Монитор UA

Киевские власти хотят переименовать Украинскую православную церковь

Церковный раскол на Украине,   16.02.2021, просмотров: 2 599

После закрытия телеканалов власть может взяться за наступление на УПЦ
На снимке: После закрытия телеканалов власть может взяться за наступление на УПЦ

В ближайшее время Конституционный суд Украины должен рассмотреть дело о соответствии Конституции Закона № 2662-VIII от 20 декабря 2018 года «О свободе совести и религиозных организациях». Одна из его статей требует принудительного переименования канонической Украинской православной церкви в

В ближайшее время Конституционный суд Украины должен рассмотреть дело о соответствии Конституции Закона № 2662-VIII от 20 декабря 2018 года «О свободе совести и религиозных организациях». Одна из его статей требует принудительного переименования канонической Украинской православной церкви в «Русскую православную церковь в Украине».

Порошенковский закон о переименовании УПЦ в РПЦвУ

Закон был принят Верховной Радой во время томосной кампании бывшего президента Петра Порошенко с целью дискриминации и захвата имущества канонической УПЦ в пользу новосозданной т.наз. Православной (или, по документам Вселенского патриархата, Святейшей) церкви Украины (ПЦУ или СЦУ).

В связи с тем, что этот закон содержал явно видимые нарушения статей Конституции Украины о свободе совести, 49 народных депутатов от ОПЗЖ обратились в КС с вопросом о конституционности этого документа, но суд до сих пор так и не вынес решение.

За последние недели сразу два правительственных чиновника при президенте Владимире Зеленском – вице-премьер – министр реинтеграции Алексей Резников и глава отдела по делам религий при секретариате Кабмина Андрей Юраш – сделали заявления в СМИ, из которых следует, что власть готовит новую атаку на Украинскую православную церковь с использованием этого закона и новых законопроектов.

Так, министерство Резникова анонсировало специальный законопроект «О государственной политике переходного периода», в случае принятия которого Украинскую Православную Церковь хотят обязать закрепить в официальных документах, что она является дочерней организацией Русской Православной Церкви. А Юраш назвал преступлением невмешательство в рассмотрение этого дела и фактически призвал националистов к давлению на Конституционный суд.

Мечты раскольников

УПЦ является одним из непоколебимых и одним из последних оставшихся звеньев связи между Украиной и Россией. Конфессиональная идентификация в наше постмоденистское время, как ни странно, более точно выражает культурную принадлежность каждого отдельного человека. Поэтому стремление поколебать доминирование УПЦ – естественный шаг инспирированной западом агрессивной украинской политики по отношению к русско-культурному миру.

Непонятная ПЦУ (или СЦУ) сама хочет стать УПЦ. И дело здесь не только в религиозных ценностях. Недаром её предстоятель – бывший канонический митрополит Епифаний (Думенко) заявлял: «Мы (ПЦУ) являемся Украинской Православной Церковью. Отобрав название у канонической церкви, ПЦУ сможет претендовать на церковное имущество, не принадлежащее непосредственно УПЦ, а переданное ей государством в пользование или бесплатную аренду. А это, в первую очередь – Киево-Печерская и Почаевская лавры.

В результате переименования у УПЦ заберут не только Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, но и вообще все монастыри и храмы, которые переданы УПЦ в долгосрочную аренду или бесплатное пользование. Украинская Православная Церковь может владеть зданиями, которые находятся в государственной собственности, но «Русская Церковь в Украине» этого не сможет осуществлять по определению. С вероятностью 100 процентов об этом будет принят соответствующий закон. Тысячи православных общин будут в буквальном случае выброшены на улицу.

Также может быть вновь активизирован процесс захвата церквей на местах, никогда не прекращавшийся полностью. Центральная власть может дать отмашку областным госадминистрациям возобновить перевод общин УПЦ в ПЦУ на основе сомнительных протоколов собраний религиозных общин, что предусмотрено упомянутым выше законом. Примеры возобновления этой практики мы можем наблюдать на примере Волынской области и некоторых других. К слову, недавно Епифаний заявил, что он прогнозирует вторую волну переходов после окончания эпидемии.

Причиной возможного возврата к религиозной политике в духе «армии, мовы, виры» Порошенко эксперты считают приход к власти в США Джозефа Байдена, который всегда симпатизировал Константинопольскому патриархату, разумеется, ради его враждебных действий по отношению к УПЦ и РПЦ. А то, что после незаконного закрытия оппозиционных телеканалов NewsOne, 112 и ZiK власть может принять любой антиконституционный закон, ни у кого не вызывает сомнения.

Позиция УПЦ

Подытоживая, можно сказать, что согласие на переименование – это согласие на разрушение УПЦ и поэтому оно невозможно. В УПЦ на эти инсинуации ответили, что она основана Собором Украинской православной церкви и зарегистрирована согласно украинскому законодательству, а её центр находится в Киеве. Верующие, которые ассоциируют себя с УПЦ, а не РПЦ, не нарушают никаких законов. Их позиция полностью опирается на Конституцию Украины, выше которой не может быть никаких законов. А потому – те, кто не считает себя членом РПЦ, насильно туда быть переведен не может.

А руководитель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент заявил, что история уже неоднократно показывала, что борьба с церковью заканчивается для власти поражением.

«Наша Церковь уже много чего испытала от властей за последние десятилетия. Ни один человек не понёс наказание за избиения наших верующих, не говоря уже об оскорблениях и дискриминации. Никто не компенсировал материальный урон, наносимый действиями радикалов. Но наша вера – это наша сила. Бог нам всегда помогает. Посмотрите на статистику: там, где у нас отобрали храмы, местные церковные общины построили себе новые храмы, ещё лучшие. А на отобранных храмах все больше висят замки – там некому молиться. Их не для молитвы отбирали, а для грубого политического пиара», – заявил Климент.