Монитор UA

Вакцинный туризм: иностранцы едут прививаться в Россию

Леволиберальный дискурс,   18.02.2021, просмотров: 4 191

Мобильный центр вакцинации в ГУМе
На снимке: Мобильный центр вакцинации в ГУМе

В России стартовала вакцинация от коронавируса. Прививка бесплатна не только для россиян, но и для иностранцев.

В России стартовала вакцинация от коронавируса. Прививка бесплатна не только для россиян, но и для иностранцев. А поскольку массовая вакцинация в большинстве стран ещё не началась, все люди, страдающие ковидофобией в особо острой форме, устремились в Москву.

Украина

Несмотря на обещания властей, вакцинация на Украине не началась ни 15-го, ни даже 18 февраля. Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство в отношении министра здравоохранения Максима Степанова, которого подозревают в махинациях с закупками иностранной вакцины. За всё это он может лишиться должности, но проблему это не решит. Поэтому состоятельные жители Украины едут приваться в Москву вакциной «Спутник V», от которой по указке США категорически отказались власти.

В частности, издание «Вести.ua» сообщило, что вакцинный туризм с Украины в Россию уже набирает обороты. Одним из главных мест такого паломничества стала Москва, где с 18 января бесплатно вакцинируют граждан РФ и иностранцев. Нужно лишь прийти в поликлинику или один из мобильных пунктов вакцинации и предъявить паспорт или другой документ, а также отрицательный тест на коронавирус.

В связи с карантинными ограничениями, въехать в Россию сейчас могут лишь некоторые категории украинских граждан, например – имеющие близких родственников. Таким образом привился киевский бизнесмен Александр Меламуд, у которого в Москве живёт дочь, известный врач. За вакцину он ничего не платил, а укол сделал в пункте прививок по заграничному паспорту и тесту. Болезненной реакции у него на первую дозу практически не было – скоро бизнесмен собирается ехать на повторную прививку российским «Спутником». Добирался Меламуд в Москву самолётом через Минск, так что прививка обошлась в стоимость билетов.

Некоторые украинские граждане, имеющие родственников в Крыму, стараются вакцинироваться, приехав на полуостров. А бывшие жители Донецка, уехавшие на Украину, едут за прививкой в ДНР.

Другие иностранцы и бывшие соотечественники

Бразильское издание Folha de S. Paulo рассказало истории нескольких других людей, которые воспользовались возможностью привиться в российской столице.

Так, 31-летний исследователь Фёдор Левкович-Маслюк, постоянно живущий в Париже, специально прилетел в Москву и сделал прививку «Спутником V». По его словам, во Франции ему бы пришлось ждать, наверно, до осени, чтобы вакцинироваться.

Так же поступил российский физик Дмитрий Быков, постоянно живущий и работающий в Мюнхене. Быков рассказал, в Германии из-за засилья бюрократии вакцинация отстаёт, а в Москве всё делают проще и почти неформально.

Белоруска Анастасия Иванова, прилетевшая вместе с мужем из Ирландии, сообщила, что она пришла в пункт вакцинации в торговый центр, о котором прочитала в репортаже одной норвежской журналистки. Там её осмотрел врач, а всего через 15 минут уже поставили прививку. Подобные пункты, расположенные в торговых центрах, пользуются популярностью у иностранных туристов, которые находятся в Москве пролётом всего несколько часов.

Финны

Финское издание Ilta-Sanomat сообщает, что многие работающие в Москве и Санкт-Петербурге финны уже привились «Спутником V». Глава представительства East Office of Finnish Industries в Москве Яри Юмппонен рассказал, что если иностранец придёт в медицинский пункт, ему обязательно сделают прививку, об отказах он не слышал. Сама вакцина бесплатна, но для пациентов без медицинских карточек (т.е. фактически зашедших с улицы) есть небольшой платный осмотр. Юмппонену он обошёлся в 70 евро.

Другой финн – генеральный директор строительной компании YIT в Санкт-Петербурге Теему Хелпполайнен – сделал первый укол 9 февраля в частной петербургской клинике. За осмотр заплатил 50 евро.

Живущая семь лет в Москве Юлия Бетуэйт, изучающая международные отношения, вместе с мужем-австралийцем привились вакциной пару недель назад в бесплатном пункте вакцинации в театре Геликон-опера. При этом, по её словам, они не записывались заранее, а в очереди провели не более 15 минут, хотя ожидание может быть и более долгим. Не платили ничего.

Бетуэйт говорит, что с вакцинацией происходит цепная реакция: когда прививается один знакомый, остальные начинают следовать его примеру. Побочные эффекты у её знакомых были очень легкими, лишь у одного температура поднялась до 38 градусов.

Вакцинацию для иностранцев – на поток

Из-за карантина поток иностранных туристов в Россию сократился в несколько раз, туристическая отрасль недополучает прибыли. Поэтому государственный туроператор «Интурист» разрабатывает планы организации туров для иностранцев, желающих сделать прививку от коронавируса в России. Тем более, что законные основания для въезда таких туристов имеются – это медицинские показания.

Рассматриваются два варианта. Туристы из ближних стран будут приезжать в Россию на 3-4 дня отдельно за первой и второй дозами. Путешественники издалека должны будут провести в России около месяца (перерыв между уколами – 21 день). По задумке, это положительно скажется как на доходах туристических объектов, которые будут заполняться в межсезонье, так и на здоровье иностранцев – ведь жить они будут, например, в санаториях, параллельно проходя оздоровительные курсы.

По оценкам туроператора, подойти к массовому вакцинному туризму реально к осени 2021 года – после того, как будет привита большая часть россиян.