Монитор UA

Правда ли, что президент Украины Владимир Зеленский еврей

Власть,   11.10.2020, просмотров: 17

Владимир Зеленский в синагоге
На снимке: Владимир Зеленский в синагоге

Президент Украины Владимир Зеленский никогда не скрывал своей национальности. Но он и никогда и не акцентировал внимание на том, что он еврей.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине, многие СМИ Израиля и США, а также их украинские представительства, издания украинских и зарубежных еврейских организаций ликовали по поводу того, что президентом Украины впервые стал еврей.

При этом, судя по публикациям в большинстве украинских СМИ, вопрос этнического происхождения нового президента совершенно не интересовал основную массу её граждан. На выборах Владимира Зеленского поддержало 73% избирателей, что убедительно доказывает отсутствие антисемитизма в украинском обществе.

Вторая после Израиля

Хрестоматийной стала статья русскоязычного израильского портала «7 канал» «Украина теперь, как Израиль». В ней, в частности, указывалось:

Украина отныне вторая после Израиля страна в мире, в которой и президент, и премьер-министр – евреи. 

При этом надо отметить, что еврейская община Украины в целом негативно отнеслась к выдвижению Владимира Зеленского президентом Украины и настороженно – к его избранию. Даже на избирательном участке при посольстве Украины в Израиле 326 проголосовавших избирателей отдали голоса за Петра Порошенко, а за Владимира Зеленского – 315 человек. То есть результат разительно отличался от результата внутри самой Украины, где комедийный актер лидировал с огромным отрывом.

По итогам украинских выборов американская газета The New York Times опубликовала материал «Новый президент Украины – еврей. Все ли украинские евреи этим довольны?». В статье говорится о том, что некоторые светские и религиозные украинские евреи заняли негативную позицию по отношению к Владимиру Зеленскому.

Сейчас уже понятно, что это была очень мудрая и дальновидная позиция. Они прекрасно понимали, что по законам политического жанра восхищение украинцами Владимиром Зеленским после его избрания очень скоро сменится разочарованием и ненавистью. И тогда это может спровоцировать волну антисемитизма. Что, собственно, и произошло. До погромов, правда, дело еще не дошло, но антисемитские высказывания в Фейсбуке украинских националистов, направленные против Зеленского, стали появляться всё чаще.

Кроме того, государство Израиль, и лидеры еврейской общины в целом поддерживали политику Петра Порошенко. Особенно ту её составляющую, что была направлена на противостояние с Россией. Здесь логика «враг моего врага – мой друг» дошла до абсурда, когда активные представители еврейской общины предпочли смириться с поддержкой руководством Петром Порошенко националистических и неонацистских организаций.

В их глазах непреходящей популярностью пользуется олигарх Игорь Коломойский, который записывает себе в заслугу мифическое спасение Днепропетровской области от «российской агрессии», и который сам себя называет жидобандеровцем.

В Зеленском же видели угрозу этому курсу, так как ещё будучи претендентом он высказывал намёки на замирение на востоке и защиту прав русскоязычного населения. Как оказалось впоследствии – эти их опасения были совершенно напрасными. Зеленский полностью последовал политике своего предшественника, а его предвыборная риторика была ложью для привлечения русскоязычного избирателя.

«Тогда я украинский»

Что же касается Владимира Зеленского, то он никогда не скрывал, но никогда и не акцентировал внимание на своём национальном происхождении. Исключение было только один раз, когда нынешний президент Украины выступал в совместной передаче с Леонидом Ярмольником на российском телевидении. На слова Ярмольника «я русский», Зеленский не удержался от шутки: «тогда я украинский».

Но на вопрос израильского журналиста в промежутке между турами выборов на тему национальности Зеленский фактически отказался отвечать на этот вопрос:

Это вопрос двадцатый. Украина – толерантное государство, национальность здесь не имеет значения.

Собственно, он был совершенно прав как выходец из нерелигиозной советской семьи (отец – профессор, мать – инженер). Десятилетия коммунистической пропаганды надёжно вбили в головы бывших советских людей идеи интернационализма, национального равенства и дружбы народов. До такой степени, что их не удалось размыть даже после нескольких десятилетий агрессивного навязывания государством идей украинского национализма.

К слову, президент Зеленский одним из первых своих действий внёс представление на увольнение премьер-министра Владимира Гройсмана, на практике показав, что национальный вопрос для него значения не имеет.

Еврей Зеленский и украинец Порошенко

Однако отголоски пережитков векового антисемитизма среди украинцев всё же есть. В еврее Владимире Зеленском народ видит украинца Василия Голобородько – персонажа, сыгранного Зеленским в телесериале «Слуга народа» – честного президента Украины.

Тогда как в украинце, уроженце бывшей Молдавской ССР Петре Порошенко, в котором не прослеживается ни капли еврейской крови, многие на полном серьёзе видят еврея Вальцмана. Хотя такой еврейской фамилии вообще не существует, миф оказался поразительно живучим. Ненавидимый большинством реальный человек легко приобрёл черты негативного архетипа народного бессознательного.

Сам Порошенко, хотя сначала и допустил несколько осторожных высказываний в соцсетях, не рискнул сильно качать перед выборами тему национальности своего оппонента. Вероятно, он опасался неодобрительной реакции Запада и слушался советов своего политтехнолога, гражданина Израиля Моше Клугхафта. С другой стороны, тезисы Клугхафта о якобы пророссийской направленности Зеленского, его зависимости от Коломойского и наркотиков не сработали.

В любом случае, еврей Зеленский оказался для подавляющего большинства граждан Украины гораздо более своим, чем украинец Порошенко, что они и показали на выборах. Владимир Зеленский принёс жителям страны надежду, тогда как при Порошенко нормальным людям надеяться уже было не на что.

А то, что впоследствии он эту надежду не оправдал – это было легко предсказуемо людьми думающими, но обернулось горьким и, увы, неизбежным разочарованием для остальных. Но это уже о национальных особенностях совсем другого народа. Того, которому в наследство досталась высокоразвитая страна, и который за 30 лет смог только все разворовать, распродать и разрушить. И евреи тут уж точно ни при чем.