Зеленский и Порошенко наперегонки хотят запретить УПЦ
Монитор UA

Зеленский и Порошенко наперегонки хотят запретить УПЦ

Церковный раскол,   26.02.2021, просмотров: 3 468

Порошенко и Зеленский. Фотоколлаж
На снимке: Порошенко и Зеленский. Фотоколлаж

Если ещё год назад Зеленский дистанцировался от вмешательства в церковные дела, то сегодня он сделал поддержку ПЦУ государственной задачей как при Порошенко.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко инициировал законопроект, согласно которому можно ликвидировать любую религиозную организацию или средство массовой информации. Однако понятно, что в первую очередь это выпад против канонической Украинской православной церкви.

Порошенко хочет запретить УПЦ

Законопроект № 5101 был подан в Верховную Раду 18 февраля от отца-основателя так называемой ПЦУ Петра Порошенко и 38 депутатов его партии «Европейская солидарность». Инициатива предполагает внесение изменений и дополнений в ряд законов Украины, которые регулируют деятельность СМИ и религиозных организаций. В результате у властей появится возможность ликвидировать любые церкви, сайты, телеканалы и т.п., которые не поддерживают достаточной степени русофобии и пытаются нормально относиться к России или объективно писать о ней. Причём для запрета не нужно будет никаких особых доказательств.

Зеленский не отстаёт от Порошенко

Если ещё год назад президент Владимир Зеленский показательно дистанцировался от вмешательства в церковные дела, то сегодня он сделал поддержку ПЦУ государственной задачей, как это было при Порошенко. На это прямо указывают поездки Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля в Стамбул на встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем и его приглашение на празднование 30-летия независимости в августе 2021 года.

Украинский премьер-министр на переговорах с Варфоломеем пообещал ему принять все меры для переводов общин УПЦ в ПЦУ к его приезду на Украину. Можно предположить, что центральные власти в Киеве реанимируют тему переименования УПЦ, а местные власти активизируют захваты церквей. К слову, это никогда и не прекращалось. 22 февраля 2021 г. в Киево-Печерской лавре прошел съезд «Верные», в котором приняли участие 350 представителей общин УПЦ, храмы которых были насильно захвачены или незаконно перерегистрированы сторонниками ПЦУ.

Естественно, Порошенко не мог позволить Зеленскому полностью перехватить у него церковную инициативу и предложил свой антиправославный законопроект.

Однако «Слуги народа» и здесь не растерялись – и подали свой законопроект № 5143, аналогичный порошенковскому 5101, а может быть и более радикальный. Он разрешает ликвидацию политических партий, общественных, благотворительных или религиозных структур, профессиональных союзов и общественных формирований, уполномоченные лица которых сотрудничали с Российской Федерацией. То есть партию, церковь, объединение могут закрыть, если их ответственные работники были осуждены за госизмену, а в некоторых случаях – были признаны коллаборантами. Если законопроект № 5143 будет принят, то появятся законные основания запретить ту же каноническую УПЦ и лишить её основных святынь (Киево-Печерской и Почаевской лавр).

Для православных это значит одно – на Украине политики конкурируют за то, кто станет большим гонителем канонической церкви с далеко идущей целью её полной ликвидации. Повторяется ситуация времён ранней Римской империи, когда императоры-язычники говорили христианам: «Вас не должно быть».

Цели законопроектов

Порошенковский законопроект призван принудить религиозные организации к «патриотической» риторике. Однако УПЦ стоит вне политики. Например, каноническая церковь до сих пор считает своей паствой верующих по обе стороны конфликта на Донбассе. Поэтому, если не лицемерить, то совершенно понятно, что законопроект направлен именно против УПЦ и именно из-за её миротворческой христианской позиции.

Проект закона направлен на установление запрета изготовления и публикации информационной продукции, направленной на пропаганду действий государства-агрессора, а также на применение к религиозным организациям, общественным объединениям и политическим партиям, виновным в нарушении этих запретов, в качестве санкций – запрет их деятельности в судебном порядке,

 - говорится в пояснительной записке к порошенковскому варианту. Но здесь Порошенко уже проигрывает в радикализме инициативе Зеленского. По законопроекту «Слуг народа» № 5143 запретить церковь можно официально без всяких решений суда.

При этом украинская власть запросто может и оказывать давление на суд. Это продемонстрировал совсем недавно сам Зеленский, когда объявил о сокращении полномочий Окружного административного суда Киева, который приостановил действие закона о переименовании УПЦ. Поэтому, если будет дана отмашка запретить деятельность УПЦ, суд вполне может принять соответствующее решение.

Законопроект Порошенко дополняет статью 16 Закона «О свободе совести и религиозных организациях», которая перечисляет основания для запрета деятельности религиозной организации, следующим пунктом:

«5) в случае установления судом фактов совершения религиозной организацией действий, направленных на:

  • ликвидацию независимости Украины,

  • изменение конституционного строя насильственным путем,

  • нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности,

  • незаконный захват государственной власти,

  • пропаганду войны, насилия,

  • разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды,

  • посягание на права и свободы человека, здоровье населения,

  • пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики,

  • нарушения равноправности граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другими признаками,

  • публикация сведений, которые содержат оправдание, признание правомерной, отрицание агрессии Российской Федерации против Украины в 2014 г.».

Уже сразу на основании последнего пункта можно обвинять предстоятеля УПЦ блаженнейшего митрополита Онуфрия, который определил войну на востоке как гражданскую, в отрицании «агрессии».

Что могут сделать православные

Православные в силах показать власть имущим, что его потери в случае принятия законопроектов 5101 или 5143 будут значительно выше, чем при ином варианте. Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в программе «Право на веру» на канале «Перший Козацький» заявил, что в случае антицерковной политики властей верующие УПЦ могут массово выйти на улицы. Спикер привел пример Черногории, где подобные акции были настолько массовыми, что привели в конечном итоге к поражению правящей партии на очередных парламентских выборах. 

Если верующие УПЦ массово выйдут на улицы, требуя от властей соблюдения своих конституционных прав, то власть может посчитать, что потери в случае принятия законопроекта будут для нее неприемлемыми.

Кроме законных и мирных массовых протестов, крестных ходов и молитвенных стояний можно задействовать и другие меры, начиная от критики антицерковных законопроектов оппозиционными депутатами Верховной Рады до обращения в международные судебные инстанции и правозащитные международные организации. Конечно, каждая отдельная мера не принесет результата, но все меры в совокупности могут привести к желаемому результату.

Наиболее вероятный сценарий

Если верующие сумеют показать власти, что они являются мощной электоральной силой (к сожалению, власти смотрят на граждан именно так), то законопроекты приняты не будут. Существует масса способов положить их под сукно и вообще не ставить на голосование или затянуть работу до тех пор, пока не поменяются политические обстоятельства в ту или иную сторону. Поэтому политики, которые могут просчитывать ситуацию дальше, чем на один шаг, скорее всего откажутся от поддержки этих законопроектов.