Монитор UA

Войска РФ остаются в готовности в ответ на маневры НАТО

Вооружённый конфликт на Донбассе,   6.05.2021, просмотров: 4 068

Учения НАТО
На снимке: Учения НАТО

Россия вынуждена держать войска в готовности в ответ на агрессивную политику США на Украине и в Восточной Европе.

Американская газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на чиновников из администрации президента США Джо Байдена сообщает, что какая-то часть сосредоточенной Россией в апреле войсковой группировки продолжает оставаться недалеко от границ с Украиной. По переданным NYT словам официальных лиц, часть подразделений ВС РФ к 1 мая действительно отошла от границы, но оставила там свою автомобильную и бронированную технику. Это якобы может свидетельствовать о возможностях и намерениях военных быстро вернуться к границе при получении соответствующего приказа.

К сожалению, американское издание не конкретизирует суть информации. Совершенно нельзя понять отошли ли все 80 тысяч военных, но часть из них оставила свою технику у границы, или отошла лишь часть войск, к тому же без техники, а другая часть продолжает оставаться у границы с полным снаряжением. Трудно вообще понять, на чём военные отъехали от границы, если они оставили свои автомобили.

Тем не менее, сообщение «Нью-Йорк таймс» не выглядит чем-то совсем невероятным. Дыма без огня не бывает, и часть российских войск могла действительно остаться или отойти недалеко, особенно учитывая начавшиеся 4 мая учения США и НАТО под названием «Защитник Европы». В течение двух месяцев 28 тысяч военных США и их европейских союзников будут проводить маневры в Албании и других странах Восточной Европы. А в июне НАТО параллельно начнёт ещё одни учения в Румынии и Португалии под названием «Стойкий защитник-21».

Это агрессивное бряцание оружием фактически у порога России не могло оставаться без адекватного реагирования. Американские военные аналитики отмечают, что развертывание российских войск было именно оперативным ответом на крупные учения НАТО. А в стратегическом смысле – так президент Владимир Путин даёт понять Джо Байдену, что НАТО не следует даже думать о вопросах приятия в свой состав Украины. Серьёзное движение в этом направлении может привести к вмешательству России. Кажется, в американской гражданской и военной администрациях понимают, что любое взаимное наращивание военной мощи может выйти из-под контроля и спровоцировать глубокий военно-политический кризис, к которому в США не готовы.

Текущие события показали пределы американской поддержки Украины. Соединённые Штаты выразили ей на словах решительную поддержку и готовность ввести новые санкции против России. Однако ясно дали понять, что не окажут не только прямой помощи войсками, но даже поставками современных вооружений. А во время визита госсекретаря Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд в Киев 6 мая украинскому руководству посоветовали не педалировать тему вступления в НАТО.

Эта осторожность имеет чисто практическую подоплёку: Америка опасается, что своими неадекватно-агрессивными действиями Украина спровоцирует Россию на военный ответ. В результате русофобский режим на Украине рискует быть снесённым внешними силами, а США очень бы не хотелось терять такой универсальный инструмент против РФ.

До недавнего времени американские эксперты, в отличие от пропагандистов и политиканов, очень скептически оценивали вероятность прямого военного вторжения России. Приведённые в статье NYT оценки сходятся в том, что, к примеру, установление прямого военного контроля над Северо-Крымским каналом обошлись бы РФ в столь большие военные, политические и экономические издержки, что Москва вряд ли бы пошла на это. Подтверждением чему и служит реальное положение дел – вот уже семь лет Крым страдает без воды.

Однако переход Киева со второй половины 2020 года к даже более антироссийской политике, чем была во времена предыдущего президентства, вынудил Россию продемонстрировать угрозу применения военной силы. В первую очередь эта демонстрация была направлена на оказание давления на украинцев и стоящих за ними американцев. И, кажется, она удалась: США выказывают готовность к переговорам по украинскому вопросу.

И всё же это отнюдь не значит, что Америка готова хоть к малейшим уступкам по Украине. Даже незначительно сменить риторику её заставила только прямая угроза её сателлиту. Теперь американские политики и эксперты ищут баланс, как бы так укрепить украинскую армию, чтобы не вызвать военного ответа России. И предлагаемые Вашингтоном переговоры – не более чем дымовая завеса и затягивание времени, чтобы дать Киеву шанс укрепиться.

Источник: The New York Times