Монитор UA

На Юге Украины собираются широко отметить День Победы

Общество,   7.05.2021, просмотров: 2 960

День Победы в Херсоне 9 мая 2019 года
На снимке: День Победы в Херсоне 9 мая 2019 года

Празднование Дня Победы 9 Мая в 2021 году на Украине осложнено сразу двумя факторами: двойственным отношением властей и карантинными ограничениями.

На юге Украины намечаются мероприятия большего размаха, чем в прошлом году. Причина сдерживания празднования в этом году та же, что и в прошлом году - карантинные ограничения.

Одесса

В крупнейшем городе Юга Одессе 8 мая утром состоится общегородская минута молчания и возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке имени Шевченко с межконфессиональным поминального молебном (правда, при участии священников раскольнической, но поддерживаемой Киевом ПЦУ). Государственные флаги Украины на административных зданиях в этот день будут приспущены.

9 мая, в день 76-й годовщины Победы, состоится повторное возложение цветов на Аллее Славы к памятнику Неизвестному матросу. Однако на этот раз оно будет сопровождаться спусканием на воду венков с кораблей и катеров в Одесском заливе на траверсе памятника. Также будут возложены цветы к братским могилам и монументам одесского Пояса Славы – к стеле «Крылья Победы», на Мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи и в других местах.

9 мая пройдут выступления духового оркестра Одесского муниципального театра в дендропарке Победы и оркестра Главного управления Национальной полиции в Одесской области на территории Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи.

Народные гуляния и участие публики в мероприятиях в День Победы в Одессе не ограничиваются, однако власти просят граждан соблюдать карантинные правила (в первую очередь – носить маски). В 22 часа состоится праздничный фейерверк на Думской площади.

Херсон

На юге самые многолюдные события на праздник в этом году ожидаются в Херсоне, который находится в т.наз. зелёной зоне карантина с минимальными ограничениями. По официальному плану мероприятий 8 мая в День памяти и примирения в городе возле памятника Неизвестному солдату в парке Славы состоится панихида по погибшим во Второй мировой войне, в которой примут участие представители областной и городской власти, священнослужители, горожане, а также военнослужащие.

Отдельно в этот день по инициативе городских властей состоится митинг и возложение цветов к памятному знаку «Мальчишкам с Карантинного», установленному на улице Суворова в честь юных подпольщиков, казнённых гитлеровцами в оккупированном Херсоне в 1942 году.

Собственно в День Победы 9 Мая в 09:00 состоится митинг и церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню. В 10:00 начнётся традиционное мероприятие «Полевая кухня» с бесплатным угощением всех желающих кашей с мясом, сваренной в походных военных кухнях, и фронтовыми 100 граммами. Потом состоится театрализованная программа артистов Херсонского драматического театра и концерт местных творческих коллективов.

В Херсоне также пройдёт ряд частных мероприятий, посвященных Дню Победы: шахматный турнир, демонстрация фильма «Дети Победы», концерт воинов-афганцев. Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» призвала жителей города в 12 часов дня открыть окна и включить песню «День победы».

Торжественные мероприятия и концерты также состоятся во всех городах и многих других населённых пунктах Херсонской области.

Николаев

В соседнем с Херсоном Николаеве из-за гораздо более жёстких карантинных ограничений массовые мероприятия будут носить очень ограниченный характер. 9 мая руководители области и города, депутаты Николаевского областного совета возложат цветы к мемориалу 68 героев-десантников ольшанцев под музыкальное сопровождение оркестра. После этого военнослужащие Николаевского гарнизона проведут салют из стрелкового оружия. Жители города смогут возложить цветы в индивидуальном порядке.

Также областные власти Николаева к Дню Победы приняли решение  выделить финансирование на реставрацию памятников на Кургане Славы и военном мемориале в селе Ковалёвка Новоодесского района, где захоронены свыше четырех тысяч воинов, погибших при форсировании Южного Буга в марте 1944 года.