Байдена предостерегли от военной поддержки Украины
Монитор UA

Байдена предостерегли от военной поддержки Украины

Война на Донбассе,   6.04.2021, просмотров: 4 589

Вице-президент США Байден посещает памятник героям
На снимке: Вице-президент США Байден посещает памятник героям "небесной сотни" в Киеве в декабре 2015 года

Байден подзадоривает Зеленского напасть на Донбасс, хотя это может привести или к гибели Украины, или к ядерной войне.

Администрация американского президента Джо Байдена ведёт опасную игру, заверяя Киев в поддержке его военных устремлений на Донбассе. В плохом случае это может вылиться в тотальный военный разгром Россией Украины в ответ на агрессию последней против ЛНР/ДНР, если Вашингтон по грузинскому сценарию бросит натравленную им Украину. В ужасном случае не исключена вероятность ядерной войны между США и РФ, если Сонный Джо таки решиться на военную поддержку своего сателлита.

Об этом пишет американский политический эксперт, старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Тед Карпентер в статье «Политика Джо Байдена в отношении Украины: повторение Джорджа Буша в Грузии?», опубликованной на странице ведущего неоконсервативного американского политического издания The National Interest («Национальный интерес»).

Карпентер указывает, что 2 апреля во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден сделал опасное заявление, заверив того «в непоколебимой поддержке Соединенными Штатами украинского суверенитета и территориальной целостности перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму». Оно прозвучало на фоне возобновления Украиной боевых действий на Донбассе. В ответ на это Россия перебросила дополнительные войска к российско-украинской границе.

Американский политолог сравнивает украинскую политику Байдена с грузинской политикой президента Джорджа Буша-младшего, подтолкнувшего Грузию к агрессии против Южной Осетии в 2008 году. Американские инструктора, поставки вооружений и абсолютная (на словах) политическая поддержка Вашингтона создали у тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили ложное впечатление, что НАТО поддержит Грузию в военном смысле при нападении на Осетию. Однако этого не произошло: в ответ на атаку на российских миротворцев в Цхинвали, РФ ввела войска, которые разгромили грузинскую атакующую группировку и заняли несколько городов. Это привело к падению режима Саакашвили. А США и НАТО остались в стороне.

Теперь аналогичные действия совершает администрация Байдена в отношении Украины, подталкивая её к решению проблемы Донбасса военным путём. И это вызывает страх и тревогу, пишет Карпентер. Россия не раз предупреждала, что попытки сделать Украину сателлитом НАТО являются для неё красной чертой в плане безопасности. В частности, недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что начало Киевом новой войны в Донбассе приведёт Украину к гибели.

Но, похоже, вашингтонские деятели не хотят замечать этих предупреждений. В связи с этим, по Карпентеру, новое военное нападение Украины на Донбасс очень и очень возможно. Наиболее вероятных исходов здесь два.

Первый – всё пойдёт по грузинскому сценарию. США и НАТО останутся в стороне, а украинские войска потерпят сокрушительное и унизительное поражение.

По второму варианту, называемому американским политологом ужасным, чиновники администрации Байдена, обуянные неистовой враждебностью к России, совершат глупость и решатся на военные действия против РФ. Это может окончится ядерной войной. В связи с этим Карпентер рекомендует администрации Байдена срочно пересмотреть свою политику в отношении Украины, ибо за нынешний курс США придется расплачиваться дорогой ценой.

Комментарий: напряжённость вокруг Донбасса продолжает нарастать

Обстрелы и бомбардировки усиливаются: двумя днями ранее на Донбассе 5-летний ребёнок был разорван управляемой бомбой, сброшенной с украинского беспилотника.

Сегодня один из высокопоставленных украинских чиновников заявил о фактическом выходе его страны из Минского процесса. Украинская делегация отказалась ехать в Минск на переговоры после окончания карантина, ссылаясь на то, что Республика Беларусь якобы находится под влиянием Российской Федерации и в Киеве «нет доверия к этой стране». А, как известно из истории, отказ от политических механизмов часто предшествует переходу к военному способу решения конфликтов.

В РФ объявлены военные учения всех военных округов – войска выведены на полигоны.

В Румынии замечены воинские эшелоны с американской боевой техникой.

Конечно, есть вероятность, что стороны играют военно-политическими мускулами и берут друг друга на слабо. Однако пока никто не готов отступить – это будет почти равно военному поражению.

Самой глупой, как всегда, здесь выглядит позиция украинского руководства, готового без колебаний и бесплатно бросить свою страну в топку противостояния США и РФ.

 
ПЕТРОВИЧ 7 апреля 2021 07:46
Господи помоги от неразумных действий придурков

45год забыли?можем напомнить вам чем закончилась история для вас!подумайте хорошенько,оно вам надо?

вспомни 90й,чем он для ссср закончился

Надо признать республики и оказать им военную помощь.