Монитор UA

Готов ли Крым принять рекордное число туристов

Ситуация в Крыму,   5.05.2021, просмотров: 3 858

На крымском серпантине (горной дороге). Постановочное фото
На снимке: На крымском серпантине (горной дороге). Постановочное фото

Наметившиеся к майским праздникам тенденции позволяют прогнозировать рекордный наплыв отдыхающих в Крыму в сезоне 2021 года.

Крым опять идёт на рекорд

За май, учитывая праздники, которые в РФ растянусь на 10 дней, полуостров по прогнозам посетят миллион туристов. На летние месяцы места в гостиницах и отелях Крыма почти полностью (в среднем на 80-90%) распроданы – многие желающие отдохнуть вынуждены бронировать номера в любимых отелях на сентябрь и октябрь. Причём такой ажиотаж наблюдается не только на курортах Южного берега Крыма (Ялта, Алушта и прилегающие районы), но в несколько меньшей степени также на западном (Евпатория) и восточном (Феодосия, Керчь) побережьях.

По сообщениям представителей местных властей, по итогу текущего туристического года в Крыму ожидают принять порядка 8-9 млн отдыхающих. Самые смелые прогнозы говорят и о 10 миллионах. Если такое случится, то будет побит установленный в 1988 году рекорд современной истории, когда на полуострове отдохнули 8,3 миллиона туристов.

В 2020 году Крым, несмотря на карантинные ограничения, посетили 6,3 миллиона человек. Причём из-за задержки старта курортного сезоны поток отдыхающих был сильным и в последнем квартале года. В 2019 туристов было 7,4 миллиона (постсоветский рекорд), а в 2018 – 6,8 миллиона.

Несчастье помогло

Наметившийся туристический бум 2021 года во многом связан с закрытием для россиян ряда иностранных туристических направлений – в основном, в связи с карантинными ограничениями или маскируемыми под них политическими факторами. Так, в апреле Россия ограничила авиационное сообщение с Турцией и Танзанией, из-за чего турецкие и африканские курорты лишились подавляющего числа российских туристов. Они-то и поехали в Крым на майские праздники, и именно таких отдыхающих принимают в расчёт крымские власти при прогнозе сезона 2021 года.

Однако закрытие границ имеет и обратный эффект. Из более 7 миллионов крымских туристов 2019 года около 2 миллионов составили иностранцы, в том числе свыше 1,1 миллиона – жители Украины. Именно их-то во многом и не досчитались в Крыму в 2020 году. Отдыхающие россияне лишь частично компенсировали этот минус.

Крым становится в большой мере внутренним чисто российским курортом, сильно зависящим по наполнению от неэкономических конкурентных факторов. Надеяться на постоянную стабилизацию турпотока в таких условиях рискованно. Не говоря уже о развитии туристической инфраструктуры и повышении качества обслуживания отдыхающих.

Шашечки или ехать - неправильный подход

А вот качество и культура обслуживания в Крыму, говоря обобщённо, продолжают находится на посредственном уровне. Это сразу же показал майский туристический бум: в связи с повышением спроса многие отельеры в одностороннем порядке отменили бронирование на жилье, заключённое потенциальными туристами заранее. Поводы назывались самые разные: от ремонтов до ошибок в записях. Однако настоящая причина была в том, что в связи с наплывом туристов цены на жильё подскочили (в трёхзвёздочном и люксовом сегменте – на 10-15%, в эконом – не так сильно), и отельеры решили подзаработать. Жертвами их жадности стали заранее забронировавшие номера по старым ценам туристы, которых бессовестно лишили возможности отдохнуть.

Ситуация с ростом цен и отменой бронирования в Крыму получила настолько большой общественный резонанс, что была вынесена на обсуждение в комитете Совета Федерации Госдумы по социальной политике. В нём приняли также участие представители контролирующих, правоохранительных и профильных по туризму и отдыху органов власти РФ. Нарушителей правил честной конкуренции решили штрафовать, но ситуацию это не изменило.

Власти Крыма в предстоящем курортном сезоне прогнозируют после спада ажиотажа незначительный рост цен на отдых. По оценке экспертов, с среднем неделя отдыха в Крыму на двоих в 2021 году обойдется от 35 тысяч рублей без питания. Если учитывать дополнительные траты, то крымский тур будет сопоставим по цене с турецким или даже дороже. 

Однако сути крымского туризма это не меняет: представители сферы обслуживания продолжают относиться к отдыхающим преимущественно как к источнику дохода, а не как к людям, приехавшим восстановить здоровье и силы. И если в дорогом секторе это выражается больше в необоснованном росте цен, то в эконом-сегменте – в слишком незначительных улучшениях условий отдыха, не сильно шагнувших вперёд с украинских времён. Крымчане, видимо, считают, что туристы должны быть им безмерно благодарны за одну лишь великолепную природу Крыма. Это опасное заблуждение, которое может быть легко и жестоко развеяно, как только спадут ограничения с мирового туризма.

Устаревшая инфраструктура

Субъективные проблемы отношений владельцев и работников сферы обслуживания с отдыхающими – лишь слабая тень объективных обстоятельств. Если природно-экологическая система Крыма, по оценке местных специалистов, способна принять 10 миллионов отдыхающих в год, то готовность туристической инфраструктуры к повышенной нагрузке вызывает большие сомнения.

Наиболее яркие достижения Крыма произошли благодаря усилиям и финансированию из федерального центра. Заметно шагнула вперёд транспортная сеть, энергетика, медицина: аэропорт, мост, новые автомагистрали и междугородние транспортные развязки, новые электростанции и энергетический мост, новый медицинский центр и т.д.

В противоположность этому, многое находящееся в ведении местных властей преимущественно остаётся в глубоком застое. В первую очередь это коммунальные сети городов и посёлков (канализация, водопровод, в меньшей степени – электросети), не рассчитанные на ожидаемое число пользователей, да и без этого часто требующие серьёзного ремонта. Курортным городам и посёлкам не хватает парковок автотранспорта, а пляжная инфраструктура ЮБК давно отработала сроки эксплуатации. Крым может просто задохнуться в толпах туристов на слабо оборудованных пляжах.

Также на хватает качественного жилого фонда (отелей и гостиниц), особенно – в среднем ценовом сегменте. А ведомственные санатории, пансионаты и дома отдыха мало изменились не то что с украинских, а ещё с советских времён. Частный же туристический сектор по-прежнему представляет собой совершенно дикую и неконтролируемую территорию.

Мышление местных властей в сфере туризма не выходит на общегосударственный уровень. Крымские чиновники любят отчитываться о рекордах по числу отдыхающих, а проблемы упоминают как бы вскользь. И уж совсем ничего не сообщают о планах по их устранению.

Сложившаяся ситуация не особенно меняется вот уже семь лет нахождения Крыма в составе России.