Лилия Гриневич - биография педагога под тенью Сороса
Монитор UA

Лилия Гриневич - биография педагога под тенью Сороса

Украинская политика,   9.09.2020, просмотров: 82

Лилия Михайловна Гриневич
На снимке: Лилия Михайловна Гриневич

Мало кто нанес больший ущерб Украине, как бывший министр образования Лилия Гриневич. Ведь, разруха, как известно, не в клозетах, а в головах.

Чистота крови

Чтобы в современной Украине достигнуть успеха, и уж тем более, на гуманитарном поприще, надо быть обязательно расово-чистым. С этим у Лилии Гриневич всё в порядке: родилась во Львове в учительской семье. Сама окончила Львовский университет в 1989 году, работала учителем, получила второе высшее по экономике. Пела украинские песни в хоре «Черемош» при университете, чем до сих пор очень гордится.

В 1993 году молодая учительница стала заместителем директора школы по национальному (!) воспитанию, а в 1998 году – директором. Это был период массовой миграции львовян в Киев – жители так называемой «культурной столицы» Украины чувствовали себя в некогда русском городе привилегированной кастой, тянули друг друга и активно захватывали все места в сфере государственного управления. Не стала исключением и молодой педагог Лилия Гриневич – по протекции первого заместителя Министра образования и науки Украины Виталия Журавского в 2002 году она переехала с семьёй в Киев и начала работать в Министерстве образования Украины.

Впоследствии Виталий Станиславович Журавский станет советником Виктора Януковича и нардепом от Партии Регионов, а после госпереворота в 2014 году его одним из первых бросят в мусорный бак в ходе так называемой «мусорной люстрации».

А вот Лилия Михайловна устроилась на новом месте очень удачно, и в течение 2002-2005 гг. два года стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах. Тогда-то перспективная украинская чиновница и попала в поле зрения структур Джорджа Сороса.

На подсосе у Сороса

Второй кит успешной карьеры на Украине – это работа на западные фонды, преимущественно связанные с Джорджем Соросом. В 2002-2006 Лилия Гриневич параллельно с преподавательской деятельностью возглавляет Центр тестовых технологий Международного фонда Сороса «Возрождение». Именно этот международный авантюрист профинансировал её стажировку в иностранных университетах. Там туземных педагогов учат, как реформировать образование в их странах таким образом, чтобы оно деградировало и больше не могло конкурировать с образованием развитых стран.

В 2006-2009 гг. Лилия Гриневич работала на госслужбе начальником Управления образования в КГА и директором Киевского центра независимого оценивания. Таким образом, она стояла у истоков ВНО, перевернувшей систему выпуска и поступления на Украине. К лучшему или худшему – непонятно до сих пор.

В большой политике

В политику она ушла из КГГА со скандалом – после того, как под Леонидом Черновецким зашаталось кресло. После этого три года она не могла найти себе место. Чем она официально занималась в 2009-2011 гг. – неизвестно, никаких данных об этом нет и сама она об этом периоде умалчивает.

Но в 2011 году по протекции Юрия Луценко начинает работать в партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Становится его советником по вопросам образования. В парламент проходит в 2012 году 14-м номером по списку «Батькивщины». В 2013 назначается одним из заместителей Юлии Тимошенко. В 2014-м вновь проходит в Раду, уже по спискам партии Арсения Яценюка.

В тот период она активно участвовала в митингах и скандалах «Батькивщины» против политсилы Виктора Януковича. В июле 2013 года даже получила сотрясение мозга во время драки в Киевском городском совете. Однако против тогдашнего министра образования боролась не слишком активно, за что её критиковали соратники.

В 2016 году Арсения Яценюка ожидало фиаско на посту премьер-министра Украины. А вот его соратницу Гриневич – карьерный взлёт: в апреле 2016 г. она вошла в состав правительства Владимира Гройсмана в качестве министра образования и науки Украины.

Реформа образования Лилии Гриневич

Правительство Гройсмана вошло в историю Украины прежде всего своими бесчеловечными и безумными реформами – пенсионной, медицинской, образовательной.

Как самую бесчеловечную, пенсионную реформу курировал сам Владимир Гройсман. О её содержании ёмко и образно высказался известный журналист Вячеслав Пиховшек: нынешнее поколение пенсионеров на Украине – последнее. Медицинскую реформу продвигала и.о. министра здравоохранения Украины американка Ульяна Супрун, известная как Доктор Смерть. А вот реформу среднего образования – истинная украинка родом из самого Львова, министр образования и науки, отличник образования Украины Лилия Гриневич.

Главными пунктами школьной реформы стала полная украинизация и переход на 12-летку. Из нынешних 22 обязательных предметов в старшей школе осталось примерно 10. Химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию объединили в дисциплину «Человек и природа» с общим объемом преподавания три часа в неделю. Алгебру и геометрию – в один предмет «Математика». Зарубежную и украинскую литературу, а также язык объединили в единый предмет «Словесность».

В Минобразования считают, что такая инновация даст возможность школьникам получить базовое представление об общей картине мира, и не тратить лишнее время на то, что им не понадобится в будущем.

Однако истинная цель реформы очевидна: сделать так, чтобы молодые граждане Украины гарантированно шли в обслуживающий персонал Европы и даже теоретически не могли конкурировать на интеллектуальном поприще с молодежью других стран.

Если вкратце, то суть образовательной реформы Гриневич, проводимой под бдительным оком кураторов из западных фондов – урезать и сократить школьную программу до уровня умственной отсталости. И делается это, как и всё остальное, под неизменную патриотическую болтовню.

Ухудшенная калька с польского опыта

То, что за образец украинской реформы среднего образования выбрали польский опыт – не случайно. И дело не только в том, что в своём стремлении в Европу Украина пытается подражать Польше, хотя и не слишком удачно. В 2005 году Лилия Гриневич получила степень кандидата наук, защитив диссертацию на тему «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше».

И хотя в 2016 году министра именно за эту работу уличили в плагиате, тенденция налицо – Польша для неё образец. Там она, по собственному признанию, изучала проблемы реформирования образования.

Похоже на то, что её заранее готовили как будущего могильщика просвещения Украины.

Жизнь удалась

Вокруг неё рушились политические карьеры. Ушли в политическое небытие её бывшие покровители Леонид Черновецкий и Виталий Журавский, выпилен из украинской политики Арсений Яценюк, в глухой оппозиции находится Юлия Тимошенко. А Лилия Михайловна Гриневич, невзирая на политические и личные бури, пятнадцать лет шла только вверх по карьерной лестнице.

Доказательно уличённая в плагиате в диссертации и статьях, не лишилась учёной степени кандидата педагогических наук: специально для неё в 2016 г. Кабмин вообще отменил возможность применения такой процедуры на Украине.

Да и с материальным всё благополучно: сейчас это можно открыто посмотреть в электронных декларациях госчиновников. Квартира, участки под Киевом, большая долларовая наличка, празднование дней рождения в канадских ресторанах – всё это немного не сопоставимо с зарплатой простого министра. Но никто не предъявляет претензий.

А еще Лилию Гриневич начали встречать в компании Марины Порошенко. А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков её наградил именным пистолетом «Форт-9». Наверное, за выдающиеся боевые заслуги в период до 2014 года.

Тут поневоле задумаешься, что есть у Гриневич ангел-хранитель. Вот что значит вовремя сделать правильную ставку – и не выпячивать особо свои личные политические амбиции. Только приверженность реформам и демократии, как учили в Варшавском и Колумбийском университетах.