Монитор UA

Начнет ли Зеленский в этом году войну с Россией

Конфликты / Прогнозы / Мнение,   2.03.2021, просмотров: 2 771

Украинские военные едят шевроны
На снимке: Украинские военные едят шевроны

С конца 2020 года большинство экспертов по Донбассу отмечают усиление обстрелов на линии разграничения между ВСУ и вооружёнными силами непризнанных ДНР и ЛНР.

С конца 2020 года большинство экспертов по Донбассу отмечают усиление обстрелов на линии разграничения между ВСУ и вооружёнными силами непризнанных ДНР и ЛНР. А в 2021-м практически все наблюдатели указывают на неизбежность военной эскалации на Донбассе.

Маленькая победоносная война

После ряда сокрушительных провалов во внутренней политике президента Владимира Зеленского, резко обваливших его рейтинг поддержки и доверия у населения, маленькая победоносная война была бы ему очень кстати. Это стандартный способ восстановления популярности правителей.

И здесь не обязательно вспоминать события давней истории, достаточно взглянуть на южного соседа – современную Турцию. Неоднозначная политика президента Реджепа Эрдогана на фоне общемировой экономической стагнации пошатнула его рейтинг. И тогда турецкий руководитель стал соваться в военные авантюры. Турецкие войска вошли в Сирию, участвовали в разных комбинациях союзов (в Идлибе и других местах), но однозначных побед не получалось. Пока наконец в 2020 году Азербайджан при неприкрытой и масштабной поддержке Турции почти отвоевал Нагорный Карабах, наголову разгромив армию Арцаха. Эту победу (правда, меньшую, чем ему хотелось бы) Эрдоган с успехом записал себе в актив и стал ещё больше вещать про Великий Туран – новую тюркскую империю во главе с Турцией - от Китая до Греции. А на волне вызванного победой шовинизма поддержка президента заметно подросла.

В ноябре-декабре 2020 года, сразу после окончания конфликта в Карабахе, было видно невооружённым глазом, как возбудилась украинская партия войны, лидеры и рупоры общественного мнения которой стали примерять на себя лавры Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Проводилась аналогия – Азербайджан при помощи Турции (высшие офицеры, инструктора, беспилотники и прочее) вернул свои территории малой кровью стремительным ударом – так же сможет и Украина на Донбассе.

Потом пошло ещё большее усиление обстрелов (начатое ещё летом 2020 года) и ряд резких шагов и заявлений украинского политического руководства по Минску и Донбассу в целом. С Турцией вроде как договорились о совместном производстве беспилотников «Байрактар ТВ2» – раскрученных героев карабахского конфликта. Как здесь не задуматься о намерениях Украины отвоевать неподконтрольные территории. Тем более, что это было бы очень на руку Зеленскому – позволило бы списать все провалы в политике.

Старший брат следит за тобой

Новый виток войны на Донбассе на первый взгляд выгоден и внешним силам, главным образом – США и связанным с ними мировым финансово-политическим кругам. Задать чужими руками трёпку и множество проблем России, своему геополитическому врагу – что может быть лучше.

Автоматически решается и проблема «Северного потока-2». Если Россия явно вмешается в конфликт – будет беспроигрышный повод принудить Германию отказаться от потока в рамках антироссийских санкций. Либо же использовать боевые действия как повод перекрыть украинскую ГТС. Тогда и СП-2 не страшен, поскольку он не способен полностью перекрыть потребности Европы в газе. Всех удобных для Америки вариантов и не перечислишь: комбинируй и комбинируй.

Тем более, что США усиливают военную поддержку Украины. 1 марта Пентагон заявил о новом пакете военной помощи Украине в размере 125 миллионов долларов. Они пойдут на закупку двух патрульных катеров типа Mark IV и передачу Украине противоартиллерийских радаров и боевой техники тактического назначения, а также подготовку личного состава. Если Украина добьётся достаточного (с американской точки зрения) прогресса в проведении ключевых реформ в сфере обороны, то до конца 2021 года США выделят Киеву ещё $150 миллионов. А всего с 2014 года Америка выделила Украине 2 миллиарда долларов военной помощи. Ну чем не материально-финансовое обеспечение подготовки к войне?

На границе тучи ходят хмуро

Факты же таковы, что на линии фронта на востоке Украины замечается явное усиление обстрелов, инициатором которого выступает украинская сторона. Наблюдатели отмечают применение 120-миллиметровых мин с фосфорной начинкой, обстрелы жилых районов, активизацию снайперов и диверсантов.

В логику подготовки к войне, казалось бы, укладываются и внутренние политические репрессии. Закрыт ряд оппозиционных телеканалов, наложены санкции на оппозиционных политиков, начато уголовное преследование нелояльных власти лидеров общественного мнения.

Также по указанию самого Зеленского проведена инспекция войск и запасов вооружений и боеприпасов на военных складах на востоке. На месяц раньше, чем обычно, объявлено о военном призыве.

Всё это типичные мероприятия подготовки к войне.

Ситуация в украинской армии

Но скажем прямо – говорить об объективной готовности Киева завоевать Донбасс в ближайшее время разумных оснований нет. Сравнивать ВСУ с модернизированной под турецким руководством армией Азербайджана – явная натяжка. В СМИ азербайджанские вооружённые силы называли армией XXI, века, легко разгромившей оставшуюся в ХХ веке армию Арцаха (Нагорного Карабаха).

Однако ВСУ остаётся глубоко устаревшей системой как по принципам управления, так и в материально-техническом смысле. Возможно, при позднем Петре Порошенко украинскому командованию удалось выжать всё возможное из ВСУ. Однако ни о какой масштабной модернизации говорить не приходится – лишь залатали прорехи на остатках украинской группировки Советской Армии, слегка наладив снабжение и управление.

При Владимире Зеленском ситуация, судя по открытым сообщениям, только ухудшилась.  Некомплект в войсках на передовой (а там только контрактники) достиг 40%. Новых вооружений поступает очень мало, да и те – отремонтированные или модернизированные старые советские образцы.

Хвалёных турецких беспилотников в ВСУ аж 6 (шесть) штук. Причём почти половина обученного турками для их обслуживания личного состава уже уволилась. Контракт с турками о совместном производстве «Байрактаров» на грани срыва. Военное сотрудничество Украины с Турцией разваливается. Как великий план преподносится закупка флотом (!) ещё шести этих БПЛА в 2021 году. Но даже 12 ударных беспилотников – это не то, что нужно для достижения решительного военного превосходства. Может быть, 120 «Байрактаров» смогли бы принципиально изменить расстановку сил, но у Украины их в ближайшие годы точно не будет.

Также на стоит забывать, что победа Азербайджана в Карабахе была главным образом обеспечена предательством Никола Пашиняна, который сделал все возможное для сдачи Нагорного Карабаха. Армянская армия так и не пришла на помощь Карабаху, за что сейчас Пашиняна могут свергнуть в результате внутреннего переворота.

Да и было бы странным, если бы Украина решилась на большую войну, не освоив какую-никакую американскую военную помощь, которая в этом году ещё не начала поступать.

В общем, никакого решительного превосходства ВСУ на вооружёнными силами Донбасса нет, кроме как в людских ресурсах. А с учётом того, что российские представители не раз заявляли, что не оставят ЛДНР без помощи – рассчитывать Украине на успех военной операции не приходится.

Так что нагнетание военной опасности киевским руководством может быть для него самоцелью. Актёр Зеленский привык казаться, а не быть. Для него главное – создать впечатление. Например, военной готовности – чтобы устрашить (как он, возможно, считает) своих оппонентов и заработать популярность у шовинистов-«патриотов».

Да и заявления нового американского президента Джо Байдена о политике сдерживания и ограниченного сотрудничества с Россией как бы не предполагают перехода к военным способам взаимодействия с помощью своих прокси.

И не стоит забывать, что после поражений 2014-2015 года на Донбассе моральный дух бойцов ВСУ не может быть слишком высоким. Украинские военные откровенно боятся донецких, а точнее – стоящих за ними русских.

Так нападут или нет?

Логика не всегда применима в политике. Иначе Гитлер не напал бы на СССР, а Сталин не прозевал бы это нападение. Поэтому вопреки объективным обстоятельствам ВСУ могут решиться на крупное военное наступление на Донбассе, даже без санкции США. Ведь смог же Порошенко, проворачивая собственную интригу, решиться на керченскую провокацию, чуть не вылившуюся в боестолкновение украинских военных катеров с российскими пограничными кораблями.

Зеленский (точнее, некие силы в его окружении, сам он лишь марионетка) может отдать приказ о наступлении, вынуждая США к поддержке. А тем ничего не останется, как реагировать.

Однако всё же более вероятно, что в этом году большой конфликт на Донбассе не вспыхнет. ВСУ объективно слабы материально, технически и морально – и военное руководство это прекрасно понимает. Гарантировать достаточную поддержку Америки никто не может – новый президент подчёркнуто игнорирует украинского коллегу.

А здесь ещё юбилей независимости (30 лет) в 2021 году стоит на повестке дня. Конечно, неплохо бы к нему добиться эпичной перемоги, но очень страшно – можно потерять всё. Так что лучше ограничиться стратегической задачей заманивания Байдена в Киев на 24 августа. А там и получить от него дальнейшие инструкции. Ну что же, достойный вариант.