Монитор UA

Приглашение Варфоломея на Украину означает усиление гонений на УПЦ

УПЦ - Украинская православная церковь,   9.03.2021, просмотров: 1 373

Встреча украинской делегации с патриахом Варфоломеем
На снимке: Встреча украинской делегации с патриахом Варфоломеем

Для канонической УПЦ такой радикальный поворот команды Зеленского на курс Порошенко в религиозной сфере означает угрозы новых политических преследований.

6 марта 2021 года в Стамбуле украинские парламентарии из президентской партии «Слуга народа» во главе с заместителем руководителя офиса президента Кириллом Тимошенко встретились со Вселенским патриархом Варфоломеем I в его резиденции в районе Фанар.

Нардепы передали патриарху приглашение президента Владимира Зеленского посетить Киев 24 августа 2021 года – на празднование 30-летней годовщины независимости. Как стало известно из сообщения в Фейсбуке членов делегации Евгении Кравчук и Богдана Ярёменко, Варфоломей принял приглашение. В октябре 2020 года аналогичное предложение стамбульскому иерарху передал лично президент Зеленский во время визита на Фанар. Вероятно, нынешнее приглашение окончательно уточнило намерения сторон.

Новый религиозный курс Зеленского

Последний раз патриарх Варфоломей был в Киеве при президенте Викторе Ющенко в 2008 году. Уже тогда Ющенко склонял его к предоставлению автокефалии раскольнической УПЦ КП, но в то время стамбульский патриарх на такой шаг не решился.

Визит 2021 года на юбилей независимости подчёркивает большое значение, которое стали придавать в президентском офисе поддержке т.наз. ПЦУ, сомнительно легитимизированной томосом Варфоломея. Не исполнив ни одного из своих предвыборных обещаний, данных избирателям Юго-Востока, Зеленский стал стремительно терять у них популярность и обратился за поддержкой к электорату Запада.

По этому поводу политический эксперт Андрей Золоторёв отметил:

Закономерность украинской политики, когда украинский президент, избравшийся при поддержке преимущественно Левобережья, по ходу своей каденции переплывает на правый [берег], работает и в случае президентства Зеленского. Команда Зеленского продолжает заходить на поле «Европейской солидарности» [Петра Порошенко]… Конечно, массового исхода электората [националистических] ЕС или «Голоса» под зелёные знамена не наблюдается, но уже заметно что в этом электоральном сегменте с интересом наблюдают за президентом и его шагами: санкции против Медведчука и его окружения, подтверждение дальнейшего сотрудничества с США в оборонной сфере, теперь эффективная коммуникация с Фанаром и ПЦУ.

Гонения на УПЦ

Для канонической УПЦ такой радикальный поворот команды Зеленского на курс Порошенко в религиозной сфере означает угрозы новых политических преследований и посягательств на собственность. В Верховной Раде уже готовятся новые законы о насильственном переименовании УПЦ, что может стать основанием для захвата раскольниками святых мест. А в Офисе президента Кирилл Тимошенко разработал стратегию государственной поддержки захватов храмов и насильственных переводов общин из УПЦ в ПЦУ.

О том, что в последние месяцы захваты опять стали обыденностью, заявили участники состоявшегося в конце февраля в Киево-Печерской лавре Съезда прихожан захваченных храмов УПЦ, а также верующих, которые противостоят попыткам рейдерства со стороны ПЦУ и УГКЦ. Более 350 представителей гонимых общин отметили на съезде, что уже теряют надежду на обеспечение властью Украины соблюдения прав на свободу вероисповедания. В качестве последней меры они призвали власти отменить принятые и готовящиеся антицерковные законы, остановить гонения и дискриминацию граждан Украины по религиозному признаку. 

На съезде приняли соответствующие обращения и отправили их президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины, депутатским объединениям. А в связи с покровительственной к гонителям позицией властей также приняли и распространили видеообращение с просьбой о помощи и молитве к поместным православным церквам.