Монитор UA

Наступление на Донбассе – большой блеф офиса Зеленского

Власть / Конфликты / Лучшие материалы,   10.03.2021, просмотров: 2 866

Андрей Ермак
На снимке: Андрей Ермак

Все говорят о наступлении ВСУ на Донбасс, а значит оно непременно должно случиться. Что-то в этой фразе не так. А, вот что: военные наступления обычно не афишируют заранее.

Все говорят о наступлении ВСУ на Донбасс, а значит оно непременно должно случиться. Что-то в этой фразе не так. А, вот что: военные наступления обычно не афишируют заранее. Может не всегда, но именно так поступил Азербайджан в ноябре 2020 года, нанеся поражение армии Арцаха и во многом вернув себе контроль над Нагорным Карабахом. А ведь именно этот случай, по общераспространённому мнению, побудил украинскую партию войны к планам реванша на Востоке.

На границе тучи ходят хмуро

Действительно, военное положение на линии разграничения осложнилось. Особенно в последние недели со стороны ВСУ усилились обстрелы позиций вооружённых сил непризнанной ДНР и жилых кварталов, возобновились действия снайперов и диверсионных групп. В соцсетях публикуют видео с эшелонами военной техники, идущие по территории Украины на Восток. В СМИ и пабликах со стороны сепаратистов сообщают, что им позволили давать вооружённый ответ на провокации – пошла эскалация противостояния.

Настроенные критически обозреватели публикуют статьи и посты о плачевном состоянии корпусов народной милиции ДНР и ЛНР – боевой техники не хватает, а та, что есть, неисправна, в частях некомплект личного состава, процветает коррупция, воровство и тому подобное.

Делается вывод – Украина стремительным ударом, пользуясь численным превосходством в живой силе и технике может быстро сокрушить корпуса до прихода помощи из России. Тем более, что прямой военной поддержки, как и в 2014-2015 годах, не обещают. Глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин прямо сообщил, что в случае вторжения Украины Россия будет оказывать Донбассу только дипломатическую помощь. В общем, всё пропало.

Украина выдвинула ультиматум России

9 марта глава офиса президента Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина совместно с ФРГ и Францией разработала и передала в Москву план по установлению мира на Донбассе, альтернативный Минским соглашениям. Его содержание конкретно не раскрывается. Насколько можно судить по утечкам, опубликованным в телеграм-каналах, его ключевой момент – первоочередная передача границы между Донбассом и Россией под контроль Украины. Киев настаивает на этом с самого начала, ведь выполнение буквы Минска означает формирование в составе Украины двух полуавтономных административных образований, нелояльных центральной власти. Допустить этого Киев не хочет.

Как сообщил Ермак, новая инициатива пока не получила одобрения со стороны РФ, что не удивительно. И здесь Ермак сыграл на опережение: заявил, что отказ от одобрения этого плана Россией означает, что Кремль не хочет мира на юго-востоке Украины. По сути, это – ультиматум, которым Украина в одностороннем порядке перечёркивает Минск. Для придания весомости своему демаршу Киев, по заявлению его представителя, заручился поддержкой Берлина и Парижа.

На случай отказа Москвы от нового плана, официальный Киев предусматривает введение так называемого плана «Б», первоначальный вариант которого анонсировал сам Владимир Зеленский ещё в октябре 2019 года. Его озвученные тогда ключевые моменты – предложить жителям Донбасса, связывающим свою судьбу с Украиной, льготные условия для возврата на подконтрольные территории, а для всех оставшихся в ОРДЛО ввести полную блокаду.

Предположительно решение СНБОУ о введении плана «Б» (ввиду более чем вероятного отказа российской стороны от перечёркивающего Минск плана «А») будет озвучено в понедельник, 15 марта. Это анонсировал известный сливной бачок украинских спецслужб в медийной сфере Дмитрий Гордон.  10 марта он заявил, что следующий «понедельник, станет тяжелым днем для украинского общества, потому что я думаю, что информация, которая будет озвучена [на заседании СНБО] 15 марта, станет исторической для Украины…».

Блеф

Украинский СНБО в его нынешнем составе в последнее время подменяет собой все ветви власти, превратившись в некий тайный совет с неограниченными полномочиями при правителе. Поэтому кроме введения плана «Б» (или каких-то аналогичных действий по Донбассу) от него можно ждать чего угодно – вплоть до объявления военного положения и разрыва дипломатических отношений с РФ. Но всё же отказ от Минска тем или иным способом – самый вероятный исход будущего заседания.

В понедельник так или иначе закончится раунд военно-дипломатических интриг, начатых Андреем Ермаком ещё в 2020 году, после его очевидного провала в организации четырёхсторонней встречи в Нормандском формате. В 2021 году Ермак как куратор донецкого направления пытался проталкивать тему нового формата переговоров, альтернативных Минску. Однако Россия не стала обсуждать даже возможность такого формата.

С учётом этого военное обострение и как бы намеренно распространяемые слухи о наступлении ВСУ на Донбасс выглядят совсем по-другому: как метод давления на Россию. Это блеф, чтобы принудить московских представителей к новому формату мирного процесса.  

Ведь если трезво взглянуть, у ВСУ нет решительного превосходства над вооружёнными формированиями ЛНДР, кроме как в живой силе. Например, такого, как было у модернизированной азербайджанской армии над силами Нагорного Карабаха. Поэтому вопрос начнет ли Зеленский в этом году большую войну решается однозначно: не начнёт. Опытные интриганы в его офисе хорошо понимают, что большое наступление на Донбассе закончится разгромом для ВСУ. Во всяком случае – если начнётся в ближайшее время. Ситуация может измениться, если Украина добьётся успеха в модернизации армии. Однако до этого пока далеко.

А вот локальное осложнение обстановки на линии соприкосновения более чем вероятно. Оно уже идёт и только усилится, если будет принят пресловутый план «Б».

к174ха2 11 марта 2021 10:22
Как сказать... Все настолько противоречиво...