Адвокат дьявола: досье на создателя «Миротворца» Антона Геращенко
Монитор UA

Адвокат дьявола: досье на создателя «Миротворца» Антона Геращенко

Киевский режим,   26.03.2021, просмотров: 7 677

Антон Геращенко
На снимке: Антон Геращенко

Антон Геращенко – скандально известный украинский чиновник, который пытается играть роль идеологического стража киевского режима.

Детство и юность

Антон Юрьевич Геращенко родился в Харькове 10 февраля 1979 года. Рос без отца – с мамой и бабушкой. В 2000 году окончил Национальный экономический университет имени Семена Кузнеца в Харькове. Затем обучался в Христианском гуманитарно-экономическом открытом университете в Одессе.

Карьера

По профессии Геращенко отработал всего два года – экономистом в «Харьковоблэнэрго». После этого ушёл в политику и государственное управление. С 2002-2006 годах – депутат Харьковского городского совета. В 2004 вступил в партию Виктора Ющенко Народный союз «Наша Украина» и не прогадал. В течение всего президентства Ющенко (2005-2010 годы) был председателем Красноградской райгосадминистрации Харьковской области.

С 2014 году, когда Арсен Аваков вступил в должность министра внутренних дел Украины, Антон Геращенко занимал должность советника министра (до ноября 2014 года, по другим данным – до 2017 года). Был народным депутатом Украины VIII созыва, входил во фракцию «Народный фронт». В 2014-2019 годах – член коллегии МВД, с 2019 года (при президенте Владимире Зеленском) – заместитель министра внутренних дел.

Антон Геращенко и сайт «Миротворец»

В 2014 году Антон Геращенко запустил интернет-сайт «Миротворец», направленный на поиск и обнародование личной информации противников киевского режима, установившегося после государственного переворота 2014 года. Причем персональные данные о людях на сайте находятся в открытом доступе и публикуются без их согласия.

Высказывались версии, что убийство писателя Олеся Бузины и народного депутата Украины VII созыва Олега Калашников в 2015 году произошло именно после публикации «Миротворцем» их персональных данных. Тем не менее, сайт заручился партнерской поддержкой Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины.

В 2015 году Антон Геращенко опубликовал на сайте «Миротворец» призыв сообщать для публикации любую информацию о военных из России, находящихся на территории Сирии, чтобы боевики ИГИЛ могли мстить им по законам Шариата. После этого Следственный комитет Российской Федерации возбудил против Геращенко уголовное дело.

Правоохранительные органы Украины заинтересовались сайтом Миротворец лишь в 2016 году, когда там выложили персональные данные сотрудников мировых СМИ (BBC, Форбс, Reuters, Le Monde). По требованиям мировой общественности «Миротворец» должен был немедленно прекратить свое существование. При поддержке украинского обудсмена Валерии Лутковской удалось добиться временного закрытия сайта. Однако с середины мая 2016 года «Миротворец» снова возобновил работу. И даже когда уже при Зеленском в октябре 2019 года мониторинговая комиссия ООН по правам человека призвала Верховную Раду инициировать закрытие «Миротворца», украинские власти отказались это сделать.

Законотворческая деятельность

В 2015 году нардепы Антон Геращенко и Борис Филатов зарегистрировали проект закона об усилении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. По инициативе Геращенко с 2017 года на Украине ношение георгиевской ленты наказуемо штрафом или арестом сроком на 15 суток.

Инсценировка покушения

В начале 2017 года Служба безопасности Украины заявила, что сотрудникам СБУ удалось предотвратить покушение на жизнь Геращенко, якобы инициированное ФСБ. Никаких доказательств приведено не было, из чего многие СМИ и политологи посчитали произошедшее инсценировкой.

Огульное приписывание всех громких преступлений, произошедших на Украине в 2014-2018 годах, мифической «руке Москвы» вообще стало визитной карточкой Антона Геращенко, вжившегося в имидж предельно упоротого русофоба.

Личная жизнь

Со своей первой женой Викторией Грецкой-Миргородской Антон Геращенко развёлся 2014 году. После развода долго длился раздел имущества, а бывшая жена в интервью жаловалась, что политик мало общается с сыном, также названным Антоном.

В том же году Антон Геращенко женился во второй раз – на некоей Олесе Шамбур. Свадьбу отметили с размахом: торжество состоялось в Житомирской области, в замке Радомышль и обошлось в тридцать тысяч долларов. С 2016 года, после рождения ребенка, семья Геращенко проживает в элитном доме в Печерском районе Киева.

В 2018 году Антон Геращенко, до этого имевший много лишнего веса, сильно похудел. Особо стройным он не стал, но явно улучшил свои внешние данные.

Скандалы

В 2016 году Антон Геращенко открыто выражал с соцсетях недовольство по поводу итогов победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, и грозился внести его имя в базу «Миротворца». Это вызвало волну обсуждения в СМИ и соцсетях. Позже Геращенко удалил свои антитрамповские посты.

Бурю эмоций у наблюдателей в 2017 году вызвало поведение политика в японском ресторане, когда он вылизал тарелку. Сам Геращенко гордо заявил, что сделал в знак уважения к традициям Страны восходящего солнца. На самом деле, тарелки европейского образца в традиционной японской кухне не используются и традиций вылизывать посуду не существует.

В мае 2018 года по решению московского Басманного суда Антон Геращенко был заочно арестован. Сейчас замглавы МВД Украины находится в международном розыске.

Кроме того, украинские правоохранители в отношении Геращенко в 2017-2018 годах начали три уголовных расследования: за давление на правоохранительные органы, за незаконное обогащение и даже за государственную измену. Эти расследования не слишком усложнили жизнь бывшему народному депутату.

Политические взгляды и положение в системе власти

Как уже было сказано, Антон Геращенко демонстрирует фанатичную русофобию. В течение всей политической карьеры, он всегда присоединялся к силам, стоящим на самых антироссийских позициях. Свои взгляды он постоянно транслирует через СМИ и соцсети в образной форме. Например, в мае 2017 года он сравнил российские социальные сети с книгой Адольфа Гитлера «Моя борьба».

В украинском обществе накопилось значительное раздражение деятельностью Геращенко. При президентстве Зеленского Арсен Аваков был вынужден вывести его из состава коллегии МВД, что вызвало одобрительную реакцию. Однако в сентябре 2019 года потерявшего все должности Геращенко назначили заместителем министра внутренних дел Украины по связям с общественностью, что фактически означало повышение.  

Геращенко стал официальным рупором Авакова. Министр внутренних дел неизменно ему благоволит – ведь тот более-менее справляется со своей ролью адвоката МВД перед обществом. Например, в недавнем видеоролике Геращенко пытался оправдать преступное бездействие полиции при нападении экстремистов из праворадикальных организаций на здание президентской администрации в Киеве 20 марта 2021 года.

Как-то в интервью Аваков сравнил Геращенко с большим «красивым воздушным шаром». Это значит, что Аваков и Геращенко уйдут из активной политики только вместе – а именно тогда, когда непотопляемый министр всё-таки потеряет свой пост. Если, конечно, такое случится при нынешнем президенте.