Монитор UA

Епифаний премудрый: досье на предстоятеля ПЦУ Сергея Думенко

УПЦ - Украинская православная церковь,   22.03.2021, просмотров: 842

Епифаний (Сергей Думенко)
На снимке: Епифаний (Сергей Думенко)

Так называемый «митрополит» раскольнической ПЦУ Епифаний (Сергей Думенко) перехитрил всех своих покровителей кроме пока ещё Варфоломея.

Сергей Думенко, носящий титул «митрополита Киевского и Всея Украины Епифания», совершил самую невероятную церковную карьеру в новейшей истории православия. Помогли ему в этом скрытность и умение вовремя менять покровителей.

Карьерный взлёт Сергея Думенко

Будущий глава ПЦУ родился в Одесской области, однако детство провёл на Буковине – в Черновицкой области. Этот регион считается самым набожным на Украине.

Надо сказать, что настоящий предстоятель канонической православной церкви на Украине – митрополит Онуфрий также родом с Буковины. Однако Думенко сразу обозначил свои политические предпочтения – он с самого начала придерживался раскольнической, но националистической «УПЦ-КП».

После школы Сергей Думенко поступил в Киевскую Духовную Семинарию УПЦ-КП, затем учился в Киевской Духовной Академии. Несколько лет преподавал в Ровенской духовной семинарии и работал секретарем митрополита Ровенского и Острожского УПЦ КП Даниила.

У тут наступает очень важный момент в становлении будущего главы украинских раскольников. Молодого и настроенного националистически священника приглашают на Запад якобы на учебу. И в течение трех лет он учится на философском факультете Афинского национального университета. Судя по последующим событиям, занимался он там не только изучением трудов святых отцов, но и, так сказать, закладывал себе фундамент своей будущей карьеры.

В 2007 году Сергей Думенко возвращается на Украину и его церковная карьера начинает идти стремительно вверх – очередные ступени он преодолевает буквально ежемесячно. И вот, наконец, в декабре 2018 года так называемый объединительный собор избирает его главой будущей автокефальной поместной православной церкви. В должности предстоятеля так называемой Святейшей церкви Украины (СЦУ) в начале следующего, 2019 года, его утвердил Вселенский патриарх Варфоломей. Учитывая неблагозвучие аббревиатуры, для общественности название новой церковной структуры переиначили в ПЦУ – Православная церковь Украины.

Секрет успеха Епифания

Путь от рукоположения в первый сан священства в 2008 году до должности главы какой-никакой церкви Сергей Думенко прошёл всего за 11 лет, из которых пять лет работал заместителем патриарха раскольников Филарета. Нетрудно заметить, что секрет успеха Епифания – влиятельные покровители. Сначала митрополит Даниил (Чокалюк), затем Филарет (Денисенко), а потом – и патриарх Варфоломей.

Думенко имеет какую-то способность вызывать к себе приязнь и доверие высокопоставленных иерархов. И это – отсутствие собственной позиции, демонстрация верности покровителю. В УПЦ КП Епифания считали отдаленным от основных групп влияния и преданным руководителю. Вероятно, имеют значение и личные качества – ум, церковная образованность, организаторские способности.

Но если Филарет считал своего молодого заместителя неопасным для себя – в силу его молодости и неучастия в церковных интригах – то сильно ошибся. Как только появилась возможность, Епифаний попросту говоря кинул своего шефа, став вместо него лидером ПЦУ.

В это плане Епифаний стал компромиссной фигурой для всех участников процесса получения томоса украинскими православными раскольниками. Варфоломей не хотел видеть главой ПЦУ Филарета, которого обоснованно опасался. С другой стороны, молодой митрополит Епифаний, которого раньше на Фанаре считали тенью Филарета, смог найти подход к Вселенскому патриарху и убедить его в своей преданности. Помогло, видимо, обучение в Афинах, эллинофильство и стойкая, убеждённая враждебность по отношению к Русской православной церкви (тогда как Филарет в 2013 году вёл переговоры об объединении УПЦ КП с УПЦ).

На Епифания вынужденно согласился и бывший президент Пётр Порошенко, так как провести на главу ПЦУ своего ставленника митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого) он не смог. Здесь не стоит строить иллюзий: Порошенко и Думенко лишь вынужденные союзники, скорее – попутчики на почве обшей русофобии. Что недвусмысленно показали   порохоботы, устраивавшие акции протеста у Михайловского собора. обвинявшие Епифания в недостаточной поддержке Порошенко и недостаточной враждебности по отношению к каноническим Украинской православной церкви и Русской православной церкви

Националист в рясе

«Рано или поздно народ Украины будет иметь свою поместную православную церковь, как имеет государство, президента, правительство, армию, гимн, герб, флаг... Это неизбежно», - заявил в октябре 2013 года на тот момент наместник Филарета Епифаний.

Представление о мировоззрении и церковно-политической позиции Епифания можно получить из его программной статьи, опубликованной в декабре 2015 года под красноречивым названием «Долго ли ещё в украинских душах будет рыскать Москва?». В этом опусе УПЦ называется структурным подразделением не только РПЦ (что само по себе не соответствует действительности), но и «российских политических кругов».

УПЦ лживо обвиняется в разжигании межрелигиозной вражды на Украине и распространении пророссийского влияния в интересах российской внешней политики. Делаются откровенные намёки на существование в УПЦ неких российских спецагентов. Разумеется, доказательствами автор статьи себя не утруждал. Там же звучат требования разоблачить российскую «агентуру влияния». Получается, что, по представлению Епифания, УПЦ виновна самим фактом своего существования на территории Украины и канонического единства с РПЦ. Пусть и при полной организационной независимости. Даже если допустить, что статью писал не сам Думенко – это позиция радикального националиста-русофоба в рясе.

Своим поведением в последние годы Епифаний открыто испортил отношения с большинством иерархов УПЦ. Хотя ранее даже Филарет и большинство епископов прежней УПЦ КП старались, насколько возможно, неофициально сохранять нормальные отношения с канонической церковью.

Зато с Западом Думенко дружен. Епифаний ещё во времена президентства Виктора Януковича одобрял намерение властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое принесло бы пользу и их церкви. Посещал украинские приходы в Австралии, был с Филаретом в Европарламенте и выступал там от имени церкви, негодуя в отношении УПЦ и России.

Можно смело утверждать, что митрополит ПЦУ Епифаний в церковной сфере полностью соответствует современному состоянию националистической украинского общества и идущей у него на попову власти, ведущим трендом которого стала русофобия. К счастью, его устремления пока не соответствуют возможностям. ПЦУ остаётся полулегальной организацией, фактически сектой. Но украинских националистов это нисколько не смущает.