Монитор UA

Филарет не дал Варфоломею отжать заграничные приходы УПЦ КП

Церковный раскол на Украине,   13.05.2021, просмотров: 3 654

Лидер УПЦ КП Филарет (Денисенко)
На снимке: Лидер УПЦ КП Филарет (Денисенко)

Грызня в ориентированной на США ветви мирового православия не ослабевает.

Не до конца ликвидированная на Украине раскольническая УПЦ Киевского патриархата не собирается прекращать существование и отдавать свою паству и имущество новосозданной ПЦУ или её патронам из Вселенского патриархата. Буквально на днях УПЦ КП подтвердила своё право на приходы в США и Канаде, на которые зарился Вселенский патриарх и архиепископ Константинополя Варфоломей I (Архондонис).

Об этом с гордостью сообщил Киевский патриархат. 5 мая правительство США прислало Викариату (отделению) УПЦ КП в США и Канаде документы об официальной регистрации. Таким образом, лидер Киевского патриархата Филарет (Денисенко) закрепил эти заграничные приходы в своём подчинении. Украинским властям, поддерживающим ПЦУ, до Америки не дотянуться.

На этом Филарет не собирается останавливаться. В его ближайших планах добиться возобновления официальной регистрации УПЦ КП на Украине. Для этого он собирается воспользоваться влиянием канадской и американской украинских диаспор, чьи интересы в этом вопросе совпадают с его интересами.

Вселенский патриарх Варфоломей, при подстрекательстве американцев и ради своих корыстных интересов затеявший аферу с предоставлением томоса об автокефалии украинским раскольникам, ошибся в расчётах и не получит ожидаемых дивидендов. В текст томоса он заранее заложил норму об отказе ПЦУ, создававшейся на базе УПЦ КП и УАПЦ, от их заграничных приходов, надеясь подбить эти приходы под себя.

Такую тактику захвата целых православных деноминаций, что плохо лежат, Вселенский патриархат использует издавна. Например, в 1920-х годах после Первой мировой и Греко-турецкой войн ему удалось отжать у Элладской (Греческой) православной церкви всю американскую архиепископию. А в 1930-х – часть русских православных эмигрантских приходов в Европе. Благодаря этому расположенный в мусульманской Турции Вселенский патриархат кроме крошечной Константинопольской православной церкви имеет в подчинении большое число иностранных епархий. Они-то, особенно американские, и приносят патриархату основной материальный доход.

Но в случае с УПЦ КП этот номер не прошёл. Все участники схемы сами себя перехитрили. Если инициатору томоса бывшему президенту Петру Порошенко было всё равно, лишь бы продвинуть автокефалию ради своего пиара, то заграничные прихожане Киевского патриархата, как правило – национально свидомые украинцы, не захотели идти под патриарха из Стамбула. Они предпочли остаться верными пусть неканоническому, но своему родному Киевскому патриархату.

Причём на компромиссный вариант – получить власть над частью ПЦУ в виде отдельной миссии – самоназначенный патриарх Филарет не согласился, он хочет быть главой отдельной церкви.

Затеянная против канонической Украинской православной церкви и Русской православной церкви религиозно-политическая махинация с созданием ПЦУ привела к закономерному результату: ещё больший раскол, уже среди самих раскольников, новые линии вражды и конфликтов в своей собственной среде.