Монитор UA

В Вашингтоне предложили вариант отдать Украину России

В мире / Прогнозы,   15.03.2021, просмотров: 1 692

Владимир Путин и Си Дзин Пин
На снимке: Владимир Путин и Си Дзин Пин

США чрезвычайно обеспокоены политико-экономическим сближением России и Китая, которое идёт последние десятилетия.

США чрезвычайно обеспокоены политико-экономическим сближением России и Китая, которое идёт последние десятилетия. По мнению американских политологов формируется стратегическая ось Москва – Тегеран – Пекин, явно направленная против Запада. Это создаёт для него глобальную угрозу.

Американская политическая мысль бьётся над поиском решений этой проблемы, которые могли бы в дальнейшем стать основой реальных политических действий администрации США. Например, чтобы отвернуть Москву от Пекина рассматривается вариант заключения некоего договора между США и РФ, который бы включал ряд дружественных уступок со стороны Вашингтона. Как одна из таких уступок рассматривается отказ от преобладающего влияния Вашингтона на Украине, а может быть, даже вывод натовских войск из прибалтийских стран-членов альянса.


Стратегическая ось Москва – Тегеран – Пекин

Об этом, в частности, пишет крупнейшая и влиятельнейшая американская газета «Вашингтон пост» в статье политического обозревателя Генри Олсена «Китайско-российский план создания научной лунной станции — это зловещий знак для Запада» (China and Russia's proposed lunar research station is an ominous sign for the West).

Как известно, недавно РФ и КНР заявили о планах создания совместной базы на Луне где-то в середине 2030-х годов. Однако угроза проигрыша в новой лунной гонке, в которую уже по полной включились США, Европа и Китай, американского обозревателя мало волнует. Ни Россия, ни Китай явно не опередят США в постройке лунной базы. К 2035 году Америка уже планирует закончить работу своей первой постоянной станции на Луне, тогда как ни одна из стран-соперниц пока не обладают возможностями для строительства объекта такой сложности. Беспокойство Олсена вызывает то, что в процессе сотрудничества Москва и Пекин неизбежно сблизятся.

Конечно, больше всего американский истеблишмент беспокоит российско-китайское военно-техническое сотрудничество. Россия продает своему бывшему противнику современную военную технику, превосходящую оружие китайского производства. Президент РФ Владимир Путин даже не исключает создание в перспективе официального военного альянса с Китаем. Армии двух стран проводят совместные военные учения, в том числе, а иногда к ним присоединяется и Иран. Именно такие учения состоялось в прошлом месяце в Индийском океане.

По мнению Олсена, ось Москва – Тегеран – Пекин, обладающая глобальным охватом, может создать США и НАТО одновременно несколько стратегических угроз, что поставит Запад в тяжелейшее положение. В частности, Россия может создать угрозы Украине и странам Прибалтики, Иран – Израилю и арабским союзникам США, Китай – Тайваню и Японии. С таким вызовом США будет очень трудно справиться.

Реакция США на возможный союз

Китайская политика администрации Джо Байдена вполне определилась. Несмотря на ряд совпадений позиций по экономическим вопросам, в военно-политической области Вашингтон однозначно сделал ставку на конфронтацию с Пекином. На прошлой неделе США приняли участие в первой встрече по безопасности с Индией, Японией и Австралией. Настроенные против Китая ястребы надеются, что этот диалог превратится в прочный антикитайский альянс.

С другой стороны, администрация Байдена не до конца определилась со своей политикой на российском направлении. С одной стороны Байден может отнестись к враждебному США и НАТО альянсу РФ и КНР (и, возможно, ИРИ) как к свершившемуся факту и полагаться лишь на силу – свою и союзников. С другой – американская администрация может попытаться расколоть этот союз, уговорив Россию отказаться от него.  Однако это неизбежно потребует от США серьёзных уступок, таких как отказ от преобладающего влияния Вашингтона на Украине, а может быть, даже вывод войск НАТО из прибалтийских стран-членов альянса.

Комментарий

Пока что более вероятен первый вариант. Каких-либо явных сигналов о возможности договора со взаимными уступками из Вашингтона Москве не поступало. Вряд ли США легко откажутся от Украины, превратившейся для них в универсальный инструмент давления на Россию, Европу и даже в какой-то степени Китай. Достаточно вспомнить оскорбительный отказ Украины по указанию из Вашингтона от уже заключённого с КНР договора по продаже завода «Мотор СИЧ».

Но всё же недопущение создания российско-китайского союза становится для Америки важнейшей задачей. Вашингтон пока на удивление удерживается от жёстких антироссийских выпадов. А скорое продление договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, откладываемое при Трампе, можно расценивать как намёк на позитивный сигнал Москве. 

Поэтому не исключается, что США всё же попытаются в какой-то мере приманить Кремль, пойдя если не на явные уступки, то на смягчение позиции. И одной из таких точек смягчения может быть позиция по Украине, которую, например принудят к выполнению Минских соглашений. Кстати, именно этого добивался от Порошенко сам Байден, ещё будучи вице-президентом.

Источник: Washington Post