Зарубежный суд поддержал Россию в споре о крымском имуществе
Монитор UA

Зарубежный суд поддержал Россию в споре о крымском имуществе

Ситуация вокруг Крыма,   30.03.2021, просмотров: 2 679

Сергей Наумов - председатель правления Ощадбанка
На снимке: Сергей Наумов - председатель правления Ощадбанка

Суд отказал украинскому «Ощадбанку» в компенсации с России за потерянное в Крыму имущество.

Апелляционный суд Парижа 30 марта отменил решение парижского арбитражного трибунала о взыскании с государства РФ 1,3 миллиарда американских долларов по иску украинского «Ощадбанка».

Иск к России указанный Государственный Ощадный (сберегательный) банк Украины выдвинул в арбитраже в 2015 году, мотивируя его утратой своего крымского имущества после перехода полуострова под российскую юрисдикцию в 2014 году. Свои убытки по результатам 2014 финансового года «Ощадбанк» оценил в 8,6 миллиарда гривен, что по курсу того времени с процентами, сборами и коэффициентами составило более миллиарда с четвертью долларов США. Банк заявил в арбитраже, что экспроприация его крымского имущества (недвижимости, финансовых активов и пр.) нарушает Соглашением между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Арбитражный трибунал в 2018 году принял решение в пользу «Ощадбанка», на которое адвокаты российской стороны подали апелляцию. И вот сегодня Апелляционный суд Парижа принял решение в пользу России – отменил решение арбитража в полном объёме. По сообщению российского министерства юстиции, апелляционная инстанция согласилась с доводами адвокатов, что у арбитража не было юрисдикции для рассмотрения этого дела.

Российской стороне удалось доказать, что крымские отделения «Ощадбанка», задекларированные истцом как инвестиции, подпадающие под действие указанного соглашения, на самом деле таковыми не являются. Они были созданы до 1 января 1992 года, то есть ещё в советский период, в связи с чем не подпадают под действие Соглашения.

Минюст РФ отмечает, что решение Апелляционного суда Парижа – первое в своём роде – станет прецедентом по другим делам, в которых украинские инвесторы выдвинули в разных иностранных судах и арбитражах иски к РФ с требованием компенсаций за крымское имущество.

Это не единственное судебное дело между «Ощадбанком» и юридическими лицами РФ. С 2016 года тянулась тяжба со взаимными исками между «Ощадбанком» и российским «Сбербанком» за право использовать торговую марку «Сбербанк» для дочерней организации «Сбербанк России» на территории Украины. В конечном итоге в августе 2020 года «Ощадбанк» выиграл – российская дочка «Сбербанка» на Украине вынуждена была вернуться к названию «Сбербанк России» (вместо просто «Сбербанк»).

В 2015 году Российский Фонд защиты вкладчиков потребовал у «Ощадбанка» продать депозиты его вкладчиков в Крыму. До суда здесь не дошло, хотя требования российской стороны «Ощадбанк» не удовлетворил.

Деньги любят тишину

Характерным моментом юридических споров с участием финансовых организаций России и Украины является их небольшая политизация – стороны судятся без лишних публичных заявлений, не вынося ненужные детали в публичную плоскость.

 
Виктор 30 марта 2021 19:38
Это украина должна заплатить Крыму за тот ущерб который они нанесли Крыму за все года независимости