Монитор UA

США и Россия сосредотачивают войска друг против друга

Вооружённый конфликт на Донбассе,   13.04.2021, просмотров: 1 330

К военным США и их сателлитов на Украине особое отношение
На снимке: К военным США и их сателлитов на Украине особое отношение

На агрессивные поползновения Украины в отношении республик Донбасса и усиление американской военной угрозы Россия ответила переброской к своим границам войск Западного и Южного военного округов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля на совещании в Североморске заявил, что Америка перебрасывает через океан свои войска поближе к российским границам. Всего военная группировка США и НАТО в Прибалтике и Причерноморье в ближайшее время будет доведена до 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц военной техники, включая бомбардировщики стратегической авиации.

В ответ на это Россия передислоцировала ближе к своим западным и юго-западным границам две армии и три соединения воздушно-десантных войск. Они вышли на учения и останутся местах их проведения в полной готовности к выполнению задач по крайней мере в течение двух ближайших недель, сказал Шойгу.

Сосредоточение российских и американских войск в значительных количествах на одном потенциальном театре военных действий в боевой готовности друг против друга создаёт уникальную ситуацию военной угрозы и напряжённости, которой не было со времён Холодной войны. Эта конфронтация сопровождается очень жёсткой риторикой политиков и чиновников обеих сторон. Например, генсек НАТО Йенс Столтенберг в грубой форме потребовал о России «прекратить наращивать войска на границе с Украиной». А замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США осуществляют провокацию, направляя свои военные корабли в Чёрное море. «Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага», - резко заявил он.

Хвост виляет собакой

Причиной сосредоточения войск обеих сторон стал украино-донбасский кризис, вызванный явной эскалаций военной обстановки на Донбассе, которую инициировала Украина. В конечном итоге она решила де-факто денонсировать неприемлемые для неё Минские соглашения, решив проблему неподконтрольного Донбасса военным путём.

Всё же более вероятно, что на самом деле украинские власти рассчитывают на частичный успех. Захвата нескольких населённых пунктов вполне хватит для «маленькой победоносной войны», призванной поднять обрушившийся рейтинг президент Владимира Зеленского. Одновременно при ограниченном наступлении риск непосредственного вмешательства РФ, что неумолимо привело бы ВСУ к тотальному разгрому, будет минимальным.

Одновременно Киев, пользуясь, как кажется его представителям, окном возможностей, втягивает США в конфликт, вынуждая администрацию президента Джо Байдена к более тесной военной поддержке Украины. Как в известной пословице – хвост виляет собакой. Конечно, на самом деле неизвестно, подталкивают ли США Зеленского к войне или сдерживают его. Но для оценки событий это и не важно: ведь заражённое безудержной русофобией окружение американского президента с готовностью начало участвовать в эскалации.

Принудит ли Россия зарвавшуюся Украину к миру

Россия почти 7 лет после Иловайского и Дебальцевского разгромов ВСУ ополчением Донбасса пытается принудить Украину к миру по образцу Грузии 2008 года. Однако в отличие от наголову разгромленных грузинских войск, ВСУ в 2014-2015 годах отделались испугом. Навязать Украине при посредничестве Запада статус хотя бы недружественного нейтралитета, как это получилось с Грузией, России не удалось. Принятие по Минским соглашениям в свой состав республик Донбасса с правом блокирующего голоса русофобскую Украину совершенно не устраивает. Поэтому настоящий мир на Донбассе, в отличие от той же Южной Осетии, так и не наступил.

К 2021 году ВСУ не только восстановились, но даже в какой-то мере усилились. А пример успешного отвоевания Нагорного Карабаха Азербайджаном при помощи Турции и почти одновременное избрание в США Байдена просто сорвали крышу у представителей украинской партии войны. С ноября 2020 года началась военная эскалация на Востоке.

И даже более того – буквально в последний месяц неожиданно начала активно качаться тема вступления Украины в НАТО. Заявления об этом звучат из уст американских и европейских политиков, а также натовских чиновников. Это и есть главная цель США – втягивание Украины в НАТО с созданием критической угрозы РФ.

Однако последнюю враждебные войска и американские ракеты в 500 километрах от Москвы совсем не устраивают. Со своей стороны российские представители не раз откровенно заявляли, что попытка Украины вступить в НАТО – это красная линия. Причём такая попытка в недавних заявлениях в связи с возможной агрессией против Донбасса увязывалась с возможной потерей Украиной государственности. А это значит, что Москва готова применить вооружённую силу для принуждения Киева к миру и защиты своей безопасности на юго-западном направлении.

С другой стороны, США пока не заявляли о готовности прямой военной поддержки Украины. Тем не менее, стороны продолжают повышать ставки и играть на обострение. Поэтому возможность не только крупного локального, но даже глобального военного конфликта сейчас высока как никогда в последние 30 лет.