протест не кажется им привлекательным. Многие опасаются, что, сменив Путина, Навальный ввергнет страну в ухудшенный вариант девяностых – с низкопоклонством перед Западом, экономической деградацией и обнищанием. Россияне в большинстве хорошо понимает, что США используют оппозицию как рычаг давления на Москву, и не хотят быть пешками в их игре.

Сильные стороны власти

Итак, в российском обществе, несмотря на все недостатки власти, есть межклассовый провластный консенсус. Рейтинг Владимира Путина достаточно высок.

Кроме этого, государство само по себе обладает большой устойчивостью. Правоохранительные органы и их руководители лояльны власти и высокопрофессиональны. На нынешних протестах полиции и Национальной гвардии, кажется, удалось нащупать тонкую грань между твёрдостью и толерантностью. Стражи порядка вели себя гораздо менее жёстко по отношению к протестующим, чем, например, во время протестного движения 2011-2013 годов, известных под мемом «митинги на Болотной». Несмотря на это, общественный порядок был соблюдён.

Также пока налицо лояльность чиновничества (по крайней мере, внешняя) и, как уже было сказано, олигархов.

Запад не остановится

Выходит, что при нынешних условиях оппозиционеры будут безуспешно протестовать по выходным, возможно, нескольких недель или даже месяцев. В конечном итоге из-за отсутствия результата и давления правоохранительных органов протесты сойдут на нет.

Однако здесь надо понять: США и другие западные страны не остановятся, пока не исчерпают весь свой инструментарий вмешательства во внутренние дела России, а до этого ещё далеко. Например, после почти полугода безрезультатных белорусских протестов США и не думают прекращать давление на Республику. Сейчас американское правительство рассматривает предложение Атлантического совета официально именовать Александра Лукашенко «бывшим президентом», а послу США – не вручать ему верительные грамоты. Также там хотят ввести санкции против компаний России и других стран, сотрудничающих с РБ.

В случае РФ, США и Запад будут помогать оппозиции внешним давлением на Россию, создавая для неё внешние и внутренние трудности. В первую очередь это экономические санкции против российских компаний и лично в отношении олигархов, чиновников и политиков. Уже сейчас в Великобритании обсуждается возможность ареста счетов Алишера Усманова и Романа Абрамовича. В дальнейшем вероятно расширение секторальных санкций, влияющих на целые сегменты российской экономики. И, само собой, будут прилагаться максимальные усилия по срыву ввода в строй газопровода «Северный поток-2».

Всё это должно привести к снижению уровня жизни населения, росту его недовольства и готовности участвовать в протестах. Олигархов же склоняют, говоря прямо, к предательству и переходу на сторону оппозиции. Трудно сказать, насколько успешным будет этот процесс. Но то, что многие из российских богачей за лояльность Запада внутренне готовы к предательству - безусловно. Удерживает их только страх. То же во многом касается и чиновничества.

Чисто внешние проблемы могут быть созданы для России в местах бывших и тлеющих военных конфликтов, в зоне которых находятся российские военнослужащие. Ведь военное поражение может послужить трамплином для попытки переворота. В России такое уже было в 1905 году – Первую русскую революцию стимулировало поражение в Русско-японской войне.

Сейчас потенциально слабые в военном отношении места России – Сирия, Донбасс, Нагорный Карабах и Приднестровье. Для разгрома российской группировки в Сирии требуется полноценное военное вмешательство США (для перерезания морских коммуникаций снабжения) и Турции (с целью создания решительного численного превосходства на суше). Это менее вероятно, так как означает войну США и/или Турции с Россией.

На Донбассе же Украина при поддержке США может попытаться завоевать неподконтрольную территорию без непоправимых дипломатических последствий для отношений России и Америки. Не исключено, что то же самое может попытаться сделать Молдова в отношении Приднестровья при поддержке США и Украины. Пока что ни один из названных американских сателлитов ещё не готов к таким акциям в военно-техническом, а Молдова и в политическом, отношении. Однако в дальнейшем всё может измениться – в зависимости от намерений США.

Выводы

На текущий момент у внутренней оппозиции сил для свержения российской власти явно не хватает. Но Запад и в первую очередь США будут продолжать раскручивать переворот всеми доступными способами, в том числе такими, которые сейчас невозможно предугадать.

Это значит, что российской власти и обществу в целом нельзя расслабляться и недооценивать опасность – ведь после определённых успехов цветные революции становятся необратимыми.