Монитор UA

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» завоёвывает мир

В мире / Коронавирусная афера,   1.02.2021, просмотров: 3 934

Президент Боливии Луис Арсе
Президент Боливии Луис Арсе пообещал первым из граждан страны привиться российской вакциной

В России и многих странах продолжается массовое внедрение антикоронавирусной вакцины «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак». Этот препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи в Москве.

С декабря 2020 в России начата массовая вакцинация от коронавируса Covid-19 этой вакциной. В первую очередь вакцинируют группы риска – врачей, полицейских, учителей и т.п. профессиональные категории. Однако параллельно прививаются сотни тысяч обычных граждан – никаких ограничений на вакцинацию нет, дело только за наличием доз и желанием пациентов. На 10 января 2021 года прививку получили 1,5 миллиона россиян.

Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Массовая вакцинация начата в Аргентине, Белоруссии и Венесуэле. Также идут поставки в Сербию, Боливию и непризнанную Донецкую народную республику. Президент Боливии Луис Арсе 15 января лично приехал в аэропорт разгружать самолет с прибывшей в страну первой партией российской вакцины «Спутник V» и пообещал начать вакцинацию на следующий день.

К настоящему времени препарат сертифицирован в Алжире, Аргентине, Белоруссии, Боливии, Венесуэле, Парагвае, Палестине, Сербии, Туркмении. Клинические испытания «Спутник V» объявлены в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси. Переговоры по поводу использования вакцины для профилактики коронавируса «Спутник V» с Россией ведут также Бразилия, Венгрия, Египет, Мексика, Нигерия, Перу, Турция, Уругвай и другие государства.

Производство вакцины для собственных нужд начато в Белоруссии и Казахстане. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

В декабре 2020 года РФПИ, центр им. Гамалеи, российская фармкомпания «Р-Фарм» и англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca подписали программу клинических исследований комбинации вакцин от коронавируса своей разработки. Российские, шведские и английские исследователи полагают, что комбинация «Спутник V» и препарата AZD1222, разработанного AstraZeneca и Оксфордским университетом, может дать более стойкий и длительной иммунитет от коронавируса.

Огромная популярность вакцины «Спутник V» объясняется её ценовой доступностью, легкостью применения, нетребовательностью к условиям хранения и транспортировки, а также использованием при её производстве проверенных практикой и временем технологий. Вакцина создана на хорошо изученной учёными и медиками платформе аденовирусных векторов человека, вследствие чего она демонстрирует безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Гарантированная степень эффективности вакцины – 91,4%, а фактическая может достигнуть 95%. По заявлениям исследователей, от тяжёлого течения коронавирусной болезни «Спутник V» защищает на 100%. Для лиц с ослабленным здоровьем центр им. Гамалеи разработал вариант вакцины «Спутник Лайт», который отправлен на клинические испытания.

Сейчас, после проведения почти двух миллионов вакцинаций «Спутником V», не зафиксировано ни одного случая патологической реакции на российскую вакцину, приведшую к летальному исходу для прививаемого человека. По данным из Аргентины, лёгкие осложнения (головная боль, повышение температуры) выявлены у 1% пациентов.

В то же время, вакцины американского производства Pfizer-BioNTech и Moderna, которые считаются одними из основных конкурентов российской вакцины на мировом рынке, дали значительное число серьёзных побочных эффектов. Согласно отчетам Федеральной базы данных США, среди тех, кто получал прививки вакцинами фармкомпаний и Pfizer/BioNTech, были зафиксированы 55 летальных исходов. Также в базе указано, что 225 пациентам потребовалась госпитализация после укола вакцины от коронавируса, а еще более 1,3 тысячи человек обратились в пункты неотложной помощи самостоятельно.

О смертях чуть более 30 человек среди пациентов домов престарелых и интернатов, получивших прививки от COVID-19, сообщили власти Норвегии и Германии. В Швеции на 200 тысяч прививок зафиксировано 43 летальных исхода и около 150 очень тяжёлых реакций, потребовавших госпитализации пациентов.

Возможно, такие последствия объяснятся тем, что в Европе среди первых пациентов было много стариков. Тем не менее, неоспорим факт, что указанные выше американские вакцины разработаны методом с использованием матричной РНК, никогда ранее не применявшемся для человеческих вакцин.

Так или иначе, массовая вакцинация против коронавируса в мире начата американскими, российской и китайской (Sinopharm) вакцинами. Причём сферы распространения этих вакцин объясняются, скорее, политическими, а не медицинскими или экономическим причинами. Так, США поставляют вакцину странам НАТО, Запада в целом, их союзникам и сателлитам. Россия – большинству стран постсоветского пространства (кроме Прибалтики, Грузии, Украины и пока Молдовы), в Латинскую Америку, Африку, на Ближний Восток. Китай – в страны зоны своего влияния.

В особой ситуации по обеспечению вакцинами оказалась Украина. Из политических соображений под давлением США страна отказалась использовать «Спутник V». Но при этом западные кураторы не предоставили Украине лимитов на американские вакцины. В списке очередников на получение её поставили далеко в конце – среди беднейших стран Африки со временем поставки где-то в конце 2022 года. А это значит, что вакцинация на Украине будет сорвана – ведь прививать население надо в период распространения болезни, а не когда-то потом. Для крупной европейской страны это уникальное унизительное положение, в которое её завела бездарная политика руководства.

Обсудить статью: