Монитор UA

Запад готовит информационную фейк-атаку на «Спутник V»

Глобальная повестка,   12.03.2021, просмотров: 6 479

Контейнеры с российской вакциной
На снимке: Контейнеры с российской вакциной "Спутник V" в международном аэропорту Буэнос-Айреса

Мировой успех российской вакцины против коронавируса «Спутник V» ожидаемо вызвал противодействие Запада.

Мировой успех российской вакцины против коронавируса «Спутник V» ожидаемо вызвал противодействие Запада. Ведь речь идёт о завоевании сегмента фармацевтического рынка с сотнями миллионов, если не миллиардами, потенциальных потребителей. А это многие миллиарды долларов прибыли.

Несвободный рынок, как и было сказано

«Спутник» здесь оказался прямым конкурентом американской вакцины «Пфайзер», немецкой «БиоНТех», а также британско-шведской «АстраЗенека». Играть в честную конкуренцию по лицемерно декларируемым правилам «свободного рынка» на Западе и не подумали: бюрократы от европейской медицины отказали российской вакцине в регистрации. И это несмотря на то, что по их же собственным данным «Спутник V» — единственная в мире из более 80 уже разработанных антикоронавирусных вакцин, прошедших полный цикл подготовки, в том числе – клинические испытания. А её практическая эффективность превысила 92%.

Странам ЕС не рекомендовали закупать «Спутник», а некоторым полуколониальным образованиям типа Украины – прямо запретили.  В Словакии же, например, прозападная властная группировка вынудила подать в отставку министра здравоохранения из-за закупок российской вакцины. При этом в действиях министра не было никакой политики и не так много денежного расчёта, хотя российский препарат значительно дешевле западных аналогов. Он просто хотел вакцинировать население своей страны, поскольку американские и европейские фармкомпании-производители не справляются с объёмами поставок.

Получается парадокс: коронавирусная и вакцинная истерия пришла с Запада, и этот же Запад в лице лоббистов интересов своих фармкомпаний в политике и бюрократии не даёт странам провести вакцинацию. Ничего личного, только бизнес: не для того западные СМИ нагнетали вакцинный ажиотаж, чтобы транснациональные корпорации делились с кем-то прибылями.

Грязный пиар – наше всё

Однако, несмотря на бюрократические препоны и прямое политическое давление, более 50 стран мира, в том числе члены ЕС, выразили желание закупить «Спутник V». Массовая вакцинация должна начаться в Словакии и Венгрии, куда уже поставлены сотни тысяч доз. И – о ужас – интерес к российской вакцине проявила Польша, одна из самых русофобских европейских стран. С этим надо было что-то делать.

Когда внешне приличные способы нечестной конкурентной борьбы не срабатывают – в ход идут откровенно грязные методы. Несколько дней назад руководитель «Фейсбука» Марк Цукерберг разместил на своей странице такой трогательный пост: «Погиб друг, 50 лет. Привился «Спутником», организм не выдержал». Наверное, г-н Цукерберг имел ввиду какого-то своего российского друга. Вот только на приложенном к посту фото при увеличении на ленте траурного венка читалось «Дорогой мамочке». Стало ясно, что пост – чистый фейк с целью дискредитировать российскую вакцину. Под постом - сотни сочувственных и гневных комментариев. У половины комментаторов пустые аккаунты. Так создаётся негативный информационный фон.

«Спутником» привились уже несколько миллионов россиян и какое-то число иностранцев (счёт идёт на тысячи) – и ни одного сообщения о смерти и очень мало о тяжёлых последствиях. Тогда как от прививок «Пфайзер» и «БиоНТех» умерли уже десятки пациентов. Некоторые страны даже были вынуждены приостанавливать вакцинацию, чтобы разобраться с причинами тяжёлых и летальных исходов.

Если от «Спутника V» не умирают – значит это надо придумать. Несомненно, пост главы Фейсбука – только первая ласточка. Соцсеть Цукерберга сегодня идёт впереди всех в нечестной информационной войне против России, подавлении свободы слова пользователей, запрете высказывания мнений и искоренении инакомыслия.

Начали с соцсетей, но скоро следует ожидать массированной атаки на «Спутник» в западных СМИ. С фейковыми видео, фото и рассказами пострадавших и безутешных родственников почивших. Информационное агентство РИА Новости сегодня сообщило, что Америка и Великобритания через Агентство США по международному развитию, фонды Сороса и «Томсон Рейтер», ведущие медиа - БиБиСи, «Рейтерс», «Интерньюс» собираются начать информационную кампанию по дискредитации российской вакцины. В пропаганде будут использоваться инсценировки массовой гибели людей якобы в результате прививок «Спутником V».

Несложно предвидеть, что начнётся атака со стран, которые первыми зарегистрировали «Спутник» для экстренного использования и начинают массово прививать население российской вакциной. Это Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония. Остаётся только посочувствовать жителям и властям этих стран и пожелать им успешно привиться, несмотря на ожидаемую истерию западной пропаганды.

Василий 16 марта 2021 16:12
Все очень неоднозначно