Монитор UA

Киев решил поддержать Навального в надежде на возврат Крыма

Власть / Ситуация вокруг Крыма,   4.02.2021, просмотров: 3 963

Алексей Навальный
Алексей Навальный: «Крым был захвачен с возмутительным нарушением всех международных норм»

Официальный Киев не прочь сделать ставку на Алексея Навального в надежде, что в случае его прихода к власти в России он вернёт Украине Крым. Позиция украинских властей осторожна, но вполне чётко выражается в поддержке акций протеста, прошедших в Москве и других городах России.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 23 января написал в Twitter: «Украина решительно осуждает насилие против мирных протестующих и аресты оппозиционных лидеров в России. Как международное сообщество мы должны выходить за рамки осуждений и использовать все инструменты, чтобы заставить российские власти прекратить насилие над собственным народом и агрессию против других государств». Из этого заявления ясно, что украинские власти увязывают вопрос Навального и то, что они называют «агрессией России против Украины», в том числе – Крым.

Украинский поворот в сторону поддержки российского оппозиционного блоггера только наметился. До недавнего времени официальный Киев относился к Навальному осторожно, а националисты – враждебно, при том, что националистическое общественное мнение всегда приветствовало любую дестабилизацию России. Например, так было во время болотного протестного движения в 2011-2012 годах.

Однако лично к Навальному эти приветствия не относились, так как в 2014 году тот заявил, что если станет президентом России, то не вернёт Крым Украине, поскольку оккупированный полуостров – «не бутерброд, чтобы его туда-сюда возвращать». Также не добавило Навальному любви украинских националистов то, что он оценил создание так называемой «Православной церкви Украины» как развал российского православия. Вероятно, из-за всего этого 23 января националисты напали на участников акции в поддержку Навального у российского посольства в украинской столице. Акция была организованна «Домом свободной России в Киеве» – грантоедской организацией, находящейся на содержании фондов Сороса.

В противоположность националистам, украинская соросня, чутко улавливающая настроения и пожелания своих спонсоров, уже предпочитает подчеркивать потенциальные выгоды для Украины от российского протестного движения. Например, некоторые рассматривают эскалацию конфронтации из-за ареста Навального как возможность ввести дополнительные международные санкции против Москвы и переключить внимание Запада на конфликт Украины с Россией.

Исполнительный директор киевского Центра действий по борьбе с коррупцией Дарья Каленюк утверждает, что протесты отвечают национальным интересам Украины, независимо от личного отношения Навального к Украине. «Чем сильнее давление на режим Путина внутри России, тем больше шансов на возвращение Крыма Украине. Если Навальный когда-нибудь станет лицом, принимающим решения в российском правительстве, его политика в отношении Крыма и войны на востоке Украины тогда будет для меня ключевым показателем». Это мнение высокопоставленного представителя соросни из антикоррупционных органов – элиты колониальной администрации Украины. А значит оно отражает позицию американского посольства в Киеве.

Не сложно заметить, что смягчение украинской позиции по Навальному инициировано именно американцами. В финансируемых фондами СМИ стали появляться осторожные статьи в поддержку российского оппозиционера. Акцент делается на том, что его отец Анатолий Навальный родом из Киевской области, а сам Алексей Навальный, в случае прихода к власти, обещал безоговорочно выполнить свою часть Минских соглашений – вывести российские войска с Донбасса. Общий тренд информационной кампании – Украине выгодна поддержка Навального, так как в будущем он, возможно, вернёт Крым.

Действительно, после 2014 года Навальный отмечал, что Крым «был захвачен с возмутительным нарушением всех международных норм», и выступал за повторный референдум по статусу полуострова. А его более раннее заявление, что Крым не бутерброд, напоминает попытку не раздражать российское общественное мнение во времена крымской эйфории 2014 года. Можно обоснованно предполагать, что гипотетический Навальный-президент так или иначе вернёт Крым Украине, если такова будет воля его западных кураторов.

Следы их заинтересованности в связке «Украина-Навальный» просматриваются в недавнем закрытии президентом Владимиром Зеленским трёх центральных оппозиционных телеканалов. Ряд информированных телеграм-площадок сообщили, что это было сделано по прямому указанию посольства США в качестве мелкой мести России и лично её президенту за арест Навального (фактический собственник каналов – лидер оппозиции Виктор Медведчук, которого на Украине называют кумом Владимира Путина). И действительно – официальная проверка телеканалов за трансляцию встречи Путина и Медведчука ни шатко, ни валко тянулась три месяца, как вдруг через неделю после посадки Навального их закрыли незаконным волюнтаристским решением Зеленского.

То, что в случае прихода Навального к власти в РФ Крым рискует всё же стать бутербродом и вернуться на Украину, отлично понимают жители самого полуострова. Большинство крымчан, в отличие от остальных россиян, прекрасно помнят прелести жизни в составе Украины. Поэтому Крым стал единственным регионом России, где в поддержку Навального не вышел ни один человек.

Обсудить статью: