Украина поругалась со Словакией за шутку о Закарпатье
Монитор UA

Украина поругалась со Словакией за шутку о Закарпатье

Украинская политика,   4.03.2021, просмотров: 2 481

Игорь Матович
На снимке: Игорь Матович

Между Украиной и Словакией 3 марта произошёл дипломатический скандал, связанный с российской вакциной от коронавируса «Спутник V».

Между Украиной и Словакией 3 марта произошёл дипломатический скандал, связанный с российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Премьер-министр Словакии Игорь Матович в интервью одной из местных радиостанций пошутил, что пообещал передать России Закарпатскую Украину в обмен на большую партию вакцины. Это вызвало дипломатический демарш со стороны украинского МИДа.

Словацкие проблемы

У входящей в ЕС Словакии сейчас, согласно официальным данным, большие проблемы с коронавирусом. Ежедневно медстатистика регистрирует до 100 смертей, которые связывают с этим заболеванием. Вакцин западного производства (а в Словакии это больше всего «АстроЗенека») не хватает – поставки не выдерживаются по срокам и объёмам.

И вот тогда словацкий премьер Игорь Матович, лично отвечающий в том числе за систему охраны здоровья, принял нестандартное решение – договориться с Россией о поставках вакцины «Спутник V», чтобы восполнить нехватку западных вакцин. Тем более, что РФ обещала значительные объёмы в сжатые сроки. 2 марта в Словакию на специально выделенном самолёте национальных ВВС прибыла первая партия «Спутника», что вызвало бурю обсуждения в обществе и скандал в правящей верхушке.

Из ведущих политиков и топ-чиновников против российской вакцины выступили президент Зузана Чапутова, министр иностранных дел Иван Корчок, два вице-премьера и главы двух партий из правящей коалиции. Возникла угроза распада коалиции, отставки правительства и чуть ли не внеочередных парламентских выборов. Причём если президент Чапутова мотивировала своё неприятие «Спутника» тем, что он не зарегистрирован в Европейском агентстве лекарственных средств, то глава МИД Корчок высказался более откровенно. Он назвал вакцину инструментом гибридной войны России.

Из этого становится понятно, что недовольство российской вакциной имеет политическую подоплёку. Против выступают традиционного более ориентированные на Запад президент и министр иностранных дел, лидеры прозападных партий и чиновники правительства, выдвинутые по их квотам. Это всё лица, далёкие от реальных проблем страны, говоря иначе – прозападные политиканы.

«Многим высокопоставленным людям в политике подходит, чтобы в стране умирало как можно больше людей и терпела ущерб экономика… Чем хуже в Словакии, тем лучше для их неуспешных партий, которые очень хотят властвовать»,

– так прокомментировал их позицию премьер Матович. По его мнению, эти люди противостоят вакцинам, «потому что они якобы неправильные – происходят из России».

При этом обвинить Матовича, в лоббировании российской вакцины нельзя. Он действует по всем направлениям – одновременно договориться о поставке 100 тысяч доз американской вакцины BioNTech/Pfizer. Договорился бы и о больших объёмах, но поставщик не готов их предоставить. Тогда как поставщик «Спутника» согласился дать два миллиона доз.

В общем, ситуация с вакцинацией в Словакии аналогична украинской, хотя и далеко не такая критическая. Напомним, вакцинация на Украине фактически сорвана – поставлено незначительное число вакцины сомнительного качества из Индии. И в отличие от Словакии на Украине своего Матовича не нашлось. От российской вакцины украинское правительство, подстёгнутое прямым указанием американского посольства, бежало как чёрт от ладана.

Украина делает скандал международным

2 марта, во время доставки первой партии «Спутника V», Игорь Матович стал центром внимания словацких СМИ. В интервью столичной радиостанции в прямом эфире в ответ на провокационный вопрос «что он пообещал России в обмен на вакцину» премьер подшутил над журналистом, сказав: «Закарпатскую Украину». Конечно, Матович имел ввиду, что ничего не обещал (кроме оплаты), поскольку добавил: «Я им ничего не обещал. Они ничего от меня не хотели». Да и не мог он всерьёз обещать то, что сейчас не находится не то, что в его ведении, но даже в юрисдикции его государства.

Однако до 1938 года Закарпатская Украина находилась в составе Чехословакии, а после аннексии Чехии Германией – в составе сателлитной Словакии (до 1944 года). 3 марта о шутке Матовича узнали в украинском МИДе – и началась обычная неадекватная реакция.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии», – написал в соцсети министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. А на странице украинского МИДа в Фейсбуке появилось сообщение, что «заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы» и «особенно оскорбительны в нынешних условиях российской агрессии». Звучало так, как будто Словакия на самом деле решала отторгнуть от Украины часть её территорий, да ещё и передать их России.

Украинский МИД потребовал от словацкого премьера извинений. Первым вместо него это поспешил сделать словацкий министр иностранных дел Корчок – идейный соратник украинских коллег и недоброжелатель главы собственного правительства. Позже извинился за необдуманную шутку и Матович. Вся перепалка происходила на страницах соцсетей – до официальных нот протеста дело не дошло.

Украинская паранойя

Это далеко не первый случай болезненной официальной реакции представителей Украины на словесные заявления или другие действия, касающиеся её территорий. Например, демарши в сторону стран, организаций и отдельных лиц по поводу публикаций карт Украины без Крыма стали привычным явлением. Или дипломатическая перепалка с Венгрией по поводу демонстрации венгерского герба в местном органе власти на Закарпатье.

Надо признать, что у Украины действительно возникли проблемы с территориальной целостностью. Потеря Крыма и части Донецкой и Луганской областей – объективная реальность частичного распада страны. А тотальная украинизация вызывает обратный результат – каждое национальное меньшинство обращает взоры в сторону исторической родины, особенно на фоне жуткой социально-экономической деградации. Создание Украины, привлекательной для жизни людей всех национальностей и территорий, а тем более – крымчан, дончан и луганчан, так и остаётся недостижимой утопией.

Но как всякий биологический или социальный организм Украина стремится к самосохранению. На самом деле её сохранность обеспечивается сейчас международным консенсусом: Запад бережёт единую Украину в противовес России, а та тоже совсем не хочет получить на своих границах территорию без власти с десятками миллионов обезумевшего населения.

Сама Украина для сохранения, а тем более – восстановления, своей целостности сделать может немного. Поэтому она занимается имитацией деятельности и символической сублимацией, изыскивая для этого любые поводы. Вместо экономического рая, в который бы крымчане сами попросились – запуск с попутным ветром на полуостров жовто-блакитного флага на воздушных шариках. Вместо создания хороших условий жизни для людей на нелояльном юге – постройка в Николаеве 70-метрового флагштока за 50 миллионов национальной валюты. Вместо экономической интеграции Закарпатья – дипломатическая истерика по любому подозрительному поводу в деятельности венгерской общины.

А что там с российской вакциной

Игорь Матович пытается осуществить свой план вопреки недоброжелателям. Он хочет, чтобы российская вакцина была поставлена в Словакию, а население страны – вакцинировано и в какой-то мере защищено таким образом от коронавируса. 4 марта он обратился за поддержкой к обществу с просьбой определиться - нужна ли российская вакцина.

Сейчас в ожидании новых партий «Спутника» 39 стран мира. Из стран ЕС уже применяет препарат Венгрия, обратились за ним Чехия и Австрия, ведёт переговоры Италия. Причём международных рыночных поставок РФ пока не осуществляет – большая часть произведённой вакцины идёт на внутреннее потребление. За рубеж уходят партии по индивидуальным договорённостям с руководителями стран и их личным просьбам.

Украина и в этом смысле оказалась уникальным неудачником: вакцину ей предложили, но она её отвергла себе в ущерб.