Монитор UA

Токсичный песок из Черногории оставят на Украине

Инфраструктура / Лучшие материалы,   12.02.2021, просмотров: 1 392

Горы токсичного песка в порту Херсон
Каждому свое: Черногории - чистые пляжи и прибыль для государства, херсонским жуликам - деньги, которые не пахнут, простым людям - отравленную экологию и болезни.

Вот уже больше года в морском порту Херсона недалеко от городской набережной, излюбленного места прогулок горожан, лежат почти 4 тысячи тонн песка из Черногории, загрязнённого асбестом и тяжёлыми металлами.

В декабре 2019 года завоз этих отходов пескоструйной обработки корпусов судов из порта Биела вызвал скандал на всеукраинском и даже международном уровне. Члены правительства возмущались и обещали разобраться, полиция начала уголовное расследование, были выявлены факты подделки документов и нарушения экологического законодательства.

Но сейчас становится всё понятнее, что песок собираются просто утилизировать за государственный счёт, т.е. за деньги налогоплательщиков. А провернувшие эту аферу дельцы не только не понесут никакого наказания, но даже, возможно, не потеряют денег, полученных от заграничных поставщиков ядовитых отходов за превращение Украины в европейскую свалку.

Как заявил недавно начальник полиции Херсонской области Александр Прокудин, суд по просьбе полиции и прокуратуры разрешил утилизировать песок за бюджетные средства. Лишь потом государство опять же через суд попытается взыскать эти деньги с собственников частной фирмы. Однако как-то не очень верится, что это сработает. Обанкротить фирму, чтобы не платить, для украинских дельцов – обычное дело.

Конечным получателем песка в Херсоне стала фирма ООО «Торговый дом «Итака», обязавшаяся утилизировать 10 тысяч тонн отходов по договору с киевским производственным кооперативом «Фирма Арка» – импортёром песка из Черногории. Все 10 тысяч тонн завезти они не успели – помешал поднятый скандал. Песок попросту хотели высыпать на херсонскую городскую свалку, оператором и фактическим незаконным распорядителем которой и является «Итака».

На пресс-конференции по горячим следам директора «Итаки» и «Арки» Нина Дудченко и Юрий Жовтяк утверждали, что песок безопасный для здоровья людей. Однако анализы, проведённые позже в лабораториях Херсона и Киева, показали, что это не так.

Для вывоза-ввоза через границы токсичных отходов были подделаны украинские экспертизы, разрешительное письмо из Министерства экологии, гарантийное письмо мэра Херсона Владимира Миколаенко, а также образцы песка, предоставленные на экспертизу властям Черногории. Следствие также установило, кто поддельное разрешение министерства и письмо мэра компании-посреднику «Фирма Арка» предоставил основатель ООО «Торговый дом Итака» Александр Тян.

Однако главной фигурой этой истории является реальный владелец «Итаки», действующий депутат Херсонского горсовета от ОПЗЖ Алёна Ротова. Именно она получила львиную долю дохода от ввоза токсичных отходов в Украину, и сейчас очень не хочет расставаться с этими деньгами. Пока ей удаётся переиграть не только украинские правоохранительные органы (это как раз неудивительно и недорого), но и Всемирный банк.

Дело в том, что проект очистки от промышленных отходов порта Биела финансируется Всемирным Банком. Информация о незаконном вывозе с территории ЕС и ввозе в Украину токсических отходов побудила банк начать своё расследование, поскольку привлечённая к проекту французская компания Valgo SA (поставщик «Фирмы Арка») обошла черногорские и международные правила, регулирующие транспортировку опасных материалов.

Со своей стороны, черногорские власти согласись дождаться расследований ВБ и Украины. Если бы они подтвердили незаконный характер вывоза-ввоза песка, то Черногория была готова принять его назад. Ведь согласно конвенции ЕС, владелец обязан принять назад вредный груз, попавший в другую страну мошенническим путём.

Однако такое развитие событий очень не устраивало Алёну Ротову. В этом случае ей пришлось бы вернуть деньги своим французским подельникам, которые вместо переработки токсических отходов решили попросту разбросать их по странам третьего мира.

И вот в октябре 2020 года Херсонский городской суд, не дожидаясь конца следствия, разрешил путём промышленной переработки утилизировать токсический песок, который проходит по делу вещественным доказательством. 

Несложно догадаться, как собираются утилизировать токсические отходы в городе, где для этого нет ни мощностей и технологий. Их просто вывезут на городскую свалку, как и задумывалось по первоначальному плану. Полиция, прокуратура, Министерство экологии и даже Всемирный банк окажутся бессильными не то, что наказать махинаторов, но даже пресечь проведение афёры.

Обсудить статью: