Монитор UA

Поджог телеканала «Интер» как предвидение будущего Украины

Общество / Прогнозы,   5.09.2016, просмотров: 105

Поджог телеканала «Интер» в сентябре 2016 года
На снимке: Поджог телеканала «Интер» в сентябре 2016 года

В сентябре 2016 года в Киеве национал-радикалы, превратившиеся после государственного переворота в неприкасаемых со стороны правоохранительной системы, подожгли здание телеканала «Интер».

Кто стоит за поджогом телеканала «Интер»

Организатором атаки на одно из зданий телеканала «Интер» 4 сентября в Киеве был одиозный глава МВД Арсен Аваков.

Ещё 31 августа Аваков разместил пост в соцсетях об «антиукраинской и антигосударственной» информационной политике телеканала. В нём он потребовал от государственного комитета Украины по телерадиовещанию и СБУ «отреагировать на обнародованные факты». Это при том, что ни одного факта он не предоставил. Тогда же появился заказной видеоматериал на провластном телеканале «Еспрессо».

Телеканал «Интер» пропагандисты из «Еспрессо» обвинили в проведении промосковской информационной политики. Особенно досталось бывшему продюсеру программы «Подробности недели» Марии Столяровой и заместителю директора компании «Национальные информационные системы» (которая производит новости для «Интера») Игоря Шувалова.

На тот момент указанных журналистов уже репрессировали. Марию Столярову выслали из Украины в феврале 2016 года и тех пор она в украинской медиасфере не появлялась. Игоря Шувалова СБУ приговорила к высылке в 2014 году. Он успешно оспорил это решение в суде и продолжил работать в НИС.

Кстати, позже СБУ, которая проводила проверку Шувалова, никаких признаков антигосударственной деятельности в его работе не нашла. Также как Национальный Совет по телерадио не обнаружил у «Интера» нарушений в информационной сфере. О чем с удивлением говорится в заказном сюжете телеканала «Еспрессо».

Никаких случаев «антиукраинской» деятельности с февраля 2016 года на «Интере» националисты и стоящий за ними Аваков выявить так и не смогли. А вот критические материалы в отношении деятельности нынешней полиции и лично министра МВД Арсена Авакова канал пускал в эфир с завидной регулярностью.

Как поджигали телеканал «Интер»

К атаке начали готовиться сразу после празднования 25-летия Независимости. Появились сообщения украинских радикалов о том, что им-де не понравился праздничный концерт в эфире телеканала. После этого был опубликован упомянутый пост Авакова в Фейсбуке и вышел заказной сюжет на «Еспрессо», которые с радостью понесли украинские провластные СМИ.

На этом информационном фоне, 4 сентября около 16:30 группа лиц, среди которых, как выяснилось позже, были бывшие военнослужащие 30-й бригады ВСУ, зажгли шины перед входом в здание компании «Национальные информационные системы» на ул. Щусева и несколько раз выстрелили по зданию.

Затем группа из 15 человек ворвалась в здание телеканала и подожгла внутренние помещения в двух местах. Полностью сгорела студия программы «Подробности».

В тушении пожара пришлось задействовать более 50 пожарных и 15 единиц специальной техники. Часть сотрудников «Интера» спасатели эвакуировали с крыши с помощью спасательных лестниц. Несколько человек отравились угарным газом, одна женщина сломала ногу.

Полиция задержали шестерых из нападавших в качестве свидетелей. Хотя открыты уголовные производства по факту поджога и хулиганства, о подозрении никому не сообщили. Один из задержанных 5 сентября уже отпущен.

Неудавшийся председатель ГСЧС Украины, а сейчас советник министра МВД Зорян Шкиряк заявил, что, по его мнению, пожар в здании устроили сами сотрудники «Интера». Такое заявление недвусмысленно указывает на заинтересованность чиновников МВД в прикрытии нападавших.

Что представляет собой телеканал «Интер»

Назвать «Интер» пророссийским каналом – невозможно. «Интер» начал работу в 1996 году как первый украинский русскоязычный канал. Это был чисто коммерческий проект – сфера русскоязычного телевидения была пустой, открывая широкие возможности.

Какую-то небольшую самостоятельность в информационной политике канал удерживал до 1998 года. После чего превратился в один из самых скучных правоверно-украинских центральных каналов Украины. От совсем уже оголтелого телеканала «1+1» он отличался разве что меньшим экстремизмом и русофобией.

Вот несколько характерных названий сюжетов «Интера» о сожжении одесситов в Одессе в 2014 году:

  • Кремль признал свое влияние на террористов на Украине (видео)

  • Правый сектор накажет Арбузова и Клименко за убийства в Одессе (видео)

  • Одессит о бойне 2 мая: «Я видел, как торчит автомат Калашникова и стреляет в толпу очередями»

  • СБУ: Бойню в Одессе проплатили Клименко и Арбузов

  • Бойню в Одессе координировали диверсанты из России и Приднестровья, - СБУ

  • Кровавая бойня в Одессе стала результатом провокации России, - военный эксперт

  • Дом профсоюзов в Одессе могли поджечь изнутри: Полное видео.

Реакция на поджог

К 2016 году «Интер» деградировал вполне до уровня всех остальных украинских телеканалов – те же русофобия, ангажированные оценки, непроверенная информация, голословные обвинения и грубая оскорбительная форма подачи материала. Однако он продолжал вещать на русском языке, что не могло не беспокоить украинских неонацистов. Настало время, когда они стали делить журналистов не на украинских и неукраинских, а на достаточно и недостаточно украинских. Тут к месту вспомнил личные обиды и министр МВД, не отделяющий себя от правящего режима.

ИНТЕР не хочет понять, что его всего лишь просят стать украинским телеканалом... Оказалось, что для них это очень трудно. Ну что ж, закончим со Столяровой (еще пару жирных точек поставим) и дальше – по старой схеме – пройдемся по остальным неординарным интеровцам,

- написали на преступном сайте «Миротворец».

В соцсетях националисты высказались в том смысле, что сотрудники телеканала подожгли сами себя. И что так «Интеру» и надо – жаль, что не дожгли, как в Одессе.

Кое в чем с ними нельзя не согласиться. Двурушников действительно не жалко.

К чему это приведет

Злорадство и похвальбы радикальных активистов-патриотов – хоть с улицы, хоть из министерских кабинетов – по поводу безнаказанных репрессий против неугодных показывают насколько деградировало украинское общество.

В их планах власть предержащих – построение тоталитарного государства, подобного нацистской Германии. Однако в условиях Украины с её материально-технической, интеллектуально-культурной, правовой и организационной слабостью – это невозможно и превращается не в трагедию, а в безобразный фарс.

Украина превращается в то, чего требует душа украинцев – дикое поле, которое она всегда представляла без внешнего организующего начала. Русского, польского, австрийского или любого другого.

Это уже было в истории. В конце XVII века Украина никем не контролировалась и оказалась предоставленной сама себе. В результате чего началась гражданская война всех со всеми, известная историкам как Руина. Украинцев тогда осталось менее 50 тысяч человек. Тридцать лет междоусобной войны сделали жизнь трудового вменяемого человека там настолько невозможной, что в итоге в этих местах остались только обезумевшие герои «АТО XVII века».

К подобному идеалу Украина с похвальным упорством продолжает успешно двигаться и сейчас.