Монитор UA

Харьков планирует широко отметить День Победы

Общество,   30.04.2021, просмотров: 1 497

Геннадий Кернес на торжественном мероприятии в Харькове 9 Мая 2020 года
На снимке: Геннадий Кернес на торжественном мероприятии в Харькове 9 Мая 2020 года

Несмотря на негативное отношение центральных властей Украины к Дню Победы, люди и местные власти продолжают считать его величайшим праздником.

Предстоящий День Победы 9 мая 2021 городской совет Харькова планирует отметить масштабными общегородскими мероприятиями. Об этом 29 апреля заявил в телеэфире исполняющий обязанности харьковского городского головы Игорь Терехов.

В частности, по словам Терехова, в первой столице пройдёт акция «Лента памяти»: будет собрана и обобщена информация о всех харьковчанах, участвовавших в войне (погибших, умерших, ныне здравствующих), а их имена покажут по местному телевидению в своеобразном телемарафоне. Такой формат проведения мероприятия, аналогичного «Бессмертному полку», обусловлен суровыми карантинными ограничениями.

Сейчас в Харькове здравствуют около 140 тысяч жителей, заставших войну – ветеранов, тружеников тыла, детей войны. «9 Мая для нас святой праздник», - сообщил и.о. мэра. Также он дал понять, что харьковчане хорошо различают день примирения 8 мая и День Победы 9 Мая, не считая, что один из них может подменить другой.

В прошлом году ныне покойный мэр Харькова Геннадий Кернес организовал акцию «Полк победы». Из-за действовавшего уже тогда карантина жители города в условленный час вышли с портретами своих предков-участников войны на балконы, а не на массовое шествие. После смерти Кернеса и усиления карантинных ограничений харьковский «Бессмертный полк» приобретёт ещё более виртуальный вид.

Также в этом году в городе будет проведен ряд тожественных мероприятий с участием официальных лиц. Жители Харькова смогут прийти к памятникам воинам-освободителям для возложения цветов в индивидуальном порядке.