Монитор UA

Приезд патриарха Варфоломея на Украину может не состояться

Церковный раскол на Украине,   16.04.2021, просмотров: 2 545

Владимир Зеленский и патриарх Варфоломей I. Фотоколлаж
На снимке: Владимир Зеленский и патриарх Варфоломей I. Фотоколлаж

Варфоломея больше интересует отжатие американских приходов ПЦУ, чем сами украинские раскольники.

Патриарх засомневался

Архиепископ Константинопольской православной церкви, он же Вселенский патриарх Варфоломей I (Архондонис), может отказаться от своего намерения посетить Украину на 30-летие её независимости в августе 2021 года.

Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог считает, что патриарх Варфоломей опасается шаткого положения украинской центральной власти и неустойчивой политической обстановки в стране в целом. Если расшифровать посыл Погребинского – Варфоломей может предпочесть не оказывать явной поддержки сомнительному политическому режиму в условиях, когда этот режим стоит на грани разрушения.

Со своей стороны, украинское руководство по ряду признаков отодвинуло религиозную тему на задний план своей политики, что совершенно обосновано в условиях военно-политического и социально-экономического кризиса. В ходе визита 10 апреля в Анкару президент Владимир Зеленский не нашёл времени для встречи с главой Фанара. И хотя это вроде бы объяснимо краткостью визита, ранее в подобных случаях глава украинского государства обязательно встречался со Вселенским патриархом. Похоже, что украинский президент вольно или невольно дистанцируется от религиозного вопроса, могущего лишь добавить напряженности в и так сложнейшую ситуацию внутри страны.

Михаил Погребинский считает, что если неустойчивое состояние власти будет усиливаться, то ожидаемый приезд патриарха Варфоломея в Украину сорвется. Это может произойти по молчаливому согласию обеих сторон. Варфоломей попросту предпочтёт не рисковать, а Зеленскому будет не до него, ПЦУ и религии вообще.

Подчинить ПЦУ

В украинском православном вопросе Варфоломей ведёт свою игру. Она в конечном итоге направлена на подчинение своей церковной власти сомнительно легализованной в 2019 году его же томосом об автокефалии т.наз. Православной церкви Украины, созданной на базе раскольнических конфессий УПЦ КП и УАПЦ.

Так считает, например, глава ещё не конца ликвидированной УПЦ КП Филарет (Денисенко). 12 апреля в интервью он заявил, что цель приезда Варфоломея в Украину – подчеркнуть зависимость ПЦУ от Фанара.

По словам Филарета, ПЦУ хоть формально и автокефальная (самоуправляющаяся) церковь, но на практике находится под сильным влиянием Вселенского патриархата. Это влияние заложено в сам томос, условиями которого ПЦУ лишается некоторых обычных для автокефальных церквей прав и привилегий.

Лакомые американские приходы

Одним из таких условий есть запрет деятельности ПЦУ вне Украины. Заграничные приходы УПЦ КП и УАПЦ согласно томосу должны перейти под юрисдикцию Вселенского патриархата, что, по мнению Филарета, является доказательством жажды власти Варфоломея. При этом Филарет считает, что украинская православная диаспора в Европе, США, Австралии и Латинской Америке не согласна подчиняться Фанару и поэтому остается в Киевском патриархате.

К слову, подчинение всех православных приходов в Западном полушарии, в первую очередь – в США, одна из важных стратегий Константинопольской церкви. Хотя православных в Соединенных Штатах немного, но американские приходы – главные источники денег Варфоломея. По данным СМИ, за последние несколько лет прихожане Американской архиепископии пожертвовали Константинопольской церкви более 300 миллионов долларов.

Вселенский патриархат уже имеет исторический опыт «отжатия» целых конфессий православных церквей в тех же США. И интрига Фанара с томосом для УПЦ КП и УАПЦ была во многом направлена именно на получение контроля над приходами украинских раскольников в США и Канаде.

Сама ПЦУ для Варфоломея интересна поскольку постольку. Конечно, ему было бы интересно получить под омофор сеть религиозных организаций в крупной европейской стране, но дохода с них будет не так много. Так что в плохом случае от такого токсичного актива Вселенский патриархат легко откажется. И уж здесь ни о каких приездах Варфоломея в Киев и речи не будет.