Монитор UA

Три четверти опрошенных посчитали участников СС «Галичина» пособниками нацистов

Общество,   28.04.2021, просмотров: 1 956

Рекламный баннер марша в честь украинских эсэсовцев
На снимке: Рекламный баннер марша в честь украинских эсэсовцев

Эсэсовцы, в том числе из украинской дивизии «Галичина», навсегда останутся в истории самой отвратительной категорией нацистских преступников.

Украинские националисты из партии «Свобода» анонсировали на 18 часов 28 апреля марш в Киеве в память дня создания дивизии ваффен-СС «Галичина» в 1943 году. Готовность участвовать в шествии уже высказали национал-экстремисты из «Правого сектора» и неонацисты из С14. Финансовую поддержку мероприятию оказывает городская администрация Киева.

Для придания неонацистскому маршу внешней легитимности он назван «маршем вышиванок», а из рекламы тщательно убраны упоминания о принадлежности «Галичины» к ваффен-СС (её там называют «первой добровольческой украинской дивизией», а галичанских эсэсовцев – «стрелками»).

А почему все так удивляются маршу поклонников СС "Галичина" по центру Киева? По сути именно эти эсэсовцы в вышиванках действительно являются героями с точки зрения современного украинского государства. Ведь они боролись как раз за такую страну, которой стала Украина: сателлит мощной западной державы, неисчерпаемый источник хлеба, металла и дешёвой рабочей силы.
Наша с вами страна погибла в 2014-м. Та, за которую воевал мой дед - вообще в 1991-м. А тут теперь будет так.
И не надейтесь, что европейцы и американцы "узнают, что в Украине процветает нацизм и сделают им всем атата". Они всё прекрасно знают и одобряют. Это удобная идеология для управления колониями, и именно поэтому она будет доминировать.

- пишет в Телеграме главный редактор "Таймера" .

Информационный шум

Анонс марша вызвал значительную шумиху в украинских СМИ и соцсетях. Несмотря на в целом подчёркнуто толерантную эмоциональную коннотацию большинства публикаций – от нарочито-объективных в центральных СМИ до восторженных в некоторых националистических и западно-украинских – подавляющая часть читателей и пользователей соцсетей отнеслись к информации негативно. Так, в онлайн-опросе, проведённом изданием «Сегодня», по состоянию на 18 часов 73% из около 600 опрошенных посчитали участников дивизии СС «Галичина» пособниками нацистов, 16% – жертвами обстоятельств и лишь 11% – патриотами Украины.

Марши в честь этого эсэсовского соединения в последние 8 лет проводятся на Украине ежегодно, хотя в столице он пройдёт впервые. А самый первый такой марш прошёл ещё до евромайдана и госпереворота – 28 апреля 2013 года не на Западной Украине, а в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Поэтому необычная шумиха в этом году может быть связана с отвлечением внимания публики от каких-то важных событий. Например – от приятия сегодня Верховной Радой Украины поправок в Земельный кодекс, разрешающих покупку сельхозземель иностранцами и снимающих другие ограничения земельного рынка.

Историческая справка

28 апреля 1943 года в оккупированным немецкими нацистами Лемберге (Львове) прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании 14-й гренадёрской дивизии ваффен-СС «Галичина», после чего состоялось шествие будущих вояк и восторженных горожан. Именно это событие и собираются сегодня отметить в Киеве.

Сама идея создания войск СС (ваффен-СС), а в дальнейшем – включения в них иностранных для Германии граждан, принадлежала главе СС нацистскому преступнику Генриху Гиммлеру. Она имела целью восполнить дефицит живой силы в немецких войсках и частично достигла успеха. Хотя боевая ценность национальных эсэсовских формирований была незначительной, они позволяли освободить собственно германские войска от тыловых и полицейских функций на оккупированных территориях для участия в боевых действиях против Красной Армии и армий союзников по Антигитлеровской коалиции.

В ряды дивизии СС «Галичина» были включены как новобранцы, так и бывалые каратели, например, из 201-го батальона шуцманшафта, пролившего немало крови во время акций на территории Белоруссии. Офицерский состав дивизии от уровня командиров батальонов и выше был из немцев (за одним-единственным исключением).

Виды коллаборантов

Кроме собственно дивизии из-за избытка добровольцев были созданы 4 галицких полка СС, участники которых в наибольшей степени отличились в карательных акциях и зверствах против мирного населения. Например, именно 4-й полк вместе с украинской вспомогательной полицией под командованием немцев уничтожил в феврале 1944 года население польского села Гута Пеняцкая (более тысячи человек).

Существование этих полков позволяет некоторым ревизионистам украинского коллаборационизма утверждать, что будто бы личный состав именно «Галичины» в военных преступлениях не участвовал. Это – откровенная манипуляция. Историю галицийских полков СС нельзя рассматривать в отрыве от истории дивизии. Точно так же не рассматривали эти войска как нечто отдельное сами немцы, считавшие их своими вспомогательными объединёнными силами украинских коллаборационистов. Летом 1944 года в связи с потерями отдельные полки были ликвидированы, а их   личный состав пошёл на пополнение дивизии. Боевики как полков, так и дивизии участвовали в борьбе с партизанами на Западной Украине, во Франции, в Польше и Югославии и сопутствующих этому репрессиях против мирного населения, что хорошо задокументировано.

Позорный конец

В связи с ухудшением положения на Восточном фронте и наступлением советских войск на Западной Украине в конце июня 1944 года «Галичину» отправили на фронт – во вторую линию обороны XIII армейского корпуса вермахта под Броды. 15 июля дивизия наконец-то вступила в свой единственный за всю войну бой с регулярными войсками и была в тот же день разгромлена, а 18 июля попала вместе с войсками корпуса в окружение.

Потери составили 80% личного состава. Уцелевших собрали и отправили в тыл на переформирование. В дальнейшем остатки «Галичины» использовали только для борьбы с партизанами в Югославии и подавления Словацкого национального восстания.

Попытки обеления

Кроме уже отмеченных попыток перекладывания ответственности за военные преступления на отдельные галицийские полки СС, современные апологеты нацизма и украинского коллаборационизма используют и другие манипулятивные приёмы. Например, утверждается, что Нюрнбергский процесс не осудил ни одного бывшего участника «Галичины», что, вероятно, рассчитано на совершенно невежественных людей. На Нюрнбергском процессе международный трибунал выносил индивидуальные приговоры лишь высшим нацистским преступникам. Однако СС со всеми входящими в неё структурами (общие СС, ваффен-СС, СД и т.д.) была однозначно признана преступной организацией.

В апреле 1945-го, незадолго до безоговорочной капитуляции нацистской Германии, чтобы избежать ответственности за преступления германского нацизма дивизия переименовалась в 1-ю украинскую дивизию несуществующего украинского государства. Очевидно, что эта смена маски не только не имела последствий, но даже оставалась незамеченной до последнего времени.

К сожалению, оставшиеся участники «Галичины» в мае 1945-го сдались американским войскам и не понесли заслуженного наказания. Значительная их часть после войны осела в Канаде, а некоторые стали активными участниками Холодной войны против СССР. Дошло до того, что в Канаде их действия во время войны в 1980-х годах попыталась оправдать государственная комиссия, но признания на международном уровне этот пронацистский демарш не получил.

Резюме

Позорный факт создания украинского формирования СС, участие в карательных акциях против мирного населения, сокрушительный разгром в первом же серьезном столкновении с частями Красной Армии – вот и весь бесславный путь «Галичины».

Торжества во Львове по поводу создания дивизии СС "Галичина".

И их современные последователи