Монитор UA

Праздник 8 марта – от борьбы за выживание к ярмарке галантности

Общество / Культура,   8.03.2021, просмотров: 2 315

Открытка 8 марта
На снимке: Открытка 8 марта

Праздник 8 марта за период своего существования несколько раз менял свой смысл, приспосабливаясь к реалиям времени. Этим и объясняется его невероятная живучесть.

Праздник 8 марта за период своего существования несколько раз менял свой смысл, приспосабливаясь к реалиям времени. Этим и объясняется его невероятная живучесть.

Сейчас мало кто даже знает официальное название этого праздника – Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Так его определяет Организация Объединенных Наций. Сейчас – это повод для мужчин проявить свою галантность и вернуть долг за недавнее «23-е февраля», для мужей и отцов – улучшить свои отношения с женами и дочерьми. Однако так было далеко не всегда.

Борьба против эксплуатации

Началось всё ещё 8 марта 1857 года, когда нью-йоркские текстильщицы и швеи вышли на улицы с акцией протеста. Они были вынуждены работать за гроши. Вы шили что-нибудь на машинке? Попробуйте этим позаниматься хотя бы часа два-три – у вас заноет спина и не захочется вообще ничего. А эти женщины так работали по 16 часов в день, в холодных сырых помещениях и получали за это копейки. Для них сладкой мечтой было работать хотя бы по 10 часов в день, что они, собственно, и требовали.

Выступления доведенных до отчаяния американок были жестоко разогнаны полицией. Однако это дало толчок развитию профсоюзного движения, которое в конце концов, добилось некоторого смягчения условий труда. В частности, рабочий день был сокращен до 10 часов.

Борьба за равноправие

В начале ХХ века история с манифестациями 8 марта получила свое продолжение. В том же Нью-Йорке была организована Социал-демократическая женская организация, которая стала бороться за равноправие женщин. В те времена это понималось в основном как право женщин получать одинаковую с мужчинами зарплату за одинаковую работу. И да, 8 марта 1908 года на улицы вышли около 15 тысяч женщин. Помимо чисто экономических требований (поскольку организаторами была политическая партия) было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

Так продолжалось все начало прошлого века. Впрочем, национальный женский день в США отмечался в последнее воскресенье февраля. В 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая Международная Конференция женщин-социалисток. Уже тогда инициативу в женском движении у социал-демократов стали перехватывать коммунисты, главную роль у которых на этом направлении играла русская активистка Клара Айснер (Цеткин).

Именно Клара Айснер-Цеткин на вышеупомянутой копенгагенской конференции предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины всего мира будут согласованно выходить на несанкционированные, как сейчас говорят, митинги и, таким, образом, бороться за свои равные политические и экономические права с мужчинами.

Идея, что называется, зашла. С 1911 года Международный женский день отмечался в большинстве стран Европы. Однако его дата не была фиксированной – условно это было начало весны. Единственный раз, когда Международный женский день отмечался 8 марта – это был 1914 год, когда эта дата выпала на воскресенье.

Установление даты именно 8 марта связано с историческими событиями в России. В воскресенье, 23 февраля 1917 года в Петербурге женщины вышли на улицы с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство Керенского гарантировало женщинам избирательное право.

8 марта в СССР

В 1921 году советская власть вспомнила о том событии и правительство РСФСР официально учредило Женский день. А, поскольку к тому времени Россия перешла от юлианского к григорианскому календарю, то 23 февраля по старому летоисчислению превратилось в 8 марта – по новому.

В 1975 году под давлением СССР Международный женский день был возрожден на уровне ООН. Но это был уже официоз, а не отчаянная борьба против капиталистической системы, как это было когда-то.

В структуре советской пропаганды Международный женский день занимал важное место. Во-первых, это было подтверждение мифа о том, что СССР находится в авангарде мирового общественного развития. Советскими пропагандистами было важно подчеркивать именно его международный характер, что полностью соответствовало тогдашней идеологической доктрине.

С 1965 года 8 марта стал официальным выходным днем. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось о реализации политики в отношении женщин. Однако постепенно Международный женский день потерял свою политическую окраску – равноправие было давно достигнуто, а в скорое построение коммунизма в планетарном масштабе уже никто не верил.

8 марта в современном мире

В большинстве стран мира сейчас 8 марта как день бабьего бунта практически забыт. В Европе более популярным считается День матери, отмечающийся в разные даты.

В большинстве же бывших республик СССР этот день по-прежнему является выходным. Хотя от его былых политических и социальных смыслов не осталось и следа. Сейчас это праздник галантности, женского потребительства и более ничего.

На протяжении всего ХХ века инициативу популярного праздника пытались перехватить феминистки. Их задача – подменить в общественном сознании понятия «половой» на понятие «гендерный» (что совсем не одно и то же) и понятие «равноправие» на понятие «равность» (то есть одинаковость). Однако без особого успеха, поскольку быть «одинаковыми» не хотят ни нормальные мужчины, ни нормальные женщины.

Однако попытки продолжаются. Буквально накануне 8 марта 2012 года одна из упоротых феминисток снова подала свой голос в соцсетях, отметив, что «это не только женский праздник». Дескать, с 8-м марта нужно поздравлять не только женщин, но и, к примеру, спятивших мужиков, которые решили, что они женщины.

Однако пока, к счастью, эти голоса не находят понимания в обществе, которое понимает истинный смысл праздника правильно – как один из способов выражения нормального влечения мужчин к женщинам. А если это влечение исчезнет, то исчезнет, как вы сами прекрасно понимаете, и само человечество.