Монитор UA

Пресс-секретарь Зеленского солгала о поддержке русского языка

Власть,   5.04.2021, просмотров: 820

Юлия Мендель
На снимке: Юлия Мендель

Команда Зеленского пытается заигрывать с русскоязычными гражданами Украины, но даже такие робкие попытки грубо пресекаются националистами.

Юлия Мендель, пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского, 5 апреля в интервью сделал ряд противоречивых заявлений, которые можно трактовать в поддержку русского языка.

В частности, она сказала, на Украине существует особый «украинский русский» и здесь «давно пора демонополизировать русский язык». Последнее, вероятно, надо понимать как то, что Россия не имеет монопольного права на русский язык. По мнению Мендель, все граждане должны быть защищены независимо от того, какой язык они используют в быту. Также пресс-секретарь Зеленского высказалась в том смысле, что не только украиноязычные патриоты правильные, а всем гражданам страны надо объединиться и принять друг друга.

В довольно длинном интервью Мендель также рассуждала о важности русского языка для Украины и намекала, что языковую дискриминацию придумали во время президентства Петра Порошенко, а нынешняя власть против этого.

Комментарий

Заявления Мендель вызвали локальную бурю в украинском информационном пространстве. Однако в русскоязычном сегменте мало у кого возникли иллюзии, что зелёная власть решила изменить дискриминационную политику по отношению к русскому языку. 

По одной из распространённых версий, в офисе Зеленского начали осознавать, что русофобская и агрессивная политика не принесла президенту увеличения рейтинга на Западной и в Центральной Украине. В то же время на Юге и Востоке из-за этого его рейтинг сильно упал. Поэтому Мендель сделала своё заявление, чтобы прощупать политическую почву и понять, может ли Зеленский двинуться в направлении заигрывания с избирателями Юго-Востока и выдачи им пустых обещаний. То есть – власти уже начинают подготовку к предвыборной кампании.

Одновременно это заявление может быть направлено на деморализацию жителей неподконтрольной части Донбасса накануне предполагаемого военного наступления ВСУ.

Важно понимать, что указанное заявление сделано в эфире канала «Дом» – пропагандистском телеканале, на который не распространяются украинские языковые законы. То есть, это месседж для Донбасса типа «нет-нет, в Украине не угнетают русский язык, политрук врёт». А ещё точнее, это логическое продолжение приснопамятных высказываний Филатова «Будем давать мразям любые обещания. А вешать будем потом», 

– написал по этому поводу главный редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачёв в своём блоге в телеграм.

На самом деле с практической стороны действия команды Зеленского в языковой политике были ещё более радикальными, чем при Порошенко. При Зеленском был принят новый закон о тотальной украинизации среднего образования и внедрены ранее откладываемые нормы языковых законов, принятых Радой прошлого созыва: введена должность мовного обмудсмена (сразу прозванного в народе шпрехенфюрером), тотально украинизированы СМИ и вся сфера общественных отношений, утверждена система административных и уголовных наказаний за языковые нарушения и так далее.

Если бы команда Зеленского, чьим спикером выступила Мендель, на самом деле озаботилась правами носителей русского и других, кроме украинского, языков – первым делом она бы осуществила ряд практических шагов по отмене дискриминационных норм. Но ничего такого не было и не будет сделано.

В парламенте давно лежат мои законопроекты об отмене закона о языке, и об отмене языковых штрафов. Вот со штрафов то можно смело и начинать, раз уж мы заговорили о целесообразности… Раньше нужно было об этом говорить, пять лет назад, когда были приняты абсолютно дискриминационые нормы. Убрать дискриминацию нужно, а язык никто и не трогает,

 – написал в телеграме народный депутат Макс Бужанский.

Зеленскому сидеть смирно

В интервью Мендель тщательно избегала прямых выражений. Вместо «защитить русский язык» она говорила «защитить граждан, независимо от используемого ими языка, а вместо «прекратить языковую дискриминацию» – «надо объединиться и принять друг друга».

Однако даже такая робкая и лживая попытка поднять языковый вопрос не осталась без внимания националистов. Первым отстрелялся мовный омбудсмен Тарас Кремень, не помог даже наезд Мендель на Россию, у которой она предложила забрать монополию на русский. 

Кодификатором русского языка в мире является Российская Федерация, соответственно понятие кодификации русского языка в Украине невозможно… Поэтому я никоим образом не разделяю подобных заявлений и считаю их такими, которые не имеют никаких перспектив», – написал украинский «шпрехенфюрер». – Нам нужно подняться над своими политическими деятелями в кавычках, которые сегодня заговаривают языковой вопрос, не разрабатывая взамен лучших условий для развития [украинского языка].

Заявление, прямо оскорбительное для Зеленского, приближённое лицо которого называют политическим деятелем в кавычках. Но это оскорбление Зеленский, несомненно, проглотит без последствий.