Монитор UA

Могилу Бандеры в Мюнхене облили загадочным веществом

В мире / Рост праворадикализма,   7.03.2021, просмотров: 1 228

Могила Степана Бандеры в Мюнхене
На снимке: Могила Степана Бандеры в Мюнхене

Могилу идейного отца украинских националистов Степана Бандеры в германском Мюнхене облили неизвестным веществом.

Могилу идейного отца украинских националистов Степана Бандеры в германском Мюнхене облили неизвестным веществом. Об этом сообщил в Твиттере посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Уроженец Львова Мельник призвал немецкие власти разобраться с этим, по его личному мнению, актом вандализма и покарать виновных. Также он посетовал, что правду о злодеяниях Бандеры распространяют не только российские, но и немецкие историки.

В прошлом сам террорист, Степан Бандера был убит в Мюнхене в 1959 году бывшим членом ОУН Богданом Сташинским, перевербованным КГБ СССР. Для убийства был использован специальный шприц-пистолет с цианистым калием. Могила Степана Бандеры в Мюнхене является местом поклонения украинских националистов, и действительно не раз осквернялась противниками неонацистской идеологии.

В нынешней истории остаётся много загадок: неизвестны не только исполнители предполагаемого осквернения, но и то, что, собственно, произошло. На фотографии, опубликованной украинским послом, видно более десятка испачканных пластиковых канистр. В них, очевидно, было принесено загадочное вещество. Однако незаметно, что могила как-то заметно повреждена или испачкана. 

Не исключено, что посол Андрей Мельник преувеличивает последствия неочевидного осквернения. Подобное поведение вполне в его духе: в феврале нынешнего года он, превысив свои полномочия и нарушив дипломатический этикет, раскритиковал президента Германии Франк-Вальтер Штайнмайера за поддержку строительства газопровода «Северный поток-2».