Миллион верующих потребовали от Зеленского пресечь гонения на УПЦ
Монитор UA

Миллион верующих потребовали от Зеленского пресечь гонения на УПЦ

Церковный раскол,   1.04.2021, просмотров: 3 368

Прихожане и священники УПЦ у здания Офиса президента Украины на улице Банковой в Киеве 1 апреля 2021 года
На снимке: Прихожане и священники УПЦ у здания Офиса президента Украины на улице Банковой в Киеве 1 апреля 2021 года

Верующие УПЦ передали Зеленскому обращение с требованием отмены антицерковных законов.

Верующие и священники общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдерских захватов сторонников «ПЦУ», 1 апреля передали в Офис президента Украины в Киеве обращение за подписью более 1 миллиона граждан с требованием отмены скандальных антицерковных законов.

Для передачи обращения большая группа верующих и священников после молебна прошла колонной от Владимирской горки до здания Офиса президента на улице Банковой. Около 15:00 представители секретариата Офиса приняли и зарегистрировали обращение и принесённые верующими многочисленные коробки с подписными листами.

Параллельно с 12:00 в информагентстве «Украинские новости» проходила пресс-конференция главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, митрополита Нежинского и Прилукского Климента (Вечери) по этому поводу. Обсуждалась тема гонений на УПЦ, в частности, речь шла о антицерковных законах № 2662-VIII 2018 года и № 2673-VIII 2019 года. Первый из них требует от канонической УПЦ изменить название на «Русская православная церковь в Украине», второй – ограничивает УПЦ в правах из-за её якобы подчинённости Русской православной церкви.

По словам митрополита Климента, принятые прошлой властью антицерковные и антиконституционные законы не отменяются при Владимире Зеленском. И даже более – члены его команды выдвигают новые инициативы, направленные против УПЦ. Митрополит заявил, что нынешняя ситуация в сфере защиты вероисповедания свидетельствует о разрушении фундаментальных основ правового государства в Украине.

Хотя УПЦ через суд добилась отмены требования киевских властей о переименовании Украинской православной Церкви на основании Закона от 2018 года, давление властей и религиозных экстремистов – сторонников ПЦУ – на каноническую церковь постоянно растёт. В переданном Зеленскому обращении, в частности, говорится: 

…Религиозные общины УПЦ находятся под постоянным давлением органов государственной власти и рейдеров, нас лишили возможности вносить изменения в учредительные документы, менять руководителей, открывать счета в банковских учреждениях, пользоваться услугами нотариусов, оформлять права на земельные участки под церковными сооружениями и прочее. Как следствие, увеличилось количество межконфессиональных противостояний, усилились религиозная вражда и конфликты в государстве. Использование антиконституционных законов церковными рейдерами приводит к ежедневной дестабилизации религиозной ситуации в обществе….

Пока законы не отменены – их требования могут быть реанимированы и использованы для насильственной передачи церковного имущества и перевода общин УПЦ в неканоническую церковь. Поэтому верующие в обращении просят Зеленского выйти с принадлежащей президенту законодательной инициативой в парламент – и добиться отмены антицерковных законов.

Комментарий

Обращение мирян УПЦ к президенту – это крик гонимых о помощи к своему гонителю. Команда Зеленского за неимением лучшего для сохранения популярности переняла милитаристский и антицерковный курс Порошенко, даже стремясь превзойти его. Можно сказать, что Зеленский и Порошенко наперегонки хотят запретить УПЦ.

Например, по новому законопроекту «Слуг народа» «О колаборантах» церковь (и любая другая организация) может быть запрещена лишь за факт наличия каких-либо отношений с организациями РФ. А на празднование 30-летия независимости в августе 2021 года «Слуги народа» пригласили стамбульского патриарха Варфоломея, а премьер-министр Денис Шмыгаль обещал ему к приезду перевести в ПЦУ как можно больше общин УПЦ.

Можно с почти полной уверенностью говорить, что Зеленский не удовлетворит требования православных об отмене антицерковных законов. А это значит, что гонения на УПЦ продолжатся и, вероятно, усилятся. Однако церковь пережила столетия гонений как в древние, так и в новые времена. Для неё это миг истории, а президенты приходят и уходят.