Почему Госдеп наложил санкции на Коломойского
Монитор UA

Почему Госдеп наложил санкции на Коломойского

Украинская политика,   5.03.2021, просмотров: 3 571

Нуланд, Палица и Коломойский
На снимке: Нуланд, Палица и Коломойский

Госдепартамент США 5 марта 2021 года ввел санкции в отношении Игоря Коломойского, одного из самых богатых олигархов Украины, и членов его семьи.

Сегодня Госдепартамент США ввёл санкции в отношении Игоря Коломойского, одного из самых богатых олигархов Украины, и членов его семьи. Об этом говорится в опубликованном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Блинкен отмечает, что, будучи председателем Днепропетровской областной госадминистрации в 2014-2015 годах Коломойский был причастен к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты, а также использовал своё политическое влияние и официальную власть для личной выгоды.

Впрочем, санкции на семью Коломойских – сам олигарх, его жена Ирина, старшая дочь Анжелика и сын Григорий или Израиль Цви – по первому впечатлению наложены символические. Им запрещён въезд в США.

Американский госсекретарь также не исключил в будущем введения санкций против других граждан Украины.

Деолигархизация Украины

Несмотря на кажущуюся символичность (маловероятно, что Коломойский в связи с его судебным преследованием в США собирался туда ехать), санкции показывают, что об украинском олигархе помнят в Америке на самом высоком правительственном уровне. Фактически это объявление войны или, скорее, вручение «чёрной метки».

В США Игорь Коломойский обвиняется в махинациях с недвижимостью и отмывании денег. Однако это, по всей видимости, только повод. Так же, как и обвинение в коррупции 6-7-летней давности, когда олигарх, на самом деле, был очень полезен для установления американского влияния на Украине. Вспомнить хотя бы его «10 тысяч долларов за москаля».

Коломойский вызвал недовольство США своей слишком самостоятельной позицией. Он, в отличие от гораздо большего коррупционера Петра Порошенко, хотел вести свою игру, и не смог поклясться в вассальной верности США. Последние проводят стратегический курс на зачистку Украины от сильных самостоятельных фигур, и непокорный мало договороспособный Коломойский попал здесь под раздачу (как и блокированный в Вене Дмитрий Фирташ).

В бизнес-конфликте Коломойского и Порошенко в 2015-2016 годах американцы встали на сторону последнего. В бытность вице-президентом США Джо Байден называл Коломойского в разговоре с Порошенко «занозой в заднице» и подталкивал к национализации «Приватбанка». В 2016 году после того, как «Приват» отобрали, его бывший владелец переехал из Украины в Швейцарию, а в 2018 году, опасаясь экстрадиции в США – в Израиль. В 2019 году, после избрания Владимира Зеленского президентом, вернулся в Украину, но стать единоличным кукловодом главы государства не смог.

Сигнал Зеленскому

Представители США уже не раз косвенно советовали Зеленскому избавиться от компрометирующих фигур в своём окружении, в первую очередь, вероятно, имея ввиду Коломойского. Он как мог вредил американскому влиянию на Украине, иногда даже делал провокационные заявления о необходимости политического разворота страны в сторону России. А близкие к нему народные депутаты и эксперты активно воевали с проамериканскими соросятами и, возможно, участвовали в сливе украинского компромата на семью Байденов людям Дональда Трампа.

С приходом на президентский пост в Америке Джо Байден не замедлил вспомнить о Коломойском. Суд конфисковал его американскую недвижимость, продолжается рассмотрение уголовных дел. Хуже для олигарха, что игра перешла на территорию Украины, чего до сих пор не было. Украинская прокуратура объявила подозрения в финансовых преступлениях некоторым бывшим топ-менеджерам «Приватбанка».

Не исключено, что от Зеленского из Америки требуют разобраться с Коломойским. Украинский президент оказывается в сложной ситуации: он всеми силами ищет поддержки Байдена, но не хочет воевать со своим бывшим бизнес-партнёром и работодателем. Маркером здесь может стать предъявление олигарху официального подозрения по любой уголовной статье.

Пока неясно как поступит Зеленский и удастся ли ему отеплять от решительных действий. Известно, что последнее субботнее заседание СНБОУ прошло без наложения санкций на кого-либо (по Киеву распространялись слухи о возможном наложении санкций или предъявлении подозрения Коломойскому).

Зато менее чем через неделю это сделал американский Госдеп. И в этот же день вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, комментируя введение США санкций против Коломойского, заявил, что реакция президента Украины будет принципиальной в отношении к любому из олигархов. Осталось дождаться этой реакции.