Монитор UA

США готовятся разместить войска на Украине

Политика,   14.04.2021, просмотров: 1 580

Димитрий Кулеба (слева) и Энтони Блинкен (справа) за столом
На снимке: Димитрий Кулеба (слева) и Энтони Блинкен (справа) за столом

Чтобы разместить войска на Украине Вашингтону надо обмануть пустыми обещаниями руководство РФ и отвлечь переговорами на полгода-год.

Инсайд журналиста

На недавней встрече в Брюсселе американского госсекретаря Энтони Блинкена и украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы стороны негласно договорились о размещении военных баз США на территории Украины. Об этом сообщил московский журналист Владислав Шурыгин, ссылаясь на свой источник в Киеве.

Согласно официальному коммюнике, американский госсекретарь выразил обеспокоенность эскалацией на востоке Украины, разумеется, обвинив в обострении Россию. А Кулеба после встречи заявил о глубоком удовлетворении её результатами, намекнув, что Америка дала твёрдые гарантии безопасности Украины.

Шурыгин сообщает, что по плану Блинкена-Кулебы Украина должна как можно скорее принять закон о разрешении размещения на своей территории военных баз США (менее вероятно – и/или НАТО). После этого Америка начнёт переброску войск и оборудование двух сухопутных и одной военно-морской базы.

Согласно замыслу, наличие американских войск не позволит России разгромить ВСУ в случае обострения на Донбассе, а в более широком смысле – уничтожить нынешнюю украинскую государственность. То есть, США готовы взять свой антироссийский инструмент под непосредственную военную защиту.

Вероятность

Прямых подтверждений инсайда пока нет. Но ситуация с конфронтацией на Донбассе и обострением политических отношений между с одной стороны – РФ, с другой – Украиной, США и в какой-то мере ЕС и НАТО зашла так далеко, как раньше никто и предположить не мог. Так что ничего принципиально невероятного в гипотетическом плане Блинкена-Кулебы нет.

Политологи оценивают это по-разному. Директор Центра политического маркетинга, член правления Ассоциации политических консультантов Украины пишет:

Этот Х[итрый] П[лан] Б[айдена] больше похож на влажные мечты Офиса президента. С точки зрения Украины всё отлично: появляется гарантия на случай столкновения с Россией, выслуживаемся перед Вашингтоном. <…> А вот что с этого будут иметь США? На пять минут это перемога, а дальше - пат. Никакой зачистки Донбасса уже не будет – при таком развитии событий Россия его признает. США придётся брать на себя полную ответственность за откровенно неадекватную колонию. Плюс рост военной угрозы. В общем, возможности политической игры для США будут существенно сокращены. Оно им надо? Только если [политолог Ростислав] Ищенко прав и руководство США по уму и сообразительности ничем не отличается от Офиса президента Украины.

Однако, к сожалению, администрация Байдена действительно демонстрирует неадекватность, созвучную офису президента Украины. Чего только стоит публичное признание американским президентом своего российского коллеги убийцей.

Кроме того, в случае размещения на Украине американских военных баз военная угроза для России вырастает в несравнимо большей степени, чем для США. Последние получают дополнительные козыри в военно-политическом противостоянии с РФ, тогда как сейчас лучше положение у России.

Обмануть Россию

Потенциальная слабость замысла Блинкена-Кулебы состоит в сравнительно большом времени, необходимом для начала его осуществления – порядка от нескольких месяцев до года. Верховная Рада должна принять закон, а США – подготовить соответствующую военно-техническую и экономическую базу. На первом этапе – хотя бы модернизировать три украинских военных аэродрома для принятия тяжёлых военно-транспортных самолётов. К слову, транспортники США прибывают на Украину постоянно – пять рейсов зафиксировано только за последнюю неделю. Не секрет, что уже сейчас США и Россия сосредотачивают войска друг против друга на сопредельных с Украиной территориях. Но для переброски войсковых соединений непосредственно на Украину пропускную способность аэродромов надо увеличить на порядок, а их техническое состояние привести к американским стандартам. На это надо время.

Очень вероятно, что именно поэтому в последние дни Байден смягчил свою риторику в отношении России и её президента Владимира Путина. Последнему он сделал уже несколько предложений о личной встрече для урегулирования украинского кризиса.
Наиболее вероятная цель этого шага – затянуть время, так как сейчас позиция России сильнее. Прояви её руководство достаточную политическую твёрдость – и украинская проблема, начавшая угрожать уже основам национальной безопасности РФ, будет решена раз и надолго.

США всеми силами стараются не допустить этого, чтобы не потерять Украину – свой универсальный инструмент влияния на Россию и Европу. Поэтому Америка готова лгать и давать пустые обещания. 

К сожалению, есть основания предполагать, что Кремль опять попадётся на американскую уловку. Слишком там хотят достроить СП-2, помириться хотя бы с Европой и получать деньги за газ.

…Предполагаю, что московские люди в очередной раз сыграют по нотам Штатов, подав это общественности как «великую победу» и подарив врагу год-полтора, а в итоге вновь проиграют, как уже проигрывали не единожды, – но последствия этого проигрыша, на мой взгляд, будут куда страшнее, чем последствия фатальной ошибки 2014 года (вплоть до развала), причем события пойдут очень быстро»,

 – считает известный писатель и политический обозреватель Лев Вершинин.

Такого же мнения придерживается и сам источник инсайда о планах США Владислав Шурыгин.

Процедура подготовки к встрече и обсуждение повестки позволит выиграть у русских время на подготовку принятия закона, заключения договора и размещения американских войск. Фактически, русских должны поводить полгода за нос, которые нужны на подготовку и осуществление американского плана»,

 - пишет журналист.

Однако возможность другого исхода существует – и она не обязательно предполагает войну.

Единственной альтернативой такой неизбежности является пресечение желательного США развития событий на корню, и вовсе не обязательно военными средствами, – быстрые обязывающие переговоры о разделе спорной территории на равновесные зоны влияния с немедленной реализацией договоренностей, – тоже могут быть приемлемым выходом. Теоретически такое возможно, но вероятность, думаю, очень мала», 

- отмечает Лев Вершинин.