На Юге Украины День Победы отметили с небывалым размахом
Монитор UA

На Юге Украины День Победы отметили с небывалым размахом

Русские на Украине,   9.05.2021, просмотров: 5 664

Участница мотопробега в Николаеве
На снимке: Участница мотопробега в Николаеве

Праздничные торжества по случаю 76-й годовщины Победы над нацизмом на юге Украины в 2021 году были многолюднее и масштабнее, чем в 2020-м.

Одесса

В Одессе официальные лица, представители общественных и политических организаций, горожане возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу на аллее Славы и другим памятным местам, посвящённым Великой отечественной войне, а также поздравили ветеранов.

Там же несколько тысяч горожан пришли на акцию «Бессмертный полк» портретами своих предков - участников войны. 

Участники акции также несли потрет маршала Георгия Жукова и скандировали "Одесса - город-герой", "Фашизм не пройдёт!", "Спасибо деду за Победу!", "Донбасс - мы с тобой!".

Этому попыталась помешать полиция. Туда же явились национал-патриоты и неонацисты, которые стали провоцировать участников «Бессмертного полка».

Как пишут одесские СМИ, в результате начались потасовки между участниками акции и полицейскими. Первые начали срывать с копов шапки и скандировать «Одесса – русский город», вторые в ответ стали теснить людей.

На помощь полиции пришли нацгвардейцы, в ответ участники акции назвали правоохранителей "фашистами".

Один пожилой мужчина был задержан за георгиевскую ленточку, в его отношении составили протокол за административное нарушение. Также одного провокатора задержали за ношение нацистской свастики. Всего сообщают о задержании шести человек - пятерых на аллее Славы, одного - у памятника 412-й батарее. Местные СМИ пишут, что общественная обстановка в Одессе накалена до предела.

Николаев

В Николаеве официальные лица, общественники и граждане  возложили цветы к памятнику 68 героям-десантникам, погибшим при освобождении города в 1944 году.

Также поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.

Параллельно в Николаеве прошло шествие «Бессмертного полка». Сотни горожан двиинулись колонной от пересечении проспекта Центрального (Ленина) и по улице Соборной (Советской) к Вечному огню.

Колонна была полностью отцеплена полицией.

В руках собравшиеся держали фотографии родственников и близких.

Кроме этого в Николаеве состоялся мотопробег байкеров «Победа одна на всех».

На протяжении последних 10 лет николаевские байкеры устраивают акции на великий праздник Победы.

Мототранспорт к Вечному огню полиция не пропустила, поэтому байкеры прошли пешей колонной к памятнику ольшанцам и возложили цветы.

Нынешний пробег, стартовал от улицы Адмиральской до Кургана славы в райцентре Новая Одесса.

Также были возложены цветы и проведен митинг памяти памятников на военном мемориале в селе Ковалёвка Новоодесского района, где захоронены свыше четырех тысяч воинов, погибших при форсировании Южного Буга в марте 1944 года.

Власти приняли решение выделить финансирование на ремонт памятника.

В городе Очаков Николаевской области во время возложения цветов к Вечному огню полиция задержала мужчину с красным знаменем. Так как убрать его он отказался, то в его отношении начало сразу два уголовных производства - за коммунистическую символику и сопротивление властям.

Херсон

По случаю 76-й годовщины Победы над нацизмом в Херсоне прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие представители властей, члены политических партий, коллективов предприятий и организаций, военные, горожане.

У Вечного огня и могилы Неизвестного солдата в парке Славы на набережной Днепра состоялся митинг, возложение цветов и праздничный концерт.

В городе в течение дня будут проходить кинопоказы, выставки картин, митинги и концерты, посвящённые победе.

По инициативе «Оппозиционной платформы – За жизнь» по улицам города прошёл праздничный автопробег «Победа-76» с участием около 50 машин, колонну которых символически возглавила отреставрированная ГАЗ-М20 «Победа» первой серии.

Кроме партийных и государственных флагов, машины несли красные знамёна с надписью «Победа».

Из динамиков играла песня «День Победы».

Участники херсонского велосипедного клуба также провели праздничный велопробег длиной 125 километров.