Монитор UA

Политическая пропаганда: чёрная, белая и серая

Мнения,   9.02.2021, просмотров: 2 618

Так работает пропаганда
На снимке: Так работает пропаганда

СМИ во все времена были в первую очередь информационным инструментом правящей элиты для формирования таких представлений простонародья об окружающем мире, стране и ей самой, чтобы оно, простонародье, было максимально лояльным власти.

СМИ во все времена были в первую очередь информационным инструментом правящей элиты для формирования таких представлений простонародья об окружающем мире, стране и ей самой, чтобы оно, простонародье, было максимально лояльным власти.

Самым выдающимся достижением в этой связи до недавнего времени было создание мифа о демократии: в развитых странах население, якобы, само выбирает себе правителей при помощи голосования на выборах. Но в 2020 году пьедестал победителя занял миф о пандемии COVID-19.

Однако сейчас не об этом, а о том, какими способами современные медиа (классические, в том числе телевидение, и сетевые СМИ, а также и соцсети) формируют мировоззрение населения стран, а то и всей планеты.

Пропаганда – не обязательно плохо

Продвижение каких-то идей называется пропагандой, а политических идей – соответственно политической пропагандой. Сам по себе этот термин не негативный, поскольку пропагандировать можно как плохое, так и хорошее.

Однако в общественном сознании это слово воспринимается однозначно негативно. Это связано с тем, что, в зависимости от используемых методов, пропаганда разделяется на белую, серую и чёрную. Засилье в последнее время серой и чёрной пропаганды как раз и вызывает такой негатив у населения.

Белая пропаганда

Белая пропаганда используется в мирный и бесконфликтный период или же теми СМИ, что хотят казаться объективными. Цель – прорекламировать аудитории своё видение политических процессов и явлений при помощи правдивых сведений.

Например, недавно закрытые президентом Владимиром Зеленским киевские телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZiK специализировались на критике украинской власти, не искажая информацию. Им даже не приходилось ничего выдумывать – своими антинародными действиями власть предоставляла более чем достаточно информационных поводов для критики.

Белая пропаганда может предполагать целенаправленную выборку. Если нужно что-то обелить – СМИ больше выбирают позитивную информацию, если очернить – негативную. Однако при этом они не лгут и пытаются следовать т.наз. журналистским стандартам – представляют потребителям мнения разных сторон.

Серая пропаганда

Если же ненужные сведения совершенно замалчиваются, а мнение другой стороны игнорируется или трактуется искажённо, то это уже серая пропаганда. В общем смысле она – манипуляция сознанием потребителей информации и начинает использоваться в мирный период, но при наличии какого-либо острого общественно-политического конфликта. Цель – изменить представления человека об окружающем мире при помощи перекручивания фактов, намеренно вводя в заблуждение.

Например, большинство украинских СМИ пишут из материала в материал, что три упомянутых выше закрытых телеканала работали в интересах российской пропаганды, не приводя никаких доказательств. Мнение власти они преподносят потребителям информации как абсолютную истину.

Используются и разные другие приёмы, такие как кликбейт – несоответствие названия материала его содержанию. Например, название сообщает, что полиция задержала огромное число участников акции протеста, тогда как в тексте говорится о 30 задержанных.

Типичный пример – разная оценка мировыми СМИ митингов в Вашингтоне 6 января и акций протеста в России 23 февраля. Участники первых были названы бунтовщиками и внутренними террористами, а вторых – борцами за свободу и демократию.

Пропагандистские СМИ также любят манипулировать масштабом событий. Например, открытие одного фельдшерско-амбулаторного пункта долго обсуждается как огромное достижение власти, а сокращение десятков больниц проходит кратким сообщением. Многократное повышение коммунальных тарифов всячески сглаживается, а незначительное увеличением пенсий превозносится. В итоге аудитория, по сути, вводится в заблуждение, то есть обманывается, но при помощи формально правдивых сведений.

В данном жанре до недавнего времени на Украине старались удерживаться такие СМИ, как телеканал «Интер», порталы «Гордон», «Корреспондент» и «Хвыля».

Чёрная пропаганда

Это боевая пропаганда, которая используется в военный период и допускает любые методы, вплоть до откровенной лжи. Цель: мобилизация аудитории на войну с врагом, делегитимизация своих политических противников.

Излюбленные методы – использование фото- и видеоматериалов одних объектов в качестве подтверждения ложных сведений о других объектах. Например, обстрелы городов, находящихся под контролем донбасских сепаратистов, приписываются им самим.

В данном жанре сейчас работает телеканал «1+1», «Радио Свобода» и другие близкие властям, националистические или прозападные телеканалы, сайты и блоггеры. Типичный пример их творчества – периодические ложные вбросы о готовящемся нападении России. Эта тема не устаревает и не теряет популярности. Один из последних шедевров опубликовало «Радио Свобода», материал которой был назван «Россия опять нападает».

Однако самые лучшие образцы пропагандистской манипуляции и откровенной лжи проявились в 2020 году во время пандемии коронавируса. Читателей и зрителей всего мира бомбардировали тенденциозно подобранной информацией с целью запугивания, используя военные термины и откровенные подтасовки. Например, ведущие мировые СМИ писали о двухмиллионной демонстрации в Берлине против карантина в материалах с заголовками типа «На улицы Берлина вышли несколько тысяч ковид-идиотов». Это уже близко к трансляции ненависти.

Трансляция ненависти

Трансляция ненависти – радикальный метод лживой пропаганды. В последнее время пул украинских пропагандистов всех мастей и уровней всё больше его применяет.

Объектом ненависти в первую очередь является человек с отличающимися взглядами. Он воспринимается как враг, подлежащий безусловному уничтожению. Цель такого пропагандиста: подавить волю такого человека, напугать его, не дать ему морального права пользоваться базовыми правами человека.

Причём речь даже не идёт о распространении ложных сведений о событиях – применяются полностью выдуманные, не основанные на фактах словесные конструкции, унижающие людей с иными взглядами на социальном и биологическом уровне.

Главной мишенью ненависти пропагандистских украинских СМИ и блоггеров являются граждане Украины, тяготеющие к русской культуре, и, конечно же, практически все жители России – от политиков до крестьян.

Всем им в жанре трансляции ненависти отказывают даже в праве называться людьми. Для обозначения этой категории сограждан и соседей применяются эвфемизмы «госизменники», «предатели», «ватники», «сепары», «путинисты», «москали» и т.п.

В этом ключе из крупных СМИ работают телеканалы «5 канал», «Прямой», «Эспрессо ТВ», Интенет-порталы «Обозреватель», «Апостроф», «Цензор.НЕТ» и другие.

Самое удивительное, что чем дальше, тем больше пропаганда ненависти находит отклик в сердцах украинцев. Это технически проще для пропагандистов и легче воспринимается всё более тупеющими массами. Путь вниз по лестнице нравственности лёгок, но в конце его только мрак безумия.

Информационный тоталитаризм, цензура и самоцензура

Полностью лживая чёрная пропаганда и трансляция ненависти плохо работают при наличии в информационном поле хоть какого-то альтернативного освещения событий. Именно поэтому деградация какой-либо национальной или глобальной медиасферы всегда сопровождается усилением цензуры и искоренением инакомыслия.

В мире, во всяком случае, в его западной и прозападной частях, установился информационный тоталитаризм, проводимый ведущими мировыми СМИ. Ведомые страны его послушно копируют. Допускается только одна точка зрения, выгодная некоей группировке, проявленной в Демократической партии США. В разных странах за инакомыслие следует наказание – от блокировки аккаунта в соцсети до реального тюремного срока по статьям за «фейковые новости», «экстремизм» и «разжигание межэтнической ненависти».

На Украине информационный тоталитаризм и цензура становятся всё более явными и разнузданными. Ещё год назад и помыслить было нельзя о запрете властями телеканалов без всякого решения суда – чисто административно-волюнтаристским решением, фактически незаконным. Но сейчас это уже норма.

Журналисты даже критически настроенных к власти каналов вынуждены следить за своими высказываниями, чтобы не стать очередными жертвами административных репрессий или нападений экстремистов. То есть – применять сацоцензуру. Запретными стали темы дружбы с Россией, критики национализма и майдана. Запрещаются термины «гражданская война» и «государственный переворот» – за их использование можно угодить за решётку. И многое другое.

Почему люди поддаются пропаганде

Ситуация кризиса, ухудшение материального положения, COVID-19 неизбежно вызывает у человека чувство страха. А страх в свою очередь обостряет интерес к информации об окружающем мире.

Одной из главных целей пропагандистской машины Киева является нагнетание страха перед внешним врагом. Это даёт сразу несколько ключевых выгод. Прежде всего, отвлекает население от бедственного экономического положения и консолидирует его вокруг власти. Ибо какие бы плохие ни были киевские власти, они всё равно лучше жуткого мифического образа Путина, сконструированного пропагандой.

Порочный круг замыкается: страх толкает человека к телеэкрану, но оттуда он получает новую порцию страха. Активная форма страха – ненависть, что мы и наблюдаем в украинском сегменте соцсетей.

Но есть в тоталитарной пропаганде и привлекательный момент для обывателя. Жизнь беспросветна, денег нет, ты никто и зовут тебя никак, но тебя вовлекают в дела государственного масштаба, что льстит твоему самолюбию, даёт тебе то чувство собственного достоинства, на которое в реальной жизни ты объективно не имеешь права.

«Крым – это Украина» - с пеной у рта доказывают те, кто не имеет на полуострове никакой собственности, они что до воссоединения Крыма с Россией были бы нищими и бесправными у себя дома, что сейчас. Но ощущение принадлежности с чему-то большому тешит тщеславие маленького человека.

В нормальном обществе человек более всего переживает за свою жизнь и благополучие себя и своих близких. Однако в нынешнее время тоталитарной пропаганды человека всячески склоняют к тому, чтобы думать не конкретно за себя и свою семью, а исключительно за всё государство в целом.

Решать личные проблемы обывателю тяжело, неинтересно, а подчас и невозможно. Но стоит только себя убедить в том, что ты можешь решить свои личные проблемы через решение государственных – и тут же жизнь начинает играть яркими красками. Но, вовлекаясь в этот процесс, человек утрачивает способность управлять своей жизнью вплоть до полной потери инстинкта самосохранения.

Пропаганда притягивает, льстит, делает жизнь обывателя психологически более комфортной. Но ничего в этой жизни не даётся даром, поэтому взамен человек должен отказаться от собственного мнения и, по сути, собственных мозгов.

Статья в редакции 2021 года