Монитор UA

Приходы ПЦУ остаются пустыми – к раскольникам верующие не идут

Церковный раскол на Украине,   26.04.2021, просмотров: 1 983

Лидер ПЦУ (СЦУ) Епифаний (Думенко)
На снимке: Лидер ПЦУ (СЦУ) Епифаний (Думенко)

Вопреки лживой официальной статистике, на самом деле число адептов т.наз. Православной церкви Украины в несколько раз меньше, чем у канонической УПЦ.

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть – статистика

Украинские статистические конторы с 2019 года соревнуются – кто нарисует больше верующих для ПЦУ. Так, Центр имени Разумкова на конец 2020 года по данным своего опроса причислил к её верующим 20% (от всего населения страны), тогда как к прихожанам УПЦ – 13,6%.

Ещё дальше пошёл Киевский международный институт социологии (КМИС), в 2019 году отдавший ПЦУ почти 49% (!) от числа верующих Украины (которых в тот год насчитали 51,6% от населения). Ещё 16% КМИС «подарил» к тому времени уже официально ликвидированной УПЦ КП, оставив канонической церкви лишь 14%. Как говорится, хотите добиться впечатляющего результата – не сдерживайте свою фантазию.

В этом смысле центр Разумкова (ЦР) выглядит честнее: он манипулирует не с подсчётами, а с вопросами, задаваемыми опрашиваемым людям. В его опроснике в ряду конфессий был пункт «просто православный» (т.е. православный христианин, но без определённой конфессиональной самоидентификации). Таких насчитали больше всего среди всех религий – почти 27% населения.

До создания в 2019 году ПЦУ именно такого пункта в опросах ЦР не было. Очевидно, что опытные социологи, хорошо понимающие общественную психологию, обоснованно рассчитали, что именно этот пункт анкеты выберут многие прихожане канонической церкви. Ведь люди хорошо улавливают негативное отношение официоза (к которому подспудно причисляют и социологов) к УПЦ и по возможности стараются на всякий случай не выдавать своих истинных убеждений. На самом деле 27% следует прибавить к 14%. Около 40% прихожан УПЦ по сравнению с 20% ПЦУ – это больше похоже на правду.

Что говорят числа

Достаточно визуально сравнить наполняемость храмов канонической церкви и томосоносной структуры. При этом у УПЦ 12 тысяч храмов и несколько больше священников. У ПЦУ даже по собственной статистике 7 тысяч приходов с 4,5 тысячами священников (менее одного на приход). Ещё хуже положения с монастырями. Их у УПЦ более 270 с 4,5 тысячами монахов (по 16-17 монахов на монастырь). У постраскольников же 77 монастырей с 270 монахами (по 3-4 монаха на монастырь).

То есть ПЦУ надувает себе искусственную статистику. Её монастыри в 4 раза менее наполнены, чем у канонической церкви. Число верующих в приходах сравнивать сложнее, но судя по тенденции и здесь наполняемость канонических храмов много лучше.

А если говорить о конкретных сравнительных подсчётах верующих – то можно сопоставить число участников всеукраинских крестных ходов. На 1030-летие крещения Руси в 2018 году УПЦ вывела на улицы городов более 100 тысяч человек (из них в Киеве – 80 тысяч), тогдашняя УПЦ КП – около 6 тысяч. В последнем свободном от коронавируса 2019 году в крестном ходе УПЦ за мир приняли участие 50 тысяч человек. А ПЦУ массовых ходов не проводила – не было человеческого потенциала.

Агрессивная реклама и насаждение

При этом украинское государство проводит целенаправленную политику поддержки постраскольников. Власти и большинство СМИ в публичных материалах всегда стремятся занизить число сторонников УПЦ и завысить – ПЦУ (ранее – УПЦ КП и УАПЦ). Для последней создаются все условия для расширения, тогда как деятельность канонической церкви юридически блокируется.

Власти всячески поощряют захваты национал-радикалами храмов УПЦ. Вот только захваченные церкви стоят по большей части пустыми – верующих и священников не хватает на уже имеющиеся. Захвати раскольники Киево-Печерскую лавру – не нашлось бы монахов, чтобы заселить кельи.

Для приобретения не дающейся в руки популярности епископат ПЦУ при поддержке властей и информационной кампании в СМИ идёт на экстраординарные меры. Недавно по украинскому телевидению стали крутить социальную рекламу с ПЦУ с участием её лидера Епифания (Думенко). Для съёмок службы в церкви пригласили статистов, которых набрали по объявлениям в соцсетях. Предпочтение отдавалось мужчинам и женщинам 30-55 лет с благородными лицами. Оплата – 400 гривен. Наверное, в самой ПЦУ с её засильем политизированных радикалов нужного числа верующих с таким лицами не нашли.

Вместо социального ролика на выходе получилась настырная политическая реклама. И вряд ли она принесёт желаемый успех – большинство людей ищет в религии духовного утешения. А политики в их жизни и так хватает – зачем им идти в политизированную ПЦУ. Вот и получается, что прихожанами ПЦУ обречены быть, основном, экзальтированные украинцы, не имеющие глубокой веры, и небольшая часть верующих из тех, что совсем не разбираются в конфессиональных вопросах. А таких даже вместе наберётся совсем немного.