Монитор UA

«Бессмертный полк» в Раде - ответ на шизофрению украинских властей

Общество,   3.05.2021, просмотров: 1 192

Народные депутаты от ОПЗЖ
На снимке: Народные депутаты от ОПЗЖ

В ответ на эсэсовский марш в Киеве депутаты-оппозиционеры провели в парламенте к Дню Победы акцию в честь победителей.

Бессмертный полк в Раде

Народные депутаты от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» провели акцию «Бессмертный полк» в сессионном зале Верховной Рады Украины во время заседания. Депутаты встали возле трибуны с фотографиями своих предков – участников Великой Отечественной войны. Среди более двадцати вышедших был, в частности, нардеп Илья Кива, чей дед Филипп Денисович Кива в 1945 году получил звание Героя Советского Союза за бои в Венгрии и Румынии.

Спикером мероприятия стал народный депутат Вадим Рабинович. В выступлении с трибуны Рады он напомнил, что граждане Украины являются наследниками победителей, и значимость Победы не уменьшается со временем. Также Рабинович обратил внимание на то, что власти на всех уровнях блокируют проведение праздничных мероприятий, посвящённых 9 Мая, но поощряют акции неонацистов.

В последнем случае имелся ввиду марш неонацистов в Киеве 28 апреля в память создания западноукраинской нацистской дивизии «Галичина». Это шествие было осуждено в официальных заявлениях послов Германии и Израиля, но осталось незамеченным официальным Киевом (личное осуждение высказали лишь отдельные народные депутаты). Именно в качестве ответа на акцию неонацистов нардепы от ОПЗЖ и провели 29 апреля «Бессмертный полк» в Раде. Депутаты от ОПЗЖ и отдельные нардепы из других фракций приветствовали участников акции вставанием, однако большинство покинуло сессионный за в знак протеста.

Как многие украинские националисты стали неонацистами

Исторически сложилось так, что идеология украинского национализма, которая сегодня фактически стала в стране государственной, содержит значительную долю неонацизма. В 1941 году жители Западной Украины встретили немецкие войска как освободителей. Однако надежды лидеров ОУН на то, что Гитлер дарует Украине независимость, не оправдались. Тем не менее, украинские коллаборационисты в составе войск ваффен-СС и вспомогательной полиции служили немцам фактически до конца войны. Упоминания апологетов коллаборационизма, что украинские националисты якобы воевали с немецкими войсками являются ложными измышлениями и не подтверждаются архивными документами.

Заражённую германским нацизмом националистическую идеологию жители Западной Украины смогли сохранить и пронесли через весь послевоенный период существования СССР. В 1991 году она вышла из подполья, а после госпереворота 2014-го стала доминирующей на Украине. Её насадили выходцы из Западных областей, получившие неадекватно большое представительство в органах центральной власти.

В этом им помогли западные страны, использовавшие украинских националистов и неонацистов как передовой отряд борьбы сначала с СССР, а теперь – с Россией. Именно поэтому Запад (за редкими исключениями) прикрывает глаза на неонацистские акции на Украине.

Шизофрения украинских властей

В рамках украинского закона о борьбе с проявлениями неонацистского и коммунистического режима акции сторонников первого власти и правоохранительные органы игнорируют или реагируют на них чрезмерно мягко. Например, недавний нацистский марш в Киеве был оценен полицией как мелкое хулиганство, тогда как по статье закона его организаторам светило до 5 лет лишения свободы. В то же время на Западной Украине были случаи осуждения к реальным срокам заключения  лиц, всего лишь надевавших одежду с советской символикой.

Значение Дня Победы 9 Мая власти стараются всячески нивелировать, перенеся торжества на 8 мая – так называемый, европейский день памяти и примирения. Это день был учреждён с единственной целью – объединения всей Европы (стран как бывших сторонниц нацистской Германии, так и участниц Антигитлеровской коалиции) против России. И Украина, находящаяся под внешним управлением коллективного Запада, не может не следовать заданной директиве.

Тем не менее, украинское общественное мнение пока ещё однозначно склоняется на сторону Дня Победы. И власти вынуждены с этим считаться. Например, мэр Киева Виталий Кличко перед Первомаем подписал распоряжение о праздничных выплатах к 9 Мая участникам войны. Однако и эта акция не обошлась без непременного реверанса в сторону национал-радикалов: этим же распоряжением Кличко к 8 мая награждает выплатами участников "майдана" и боевых действий на востоке Украины, хотя к этим праздникам они отношения не имеют. Всего будет награждено более 80 тысяч человек, которым суммарно выплатят 52 миллиона гривен.

Таковы реалии современной Украины. На одной стороне общества – участники войны и их прямые или идейные наследники, сторонники дружбы с Россией, противники неонацизма и внешнего управления Украиной. На другой – наследники украинских коллаборационистов, националисты и неонацисты, агенты влияния Запада и атошники. Власти ещё вынуждены считаться с первыми, которых пока большинство, но поддерживают и используют в своих целях вторых.