Монитор UA

Администрация Байдена гонит Зеленского на войну с Донбассом

Вооружённый конфликт на Донбассе,   9.04.2021, просмотров: 1 943

Зеленский позирует на фоне заводского корпуса с выбитыми стеклами и ржавых брусьев
На снимке: Зеленский позирует на фоне заводского корпуса с выбитыми стеклами и ржавых брусьев

США подстрекают Зеленского напасть на Донбасс, хотя это может ему стоить президентства, а Украине - государственности.

Владимиру Зеленскому должно быть очень страшно. Его просто тянут за уши на войну с Донбассом (читай – с Россией), которой ему, как президенту (а, возможно, и человеку) не пережить.

Наверное, даже он понимает, что его подводят под монастырь, кидают под танк и выбрасывают на мороз. Однако надо отдать Зеленскому должное – он хорошо держится в кадре, всё-таки профессиональный актёр. Ничем не выдаёт тяжесть своего положения. Или всё же не понимает?

Подоплёка военной истерии

Главная причина нынешней военной истерии на Украине – это намерение США сорвать достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Он создал бы условия для заключения долгосрочного (возможно, в перспективе – стратегического) союза России и Германии, чему англосаксы всеми силами пытаются помешать. Ведь такой союз континентальных держав означал бы появление новой геополитической силы наравне с США и Китаем. В перспективе к нему могли бы присоединиться и другие страны Европы, что нивелировало бы значение ЕС – созданного глобалистами загона для европейцев. 

США и стоящие за ними силы борются за стремительно разваливающийся монополярный мир – союз РФ и ФРГ, а значит – и СП-2, им как кость в горле.

Недавно США раскрыли свои карты – президент Джо Байден анонсировал назначение своего специального представителя по срыву достройки «Северного потока-2». В то же время спецпредставителя США по Украине, как это было при Бараке Обаме и раннем Дональде Трампе, Байден не назначил. То есть дело в СП-2, а не в Украине.

Чтобы заставить Германию отказаться от газопровода надо представить Россию в максимально невыгодном свете. Санкции за Навального и прочую чушь уже не работают, нужно что-то новое. И нападение Украины на Донбасс, которое, несомненно, будет представлено как нападение России на бедную беззащитную Украину, здесь как нельзя кстати. Она – одноразовый инструмент, которым не жалко и пожертвовать ради важной цели.

Другие причины военного обострения – отвлечение населения от реальных социально-экономических проблем, попытка денонсировать Минские соглашения и др. – тоже присутствуют, но они глубоко вторичны и незначительны по сравнению с главной.

Как рулят Зеленским

Зеленского обложили со всех сторон. Снаружи непосредственно давят американские прихвостни, изнутри – агенты влияния США. 8 апреля Киев посетил министр иностранных дел Польши, который популярно пояснил клоуну в президентском кресле чего от него, собственно, хотят: начать наступление на Донбасс. Ну и обещал поддержку, как же без этого.

То, что Зеленский понял, 9 апреля просигнализировал замглавы его офиса Игорь Жовква. В интервью одному из проамериканских изданий он заявил, что «Украине стоит ожидать большего обострения ситуации с Россией, которая стягивает свои войска к границе нашей страны». Заметим: даже не с Донбассом, а непосредственно с Россией. Что у нормальных политиков на уме – то у носителей незамутнённого сознания из окружения Зеленского на языке. Понятно, что ради целей пропаганды поменяли местами причину и следствие.

А истинные цели США озвучил их другой агент влияния – посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. В интервью немецким СМИ он призвал канцлера Ангелу Меркель к полному разрыву экономических отношений с РФ, в частности, эмбарго на импорт газа, нефти и угля и, разумеется, к окончательному запрету строительства газопровода «Северный поток-2», а также новому ужесточению санкций. Ещё посол, известный поклонник Адольфа Гитлера, хочет от Германии присоединения к международному бойкоту России и признания «нерукопожатости» её руководства.

Пока что Владимир Зеленский по внешнему виду полностью идёт на поводу у разжигателей войны. Однако складывается впечатление, что он просто отыгрывает роль, его личный непосредственный вклад в развитие событий отсутствует. 9 апреля Зеленский посетил позиции войск на Донбассе и, по словам в одном из украинских пропагандистских изданий, «обратился к бойцам с последней речью». То ли напутствовал их в наступление, то ли заранее попрощался, а может – и то, и другое. После этого украинский президент сфотографировался на разбитой спортивной площадке, что вообще ставит вопрос о его адекватности.

Более целенаправленно военную истерию нагнетают агенты влияния, вроде Жовквы, Мельника или вице-премьер-министра Алексея Резникова. В статье в «Уолл стрит джорнал» этот последний деятель прямо пишет, что достройка СП-2 «непоправимо ослабит Украину», мотивируя, таким образом, необходимость войны.

Не исключено, что Зеленский всё же начинает что-то подозревать, иногда делая заявления, которые можно трактовать как стремление к мирному урегулированию кризиса вокруг Донбасса. Но для того, чтобы он не свернул с самоубийственного пути, на него собрали компромат. Это анонсированный пропагандистом Гордоном фильм, созданный по материалам британских спецслужб. В нём Владимира Зеленского прямо обвиняют в срыве операции с «вагнеровцами»» в августе 2020 года. Судя по тому, что премьеру шедевра отложили – Зеленский всё понял. Но если всё же он побоится начать войну – вместо недолгих фронтовых репортажей украинский зритель увидит немного довольно унылого компромата в стиле «зрада-зрада».

Чем может ответить Россия

Из-за оттягивания решения украинского вопроса РФ казалась в сложном положении, когда однозначно хороших ходов нет. Майданный режим укрепился, превратившись в уже довольно опасный инструмент против России. И вот в нужный момент, после 7 лет подготовки, США решили использовать этот инструмент.

В ответ со стороны РФ впервые с государственного переворота в Киеве 2014 года прозвучали слова о возможности прямого вмешательства в конфликт на Украине. А также о том, что агрессия против Донбасса может стоить этой стране государственности.

Пока нельзя сказать – это принципиальное изменение российской позиции или блеф, чтобы вернуть ситуацию на прежний уровень пустыми угрозами. Даже концентрация войск на границе ни о чём не говорит – в 2014 Госдума РФ даже дала разрешение на использование войск непосредственно на Украине, но это ни к чему не привело.

Военная помощь Донбассу в случае нападения Украины с большой вероятностью приведёт именно к тому, чего добиваются США – разрыву отношений с Германией и Европой в целом. Сдача Донбасса – к неприемлемым имиджевым потерям и активизации вопроса сдачи теперь и Крыма. Пока наиболее вероятным представляется, что в случае атаки на Донбасс РФ по крайней мере на первых порах попытается оказать военную помощь ДНР/ЛНР скрытно. Что произойдёт дальше, если этого окажется недостаточно для отражения агрессии – можно только гадать. Возможно, это пока не решили для себя и сами участники международного политического процесса.

Но если другого выхода не будет и РФ всё же ударит своими войсками – донбасская группировка ВСУ будет разгромлена в краткие сроки. Как в 2008 году были разгромлены войска Грузии, напавшие на Южную Осетию. Тогда это привело к падению режима Саакашвили, хотя Россия не вмешивалась непосредственно в грузинскую внутреннюю политику. Та же судьба с 90-процентной вероятностью будет ожидать и режим Зеленского. Самое меньшее, власть он однозначно потеряет. Всё будет зависеть от того, насколько решительно станет действовать РФ. В принципе, после разрыва связей с ЕС терять ей будет уже нечего – если в Кремле это примут как руководство к действию.

И, наконец, США или хотя бы Польша непосредственной военной помощи Украине однозначно не окажут. Недавно в Вашингтоне заявили о вводе боевых кораблей в Чёрное море для поддержки Украины и на следующий день это опровергли. Воевать с Россией Америке ни к чему – ей надо просто рассорить её с Европой. Украину же просто бросают на убой – не жалко.

Самое печальное, что это понимают практически все – Европа, Германия, Меркель, Франция, Макрон, Россия, Путин, американские агенты влияния на Украине, оппозиция и, возможно, даже Владимир Зеленский. Поэтому не до конца утрачена возможность, что последний вспомнит, что он не телеперсонаж Василий Голобородько, а реальный президент Украины. И станет опасаться не смехотворного компромата или неудовольствия заокеанских кукловодов, а того самоубийственного курса, на который он может направить доверенную ему страну да и себя лично.

Пьяный Зеленский рассуждает о Донбассе. Фото выше - на следующее утро.