Монитор UA

Готовы ли Украина и Россия к войне

Вооружённый конфликт на Донбассе,   22.04.2021, просмотров: 2 410

министр обороны РФ Сергей Шойгу
На снимке: министр обороны РФ Сергей Шойгу

Украина воевать хочет, но не может. Россия - может, но не хочет. Возможна ли война при таких условиях? По логике нет, но логика в таких делах не всегда уместна.

Украина готовилась к войне по-настоящему

Лживые мирные заявления украинских чиновников никак не отменяют того факта, что ВСУ накапливают живую силу и вооружения на линии соприкосновения на Донбассе. Из ДНР сообщают, что постоянно прибывают новые батальонные тактические группы ВСУ с бронетехникой, которые скрытно сосредотачиваются в населенных пунктах поблизости фронта. Со стороны Украины проводятся целенаправленные обстрелы и диверсионные акты против мест хранения боевой техники и боеприпасов вблизи первой линии обороны ДНР.

Также украинские военные проделывают проходы в собственных минных заграждениях перед своей линией обороны. Именно при попытке разминирования такого минного поля 26 марта погибли четверо сапёров во главе со старшим офицером. Их гибель была выдана украинской пропагандой за последствия обстрела со стороны ДНР. Однако из-за несогласованности разные ведомства озвучили разные лживые причины: снайперский огонь или миномётный обстрел.

Накопление сил перед фронтом, уничтожение вражеских оборонительных запасов, устройство проходов в своих минных полях – стандартные мероприятия подготовки к массированному наступлению.

Но один важный для успешного наступления момент подготовки упущен: внезапность. С марта 2021 года о возможном наступлении ВСУ на Донбасс не говорит и не пишет только ленивый. Перевозка военной техники на восточный фронт попала на видео и распространились в СМИ и соцсетях. Из-за такой демонстративности многие наблюдатели сделали вывод, что украинское руководство блефует. Ложной угрозой войны оно хочет принудить Россию и находящиеся под её кураторством ДНР и ЛНР к своему варианту мирного урегулирования на Донбассе.

Но сейчас вариант блефа кажется всё же менее вероятным. Слишком всё обстоятельно и серьёзно делается. Главное же – в январе и частично в феврале переброска войск на Донбасс шла скрытно. Создаётся впечатление, что некий стратегически мыслящий субъект рекомендовал украинскому руководству именно тогда провести внезапное наступление, которое могло бы стать успешным из-за явной неготовности вооружённых формирований ДНР/ЛНР к противостоянию с крупной регулярной армией.

Но что-то пошло не так. Возможно, не успели сосредоточить достаточно сил до того, как тайное стало явным, но, скорее всего, просто струсили. Теперь же возникли новые обстоятельства – и, даже несмотря на живительные п... инки из Вашингтона, боевая решимость украинского руководства заметно угасла. В выступлениях высших чиновников в обычном бравурно-милитаристском потоке слов звучат призывы к миру, адресованные явно не столько ДНР/ЛНР, сколько РФ. Похоже на то, что Киев действительно испугался и включил заднюю. Кроме, разумеется, апологетов партии войны и прямых американских агентов во власти и обществе, продолжающих агрессивную риторику.

Как видим, эта версия не противоречит предположению, что Украина получила прямое указание Вашингтона провести наступление на Донбассе для срыва достройки "Северного потока-2". Однако из-за эксцесса исполнителя наступление если не полностью сорвалось, то утратило фактор неожиданности и часть шансов на успех.

Россия не хочет воевать

Судя по информации из разных источников, уже в феврале 2021 года у российского руководства сформировалось убеждение, что США усиленно подталкивают Украину к нападению на Донбасс. Главная цель – втянуть Россию в открытый военный конфликт с Украиной. А на этом основании уже обвинить в агрессии и заставить ЕС отказаться от сотрудничества с РФ, в том числе по «Северному потоку-2», ввести против неё ещё санкции и т.д.

Однако Россия в текущем донецком кризисе твёрдо придерживается линии на мирную договорённость почти любой ценой. Военные учения на южном и западном направлениях (близко к границам Украины) носили явно демонстрационный характер и были закончены раньше, чем предполагалось. Ситуация напоминает события 2014 года, когда после госпереворота на Украине Госдума предоставила президенту Владимиру Путину право использовать войска за границей, но он этим правом так и не воспользовался. Сейчас для предотвращения войны главный упор был сделан на демонстрации боевых приготовлений.

Из этого можно сделать вывод, что РФ изначально не рассматривала вариант нанесения ударов собственными войсками по территории подконтрольной части Украины, даже если бы ВСУ пошли в массированное наступление на ЛДНР. Помощь, скорее всего, ограничилась бы скрытыми поставками военной техники и, возможно, небольшим числом добровольцев. По сообщениям с Донбасса, дополнительные поставки вооружения сейчас происходят.

В течение небольшого периода было даже разрешено открывать ответный огонь на обстрелы ВСУ, но вскоре давать «ответку» вновь жёстко запретили. Вероятно, это было сделано после того, как 20 апреля представители ДНР в Совместном центре контроля на Донбассе согласились с украинской редакцией дополнительных мер по режиму прекращению огня. Разумеется, они действовали по указаниям из Москвы. Это значит, что российские представители продолжают быть готовыми на уступки, лишь бы добиться мира или хотя бы прекращения огня с помощью переговоров.

Не оценивая потенциальную успешность такой стратегии, можно лишь отметить, что в широком смысле она означает, что РФ политически, а возможно, и организационно не готова к военному решению Донецкого вопроса. И уж ни в коем случае нельзя говорить о планах РФ по силовому переформатированию всей Украины, каковая задача бы возникла после нанесения российскими войсками решительного поражения основным силам ВСУ вне Донбасса.

В этом смысле говорящие головы украинского милитаризма откровенно лгут и выдают желаемое за действительное, когда угрожают нападением России.

Америка стравливает Украину и Россию

Итак, Украина не очень сильно хочет и вряд ли может воевать с Донбассом (читай – Россией), а РФ всеми силами старается избежать конфликта. Так почему же в последнее время тема войны между Украиной и Россией перешла из области немыслимого в сферу обсуждаемого в обществе, как нечто возможное?

С приходом к власти в США новой демократической администрации Джо Байдена Америка пошла в безудержное военно-политическое наступление на Россию, сейчас принявшее формы неконвенциональной гибридной войны. Одной из важных операций этой войны и стало натравливание Украины на Донбасс в надежде втянуть в войну и РФ.

При этом сами США и их ближайшие союзники ни в коем случае не вступят в войну на стороне Украины. Отдельные здравые головы в украинском руководстве (как ни странно, такие есть даже среди генералов) очень хорошо это понимают. Может быть именно поэтому сосредоточение ВСУ на Донбассе задерживается.

Однако тема войны ещё далеко не исчерпана. США могут додавить президента Владимира Зеленского – и он отдаст командованию ВСУ нужные распоряжения. То, что ВСУ не готовы и могут быть легко разбиты, Америку нисколько не волнует. Ведь задача Украины – просто спровоцировать Россию.