Монитор UA

Украина готовит военное обострение на Донбассе

Вооружённый конфликт на Донбассе,   5.02.2021, просмотров: 1 954

Бой на Донбассе
На снимке: Бой на Донбассе

Ситуация на Донбассе идёт к эскалации военного конфликта и обострению боевых действий. В последние дни обе стороны сообщают об усилении обстрелов, взаимно обвиняя в них друг друга.

Ситуация на Донбассе идёт к эскалации военного конфликта и обострению боевых действий. В последние недели обе стороны сообщают об усилении обстрелов, взаимно обвиняя в них друг друга.

Однако если вооружённые силы непризнанных ЛДНР ведут огонь по военным позициям ВСУ, то украинские войска стреляют в том числе по гражданским объектам. Только за последние дни в ДНР обстрелами из миномётов повреждены несколько объектов энергетики, домов и ранены двое мирных жителей.

На Украине проводятся организационные мероприятия по усилению боевой готовности войск. 2 февраля президент Владимир Зеленский издал распоряжение о проведении инспекционной проверки состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и воинских частей ВСУ. Как сообщают инсайдеры, на складах пересчитывают боеприпасы, а военкоматы сверяют списки призывников.

Позицию Украины 4 февраля в прямом телеэфире недвусмысленно выразил министр внутренних дел Арсен Аваков, который заявил, что «никакого мирного процесса уже нет. Действуют минометы, действуют снайперские обстрелы. Война идет». О том, что инициатором войны выступила украинская сторона, министр скромно умолчал. Аваков также отметил, что на восточный фронт для руководства действиями послан главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Это может быть признаком подготовки большой военной операции.

Возобновление крупномасштабных боевых действий на Донбассе может стать для Зеленского удобным манёвром для отвлечения внимания народа от провалов во внутренней политике. Это, прежде всего – массовая социальная напряжённость по поводу беспрецедентного увеличения коммунальных тарифов, которое пока не удаётся сбить полицейскими методами. Также наметился рост недовольства реформой образования (ликвидация старшей школы), провалом вакцинации от COVID-19 и закрытием оппозиционных телеканалов. По всей видимости, этим же целям отвлечения внимания служат пошедшие косяком разоблачения СБУ «российских агентов».

О том, что на Донбассе власть Зеленского готовит крупную военную провокацию 5 февраля заявил народный депутат, один из руководителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.

На линии соприкосновения на Донбассе ожидается большая провокация. Конфликт может из умиротворённого перерасти в напряжённый с постоянными обстрелами.

Источник сообщает, что кулуарные переговоры провалились, … что мирный кейс Зеленского хоронят. Скандалов внутри страны стало все больше, а функционеры Офиса президента просчитали, что удержать власть будет проще, вернувшись к стратегии Порошенко… Также военный кейс отвлечет украинцев от проблем внутри страны.

Образ Президента мира, кажется, уже в прошлом, а жаль, страна так надеялась. Будем надеется, что они на Банковой передумают [и откажутся] от своей затеи о полномасштабных военных действиях, 

- написал Рабинович на своей странице в Фейсбуке.

Но наметившееся обострение на Донбассе обусловлено, вероятно, не только внутренними причинами. К обострению войны могут подталкивать американцы. Недавно в своей первой речи о внешней политике новый президент США Джо Байден заявил, что США «заставят Россию платить большую цену за свои действия», и что «дни, когда США пасовали перед агрессией РФ, закончились». 26 января в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным Байден прямо называл происходящее на Донбассе агрессией РФ против Украины.

При этом США явно отбросили все стопоры в проведении антироссийской политики и пошли ва-банк: инициировали попытку государственного переворота в России. Однако акции в поддержку назначенного ими знамени цветной революции Алексея Навального в РФ провалились и быстро пошли на спад. Поэтому организовать военное обострение на Донбассе, чтобы создать новую точку напряжения для России – вполне в интересах американцев. Своих украинских исполнителей, которые станут жертвами подобной провокации, им, разумеется, совершенно не жалко.