Монитор UA

В Крыму сообщили о поимке украинского шпиона

Ситуация вокруг Крыма,   16.03.2021, просмотров: 610

Владислав Есипенко
На снимке: Владислав Есипенко

В Крыму российская спецслужба задержала гражданина России, якобы собиравшего информацию для украинских спецслужб.

В Крыму российская спецслужба задержала гражданина России, подозреваемого с сборе информации для украинских спецслужб. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

По данным ФСБ, гражданин Владислав Есипенко снимал на фото и видео местность, объекты жизнеобеспечения и места массового скопления людей на территории Крыма. По словам самого задержанного, информацию он собирал по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента Службы внешней разведки Украины полковника Кравчука. Также по совету Кравчука Есипенко возил в своём автомобиле самодельное взрывное устройство для обеспечения собственной безопасности. Собирался ли он подорвать себя в случае угрозы разоблачения неизвестно.

В ФСБ заявили, что Есипенко задержан для пресечения подрывных акций в интересах украинских спецслужб. В его отношении возбуждено уголовное дело.

Между тем, по данным Киевского суда Симферополя, вынесшего постановление о помещении Есипенко под стражу на два месяца, он задержан не за шпионаж, а по статье 231 Уголовного кодекса «Незаконные изготовление взрывных устройств».

Интересно, что предполагаемый шпион работал также на интернет-СМИ "Крым.Реалии", которое зарегистрировано в РФ как иностранный агент, и фактически является официальным подразделением "Радио Свобода".

Это первый в текущем 2021 году случай в России появления официального сообщения о задержании лица, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. До 2014 года таких сообщений в российских СМИ не было. В 2014-2020 годах со ссылкой на ФСБ были опубликованы сведения о 26 случаях задержания лиц из числа сотрудников украинских спецслужб, а также их агентов – граждан России или Украины.

В 2020 году сообщалось о пяти случаях разоблачения шпионов, в которых были задержаны шесть человек: два гражданина Украины и четыре – России.  В том числе бывший украинский футболист Василий Василенко был приговорён к 12 годам за шпионаж в пользу Украины. Расследования в отношении четырёх российских военнослужащих или офицеров МВД, обвиняемых в госизмене за передачу секретных сведений украинским спецслужбам, а также одного украинского гражданина, обвиняемого в шпионаже, продолжаются.

Источник: ТАСС