Одесского правосека Стерненко посадили на семь лет за похищение и пытки
Монитор UA

Одесского правосека Стерненко посадили на семь лет за похищение и пытки

Культура украинства,   23.02.2021, просмотров: 2 837

Сергей Стерненко. Фотоколлаж
На снимке: Сергей Стерненко. Фотоколлаж

23 февраля Приморский районный суд Одессы приговорил к семи годам трём месяцам лишения свободы правосека Сергея Стерненко.

23 февраля Приморский районный суд Одессы приговорил к семи годам трём месяцам лишения свободы правосека Сергея Стерненко. Также суд постановил взыскать с обвиняемого половину имущества.

Слушалось дело о похищении разбойной группой в 2015 году Сергея Щербича – депутата Лиманского райсовета Одесской области от партии «Доверяй делам». Стерненко был признан виновным в похищении, разбое и незаконном обращении с оружием. Правоохранители взяли его под стражу в зале суда. Позже он был доставлен в одесский следственный изолятор.

Факты

В ходе следствия и суда было доказано, что Стерненко, другой правосек Руслан Демчук, а также автомайдановец Евгений Резвушкин в 2015 году похитили Щербича. Его привезли в Одессу, где удерживали в подвале базы одесского «Правого сектора», который тогда возглавлял Стерненко. От похищенного с помощью пыток требовали отказаться от мандата, так как считали его пророссийским депутатом. Его связывали, били, сжимали пальцы плоскогубцами, стреляли в спину и ноги из травматического пистолета, требовали выкуп в размере 300 тысяч гривен.

Депутат не сдавался, и в итоге радикалы выбросили его с завязанными глазами возле Суворовского суда города Одессы. Щербич сразу же подал заявление в тогдашнюю милицию, но до 2019 года правоохранительные органы саботировали расследование из политических соображений.

При президенте Владимире Зеленском расследование было продолжено. Подельники Стерненко по похищению Демчук и Резвушкин были арестованы, но впоследствии их выпустили под залог. Дело Стерненко, которого обвиняют ещё и в убийстве, а также распространении наркотиков, приняло политический оборот – радикалы не раз проводили беспорядки в его поддержку. До недавнего времени никто не ожидал, что ему вынесут приговор хотя бы по одному из обвинений. Ведь меньше месяца назад – в январе – Сергея Стерненко отпустили на поруки депутатов-националистов в деле по обвинению в другом резонансном преступлении – убийстве человека в Одессе в 2018 году.

Реакция

Сегодня у здания Приморского суда произошли столкновения поддерживающих Стерненко экстремистов с полицией. После оглашения приговора радикалы жгли дымовые шашки, бросали петарды, и пытались заблокировать ворота, чтобы не мог выехать автозак с осуждённым, нападали на полицейских. В конце концов полиция оттеснила нападающих от ворот, применив слезоточивый газ. После вывоза Стерненко протесты у суда стихли.

Реакция некоторых промайдановских общественно-политических фигур была совершенно неадекватной. Например, Глава украинского отделения соросовского фонда «Возрождение» Павел Сушко написал в соцсети: «А СНБО не может наложить санкции на судебную систему или на её отдельные институции? Из-за определённых угроз национальной безопасности?». Несмотря на абсолютное пренебрежение к закону и соросни, и нынешней власти, в нынешнем случае Сушко надеяться на санкции не стоит. Инициатором посадки Стерненко стала президентская когорта, которая и придумала трюк с санкциями. Сама не себя она накладывать санкции не станет.

В противоположность истерическому вою соросни, юрист Андрей Портнов, выражая консолидированное мнение адекватной части украинского общества, взвешенно отметил:

«Этот приговор является вердиктом не только этому преступнику, а всему тунеядствующему по стране бродячему радикальному рогулью и порядкам, царившим в стране в последние семь лет.

Приговор постановлен вопреки тотальному сопротивлению пропагандистких СМИ, финансируемых из-за рубежа организаций, политиков и чиновников партий Майдана и прочего отребья.

Это первый из трёх предстоящих приговоров. В ближайшее время ожидаем процессуального завершения ещё по двум обвинительным актам –умышленному убийству и обороту наркотиков».

Маневр офиса президента

Однако оценка Портнова, что приговор Стерненко есть приговор майдановским порядкам, неоправдано оптимистична. Стерненко просто стал единичным козлом отпущения – как самый наглый из радикалов, долго раздражавший общественное мнение. Им власти решили пожертвовать, чтобы успокоить население, раздражённое антинародной и антигосударственной политикой зелёной команды.

После незаконного закрытия телеканалов и ареста активов лидера оппозиции Виктора Медведчука, решение по Стерненко должно продемонстрировать всем объективность власти, для которой якобы нет привилегированных групп в обществе. Тем более, что приговор как бы в издёвку над националистами и радикалами вынесен 23 февраля – в День Советской армии. С одной стороны, как могут считать интриганы из офиса Зеленского, массовые акции радикалов против Президента лишь добавляют тому очков. С другой – самим радикалам дают понять, что они без поддержки властей бессильны, а в случае явной непокорности их без проблем прижмут к ногтю (и это правда).

Другой важнейшей задачей для Зеленского сейчас является отвлечь внимание общества от социально-экономической проблематики. В первую очередь – от немыслимого роста тарифов, с которым власти совершенно заврались. В информационное поле будут вбрасываться скандалы и дело Стерненко – только первый из них.

По сути же во внутренней политике Украины не изменится ничего – ни в общественно-политическом, ни в социально-экономическом аспекте. Народ просто отвлекают яркими и бессмысленными картинками.

К тому же, не факт, что власти не оставили себе отступного манёвра со Стерненко. По самому тяжёлому обвинению - в убийстве - дело пока зависло. А вынесенный сегодня приговор по похищению можно легко оспорить в апелляционной инстанции, которая в случае необходимости оправдает осуждённого.