Монитор UA

Киевские чиновники забили на крымских татар и деоккупацию Крыма

Ситуация в Крыму,   21.04.2021, просмотров: 2 624

Людмила Денисова
На снимке: Людмила Денисова

Киевские власти продолжают саботировать обеспечение прав и потребностей крымскотатарского народа, кормя крымских татар пустыми обещаниями.

На высшем уровне государственного управления – в Верховной Раде – завис без продвижения подготовленный ещё при Петре Порошенко пакет законопроектов: о статусе коренных народов, о статусе крымскотатарского народа и о внесении изменений в Конституцию относительно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

На министерском уровне прекращено государственное финансирование единственного в Украине телеканала на крымскотатарском языке ATR. Министр реинтеграции Алексей Резников предложил телеканалу поучаствовать с другими СМИ в конкурсе на распределение 50 миллионов гривен – суммы, недостаточной даже для одного ATR.

На уровне парламентских структур Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова три года с момента своего назначения ничего не сделала для освобождения крымских татар, задержанных в Крыму по обвинениям в терроризме и экстремизме. Они могли бы быть включены в списки на обмен удерживаемыми лицами, но последний акт обмена был осуществлен в конце 2019 года.

Складывается впечатление, что гневные посты в соцсетях и бесполезная переписка с российской коллегой Татьяной Москальковой – единственные формы работы украинского омбудсмена. В это же время, она вообще никак не работают над возможным освобождением Алима Суфьянова, Сейрана Хайрединова, Вадима Бектемирова, Эмиля Зиядинова, Меджита Аблямитова  и других граждан Украины.

Особый интерес Людмилы Денисовой

Возникает вопрос: почему Денисова так пассивна? Ответ может быть в том, что её родственники в Крыму получили паспорта и стали гражданами РФ после присоединения полуострова к России. Это муж — Денисов Александр Иванович, дочь — Титаренко (Денисова) Елена Александровна, мать — Анкудинова Нина Ивановна, сестра — Ивашина Екатерина Леонтьевна. Кстати, от украинского гражданства они также не отказались.

Может быть, украинская омбудсмен опасается за их судьбу в случае, если она займёт бескомпромиссную позицию в отношении освобождения украинских граждан? Но тогда ей лучше подумать о более спокойном и менее ответственном месте работы.

Кроме того, некоторые члены семьи омбудсмена имеют недвижимость и бизнес-интересы в Крыму. Муж Александр Денисов имеет 50% акций ООО «Сочи-2», с которого платит налоги в российский бюджет, а также земельный участок в Симферополе. Дочь Елена Денисова (Титаренко) имеет в собственности земельный участок и домик на территории санатория «Тропик» в Симферопольском районе. Сестра украинского омбудсмена Екатерина Ивашина получает доход от ООО «Тяньши».

Сама же Людмила Денисова до 2018 года являлась соучредителем (25% уставного капитала, почти 4,5 миллиона рублей) строительной фирмы ООО «Триора» в Симферополе. В настоящий момент предприятие числится ликвидированным. Однако в собственности омбудсмена по-прежнему остаются объект недвижимости в Ялте и помещения центра подводного плавания в Севастополе.

Свою дочь Елену Титаренко Людмила Денисова, невзирая на её российское гражданство, с 2018 года пристроила в Украине заместителем директора Фонда социального страхования. Это тот самый государственный фонд, в который все физические и юридические лица платят по 1% с любого дохода. И на этом хлебном месте Елена Титаренко руководит финансовыми потоками.

Так может быть отсутствие значимых результатов на посту омбудсмена свидетельствует ещё и о незаинтересованности Денисовой в активных действиях в Крыму, чтобы это не нанесло ущерба деловым интересам ее семьи? Получается, что Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека преследует исключительно личные, местами коммерческие, интересы. И просто старается подстелить соломки на все вероятные сценарии, в том числе на случай, если Крым так и не вернётся в состав Украины. Кому война, а кому, как говорится, и мать родна.

Заявления членов семьи Денисовых на получение российского гражданства



Сведения об имуществе семьи Денисовых в Крыму