Монитор UA

Китай Жёстко Отплатит Украине за Унижение с Заводом «Мотор Сич»

Экономика / Лучшие материалы,   17.03.2021, просмотров: 1 800

Китайцы на Мотор Сич
На снимке: Китайцы на Мотор Сич

Дискриминационные меры, предпринятые украинскими властями против китайских инвесторов при покупке ими запорожского завода «Мотор Сич», не останутся безнаказанными.

Дискриминационные меры, предпринятые украинскими властями против китайских инвесторов при покупке ими запорожского завода «Мотор Сич», не останутся безнаказанными. КНР уже сделала ряд резких дипломатических и демонстративно-предупредительных шагов в отношении Украины. На очереди – конкретные санкции, которые ударят по украинской экономике и международному престижу.

Судьба – таскать каштаны из огня для дяди Сэма

Не секрет, что США используют Украину как безответный инструмент, не заботясь о её собственных интересах. Так произошло и в деле с покупкой китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings авиадвигателестроительного завода «Мотор Сич» в Запорожье у олигарха Вячеслава Богуслаева.

В конце января 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввёл персональные санкции против китайских бизнесменов, в том числе - владельца Skyrizon Ван Дзина. Это значило, что китайцы не могут пользоваться купленным ими контрольным 56-процентным пакетом акций «Мотор Сичи» – фактически покупка была окончательно аннулирована. Сорвать сделку, заключённую ещё в 2017 году, Украина пыталась и раньше через правоохранительные органы и Антимонопольный комитет. Но результат получался не окончательным – тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия в виде решения СНБО.

В этом случае украинские чиновники действовали в интересах США. Америка упорно не желает, чтобы в руки КНР попали технологии производства современных реактивных авиадвигателей, применяемых в том числе на боевых самолётах и вертолётах. Своих намерений Вашингтон не скрывал, введя санкции против китайских покупателей раньше Киева и сделав недвусмысленное официальное заявление по этому поводу.

Ответ Поднебесной

Ещё в декабре 2020-го, до январского решения СНБО, поставившего точку в вопросе покупки завода, китайская сторона инициировала против Киева арбитражный спор с требованием вернуть 3,5 миллиарда долларов. По опубликованным в СМИ оценкам юристов и правоведов, дело чисто техническое: китайские инвесторы действовали строго по украинским и международным законам. Не продаёте – верните деньги и компенсируйте сопутствующие убытки.

Невзирая на это, Украина наняла команду дорогостоящих адвокатов для участия в процессе. Это с большой вероятностью приведёт лишь к пустым тратам, поскольку американское влияние в европейском арбитраже ограничено.

2 февраля Пекин предъявил Киеву дипломатическую ноту, содержание которой украинский МИД до сих пор не разглашает. Но по синхронным заявлениям китайских официальных лиц понятно, что у Киева потребовали защитить законные права и интересы китайских инвесторов. Требования не были выполнены – и тогда КНР перешла к практическим действиям.

Здравствуй, Крым

В начале марта Крым посетила делегация бизнесменов из Китая во главе с председателем Пекинской экспортно-импортной торговой компании Чжао Каем. То есть это была правительственная инициатива.

Официальная цель визита – налаживание партнерства в сфере торговли и туризма. Китайские предприниматели посетили крымские винодельческие и сельскохозяйственные предприятия, а также курортные районы. Как пишут СМИ, сразу удалось договориться об организации поездок в Крым китайских граждан на лечение. Кроме того, китайцы готовы крупно инвестировать курортный бизнес. В кулуарах говорят об открытии прямого авиасообщения «Пекин – Симферополь», что, в случае реализации, станет болезненным ударом для Украины.

В ответ на украинские протесты, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 15 марта потребовал от Киева не политизировать партнёрство китайских компаний с крымскими. По его словам, КНР исходит из чисто прагматических, рыночных принципов, а связи с Крымом для КНР – традиционно-исторические.

Ничем другим, кроме как дипломатическим издевательством, это не назовёшь. Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму, воздерживаясь от каких-либо официальных действий и заявлений по крымской проблематике. И вдруг вскоре после антикитайских санкций СНБО – организованный правительством визит на полуостров и заявления на уровне МИД. Киеву явно дали понять, что это за «Мотор Сич».

Прощай, зерно

Однако всё вышеперечисленное пока бьёт лишь по престижу Киева. На подходе – удары по его карману. По сообщениям инсайдеров, Китайская государственная корпорация COFCO – крупнейший продовольственный трейдер – получила правительственную установку уменьшить закупки зерна у Украины в 2021 году. Если это случиться – то удар для украинской экономики будет очень болезненным.

Китай является крупнейшим импортером украинского зерна, большая часть из которого – кукуруза. В 2019 и 2020 годах общий экспорт зерновых Украины в Китай составил 6,3 млн тонн, а в период с июля 2020 года по январь 2021 года – уже 6,9 млн тонн. В денежном выражении экспорт зерна в КНР в 2020 году составил $1,87 млрд. Также КНР покупает много украинских масличных и растительного масла. Общий объём украино-китайской торговли в 2020 году составил $19 млрд – самый большой показатель с 1991 года.

Сила удара для сельскохозяйственного сектора украинской экономики будет зависеть от того, насколько снизится закупка зерна китайцами. Вплоть до почти сокрушительного в случае полного отказа.  Забавно, что корпорация COFCO скорее всего переориентируется на закупки зерна в России, где в 2021 году прогнозируется повышенный урожай зерновых.

Самое интересное, что США очень устраивает крах украинского сельского хозяйства. Американские продовольственные компании были одними из лоббистов украинского земельного закона. Разорить украинские агрокорпорации и выбить их с рынка, чтобы отнять находящуюся у них в аренде землю – полностью в американских интересах. Так американцы в деле с «Мотор Сичью» убивают сразу двух зайцев.