Монитор UA

Кто стоит за атакой Чехии на Россию

Леволиберальный дискурс,   19.04.2021, просмотров: 2 252

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек
На снимке: Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек

Разрушение отношений между Чехией и Россией выгодно прявящей верхушке США - скорее всего, именно по их указке марионетки провернули эту аферу.

Неожиданным антироссийским выпадом отличилась Чешская Республика – выслала 18 дипломатов посольства Российской Федерации в Праге. Их обвинили в сотрудничестве с военной разведкой ГРУ, сотрудников которой, в свою очередь, подозревают в организации взрыва на военных складах во Врбетице в 2014 году.

Снова Петров и Боширов

Озвученная недавно версия чешского МВД состоит в том, что предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (известные из западных СМИ в связи с т.наз. отравлением Скрипалей как Александр Петров и Руслан Боширов) в 2014 году якобы въехали по поддельным документам в Чехию. Там они посетили открытые по записи для осмотра военные склады в селении Вртебице. 16 октября и 3 декабря 2014 года на складах произошли взрывы, которые уничтожили около 50 тонн вооружений. Также во время первого взрыва погибли двое служащих складов.

Уничтоженная взрывом партия оружия, по информации чешских СМИ, была подготовлена для отправки в Болгарию известному бизнесмену – торговцу оружием Эмилиану Гебреву, который должен был продать его Украине. Это якобы вызвало недовольство России.

История по мнению многих более чем сомнительная. Основной версией официального расследования причины взрывов была халатность. И вдруг спустя более шести лет всё переворачивается с ног на голову.

Удар по вакцине «Спутник V» и «Росатому»

19 апреля должен был состояться визит в Москву вице-премьер-министра правительства Чехии Карела Гавличека. Главный вопрос повестки дня визита – обсуждение с правительством РФ деталей поставки в Чехию российской вакцины «Спутник V».

И вот буквально накануне этого визита, 17 апреля, правительство Чехии выступило со своим дипломатическим демаршем. Визит был отменён, поставки российской вакцины в Чехию скорее всего теперь не будет. Чешский рынок займут американские «Пфайзер» и «Модерна».

Кроме того, министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек, а потом и премьер-министр Андрей Бабиш выступили с заявлениями, что «Росатом» не допустят к участию в тендере на постройку нового энергоблока АЭС «Дукованы» (стоимость контракта – около 6 миллиардов евро). До этого российская атомная корпорация считалась одним из фаворитов предстоящего конкурса. Теперь лучшие шансы – у американского «Вестингауза».

Раньше западные политики любили разглагольствовать о том, что политика и экономика не должны зависеть друг от друга, и экономические решения не должны приниматься по политическим мотивам. Но как только в честной конкурентной борьбе стали побеждать не американцы, концепция тут же поменялась.

Разрушение отношений

Естественно, Россия не оставила враждебные выпады Чехии без ответа. 19 апреля МИД РФ вызвал чешского посла Витезслава Пивоньку и объявил ему о высылке 20 сотрудников чешского посольства. Персонами нон грата объявлен один из заместителей посла и все сотрудники политического и экономического отделов. На дипломатическом языке – это очень жёсткая мера, далее идёт высылка посла.

Занятно, что глава чешской дипломатии удивился жёсткости российских мер. «Ответ сильнее, чем мы ожидали», - заявил Гамачек. По его словам, из-за такого оттока сотрудников работа немногочисленного посольства Чехии в РФ оказалась практически заблокирована.

Взаимные недружественные меры нанесли отношениям Чехии и России тяжелейший удар. Чехия была пусть и не слишком дружественной для РФ страной, но, во всяком случае, выступала за холодный нейтралитет и прагматические отношения. Такой линии, например, придерживали технократы из правительства Бабиш и Гавличек. Теперь это в прошлом – контакты двух стран похолодели до уровня явной враждебности.

Интересно, что 18 сентября в Праге 100 чешских грантоедов из финансируемой фондом Сороса т.наз. «гражданской инициативы «Миллион мгновений» провели акцию протеста у посольства РФ. Они имели с собой плакаты с надписями, оскорбляющими Россию, а также выступающего за развитие добрососедских связей с ней президента Чехии Милоша Земана. Акцию попытались сорвать около десятка чешских сторонников России. Вследствие завязавшейся потасовки полиция вынудила разойтись всех участников акции, за которой явно торчат хорошо известные всем уши.

Кто же дирижёр

Такой неожиданный разрыв между Россией и Чехией больше всего выгоден США – это совершенно очевидно, ведь выигрывают американские фирмы. Также чешская сумасбродная экономико-дипломатическая атака логически хорошо ложится в волну антироссийских выступлений, поднятую в последние месяцы и особенно недели по всему миру американскими агентами. Поэтому обосновано предположение, что за демаршем чешского МИД (его глава Гамачек – явный американский агент влияния) стоят США.

Недавно произошёл ещё один связанный с Чехией и Россией знаковый случай. 27 марта на горнолыжном курорте на Аляске в катастрофе экскурсионного вертолёта погиб богатейший человек Чехии, бизнесмен и миллиардер Пётр Келлнер. Он был главным чешским лоббистом развития экономических отношений Чехии и России, инвестировал миллиарды долларов в РФ.

Неожиданная гибель 56-летнего совершенно здорового физически Келлнера как бы предварила события 17-19 апреля. Она была очень выгодна американцам и их марионеткам в Чехии, очевидно уже давно замыслившим операцию по порче чешско-российских отношений.