Монитор UA

В Херсоне руководителя общественной организации «Русичъ» судят за госизмену

Власть,   11.02.2021, просмотров: 3 118

Татьяна Кузьмич с адвокатом в судебном заседании
На снимке: Татьяна Кузьмич с адвокатом в судебном заседании

На юге Украины в Херсоне в суд передано дело кандидата педагогических наук, заведующей кабинетом Академии непрерывного образования учителей Херсонского областного совета, преподавателя русского языка Татьяны Кузьмич.

В суд передано дело руководителя общественной организации «Русская национальная община «Русичъ» Татьяны Кузьмич. Женщина была арестована в августе прошлого года якобы за государственную измену, руководство агентурной сетью на юге Украины и сбор разведывательных данных в пользу России. Однако, судя по всему, в суде, как обычно в таких делах, не будет представлено ни единого доказательства.

В октябре херсонский суд пошёл навстречу ходатайству адвоката и выпустил Татьяну Кузьмич на свободу под залог. На выходе из Следственного изолятора её ждала мать и подкарауливали местные неонацисты. Они набросились на женщин с оскорблениями и затем облили краской. Всё это сами снимали на видео и затем выложили в сеть.

И вот недавно СБУ сообщило, что дело Татьяны Кузьмич передано в суд. При этом сбор сведений о сотрудниках и военных объектах, а также руководство сетью агентов, уже не упоминается. Остался только сбор разведданных, необходимых для проведения подрывной деятельности против Украины. Что это за такие данные, вероятно, так и останется загадкой – до сих пор заседания по этому делу, чтобы прилюдно не позорить сбушников, проходили в закрытом режиме.

«У тебя есть телефон или флешка? Значит ты шпион!» - стиль работы сегодняшнего СБУ. Вот как об этом написал в своем Фейсбуке один из лидеров еврейской общины Херсона Виталий Бронштейн:

Внимательно рассмотрев фото с вещдоками, представленными СБУ: четыре стареньких мобилки, столько же дешевых флэшек, с десяток тысяч российских тугриков (целых 150 долларов!) да маломощный карман-накопитель подзарядки гаджетов, - я очень расстроился. Как дёшево ценит агрессор своих пособников, рискующих жизнью и свободой!

Это было бы смешно, если бы из-за этого человек реально не оказался в заключении и ему теперь не угрожал теперь тюремный срок.

Ещё одно «преступление», раскрытое бдительными контрразведчиками – Татьяна Кузьмич ездила в Россию, якобы, на встречу с кураторами из ФСБ. Она действительно ездила, открыто, когда железнодорожное сообщение еще было. А в качестве доказательств встреч с мифическими кураторами в суде будет, вероятно, представлена вера в это со стороны прокуратуры и СБУ.

Также не сложилось и с подозрением в создании агентурной сети. Единственным возможным кандидатом на участие в ней стал херсонский журналист Кирилл Стремоусов, у которого в августе СБУ провела обыски одновременно с обысками у Татьяны Кузьмич. У него изъяли компьютерную технику. Сейчас он проходит по делу как свидетель.

В 2020 года журналист провёл ряд расследований коррупции народных депутатов от «Слуги народа». Он задавал неудобные вопросы руководителям партии во время их предвыборных визитов в Херсон, вступал в конфликты с херсонскими «Слугами народа» и грантоедами. Вероятно, это и стало причиной «наезда» на него со стороны СБУ.

Кто такая Татьяна Кузьмич

Чиновницей облгосадминистрации, как её называли в СМИ, Татьяна Кузьмич никогда не была. Она работала в Академии непрерывного образования (бывший институт повышения квалификации учителей) и была руководителем Общественной организации «Русская национальная община «Русичъ».

Организация имела чисто культурную направленность. Проводились музыкальные и литературные вечера, организовывались викторины и конкурсы для школьников, вроде «Пушкинской красавицы». Для детей и взрослых праздновались русские праздники, действовал проект «Земля славянская».

Татьяна Кузьмич также была региональным директором Координационного совета организаций российских соотечественников и сотрудничала с российскими государственными структурами – Генеральным консульством РФ в Одессе и представительством Россотрудничества на Украине.

После государственного переворота в Киеве и установления в стране националистического русофобского режима заниматься подобной деятельностью стало опасно, но ОО «Русичъ» официально и законно работала вплоть до 2016 года. В 2016 году Татьяна Кузьмич совершила самое страшное свое «преступление»: приняла участие во II Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы».

Расправа над пророссийской общественницей стало делом времени. Первый звонок прозвенел в конце 2019 года, когда финансируемый USAID «Центр журналистских расследований» опубликовал обширный материал. Чуть ли не основная его часть была посвящена тому, что ОО «Русичъ» представляет угрозу как организация, поддерживающая русскую культуру на Украине.

Однако тогда новая власть ещё не до конца сбросила маску беспристрастности и соблюдения равных прав для граждан всех категорий. Посыл американских кураторов тогда остался без последствий, но не был забыт.

В 2020 году Зеленский и «Слуги народа» всё больше шли по пути Порошенко и «Европейской солидарности», заигрывая с националистами и структурами Сороса. Окончательная трансформация случилась летом, когда представители Офиса президента через посольство в Киеве поклялись в верности Демократической партии США, сделав ставку на победу Джо Байдена.

Была начата череда политических репрессий, началом которых стал арест Татьяны Кузьмич, а последним достижением – недавнее закрытие трёх оппозиционных телеканалов.

После ареста херсонской общественницы в её поддержку выступили МИД РФ и «Россотрудничество», пообещали привлечь внимание к проблеме ООН и ОБСЕ. Не остались в стороне и украинские оппозиционные блоггеры, однозначно оценившие дело Татьяны Кузьмич как полностью сфабрикованное.

Несмотря на тяжесть обвинения, за женщину не побоялся вступиться один из авторитетных людей Херсона
Городские сумасшедшие у Херсонского СИЗО и плоды их творчества в подъезде Татьяны Кузьмич