Монитор UA

Почему Шмыгаль поднял скандал из-за фото Уруского с Кадыровым

Политика / В мире,   22.02.2021, просмотров: 783

Рамзан Кадыров и Олег Уруский
Рамзан Кадыров и Олег Уруский на выставке в Абу-Даби

В украинском правительстве разгорелся скандал между премьер-министром Денисом Шмыгалём и вице-премьер-министром – министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским.

Скандал между премьером и вице-премьером

22 февраля Шмыгаль опубликовал в Facebook фото Уруского, где тот находится рядом с главой Чеченской республики РФ Рамзаном Кадыровым на международной выставке вооружений IDEX-2021 в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби. Поскольку русофобия в современной Украине является официальной идеологией, премьер сразу же потребовал от вице-премьера объяснений.

Конечно, Шмыгаль не просто, как это принято на Украине, пытался уличить Уруского в зраде, якобы выразившейся в контакте с представителем России. На самом деле группировка Шмыгаля в правительстве пытается сместить Уруского со его поста, и посадить на его место нынешнего главу «Укроборонпрома», в недавнем прошлом – бывшего херсонского губернатора Юрия Гусева. Тот уже инициировал сбор подписей депутатов от «Слуги народа» в Раде за отставку стратегического вице-премьера, но пока безуспешно.

Зеленский поддержал Уруского

Однако дискредитировать Уруского в глазах президентской администрации таким нехитрым способом не вышло. Владимир Зеленский возмутился публичным скандалом. Случай, когда глава правительства устраивает разборки со своими подчиненными в Фейсбуке -  беспрецедентный даже для Украины и дискредитирует всё правительство в целом.

Поэтому Зеленский запретил членам правительства выяснять отношения через социальные медиа и поручил главе своего офиса разобраться в ситуации. Атака Шмыгаля на своего заместителя закончится, скорее всего, неудачно. Зеленский в августе ввёл Уруского в состав СНБО и продолжает благоволить ему.

Сам Олег Уруский прокомментировал через тот же Фейсбук, что оказался рядом с Кадыровым случайно. Так их, как членов делегаций Украины и РФ, разместили организаторы международной военно-технической выставки IDEX 2021 на официальной церемонии открытия – в алфавитном порядке. Одновременно вице-премьер на всякий случай не преминул очиститься от подозрений в нелояльности государственной идеологии, заявив, что украинская делегация обратила внимание местного протокола на неприемлемость подобных ситуаций в будущем.

Версия Кадырова

Несколько иную версию событий дал глава Чечни и один из членов российской делегации Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он написал, что Уруский, с которым он до этого лично не был знаком, сам подошёл к нему в выставочном павильоне и предложил выслушать секретную информацию.

Не успел я осмыслить ситуацию, как мой визави начал делиться сведениями, составляющими государственную тайну. При этом очень суетился и озирался по сторонам. Как выяснилось, таинственным незнакомцем оказался вице-премьер Украины Олег Уруский, 

- написал Кадыров.

Знал бы [кто это] – не подпустил… Лица, которые причастны к многочисленным бедам и страданиям собственного народа на Донбассе и в других регионах, для меня нерукопожатны,

 - добавил глава Чеченской Республики. Усурскому он в шутку посоветовал  распечатать снимок с российской делегацией и повесить дома на видном месте, так как это для него незаслуженная честь.

Выставка IDEX-2021

Международная военно-техническая выставка IDEX-2021 в Абу-Даби открылась в воскресенье, 21 февраля, и продлится до 25 февраля. До недавнего времени все участники считали, что выставки пройдёт заочно. Очный формат стал неожиданностью – мало кто успел привезти крупные образцы реальной техники.

Россия представила на выставке демонстрационные макеты зенитного вооружения. Среди них: зенитный ракетный комплекс «Сосна» – модернизированная версия ЗРК типа «Стрела» в экспортном исполнении, модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», зенитная ракетная система «Антей-4000». Впервые перед потенциальными зарубежными покупателями будет проведена официальная презентация танка Т-14 «Армата». Из действующих образцов Россия представит только стрелковое оружие.

Украина выставила модели наземного противокорабельного ракетного комплекса «Нептун» и высокоточной реактивной системы «Ольха», макет разведывательно-ударного беспилотника «Сокол-300», натурные образцы противотанковых ракетных комплексов «Скиф» и «Корсар». Также представлены описания возможностей танка «Оплот», боевой машины БТР-4 и других разработок.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский также посетил ОАЭ, где провёл переговоры с высокопоставленными представителями власти. Среди прочего Зеленский представил образец пистолета-пулемёта украинского производства «Форт», который заклинил при демонстрации.

Обсудить статью: